Содержу пчел в самодельных пирамидальных ульях (рис.), обладающих рядом достоинств. Уменьшенный вес позволяет производительно работать с ними без помощника. Облегчаются погрузка, разгрузка и транспортировка кочующих пасек.
Оптимальный объем способствует созданию в гнездах необходимой температуры (36°С), что обеспечивает быстрое развитие пчелиных семей и продуктивный сбор нектара с ранневесенних медоносов.
В пирамидальных ульях снижается заболеваемость пчелиного расплода аскосферозом, который развивается ранней весной при недостаточной температуре и высокой влажности в гнезде. Эта болезнь частично или полностью уничтожает расплод, и семья чаще всего погибает.
Выдвижной ящик в дне улья позволяет контролировать уровень заклещенности пчел и применять лечебные препараты, распространяемые по улью возгонкой (испарением), например: муравьиный спирт, щавелевую кислоту, некоторые фитонциды и другие.
Срок службы ульев значительно увеличивается благодаря тому, что в соединения между корпусами и дном не попадают атмосферные осадки, что предотвращает гниение этих мест.
Конструкция улья разборная, рассчитана на зимовку пчел в помещении и обеспечивает установку какого-либо корпуса под углом 90° относительно других (это требуется при формировании отводков и выводе пчелиных маток).
Объем четырех гнездовых корпусов (в сотах) равен объему трех корпусов типового многокорпусного улья.
Вывод маток удобнее всего выполнять делением семьи на две части, отделяя корпуса плотным холстиком (или двумя холстиками). При этом в нижнем корпусе оставляю старую матку и примерно половину закрытого расплода, а остальной расплод переношу в верхний корпус. Рамки с медом распределяю поровну. Кладу холстики на нижний корпус.
Второй корпус поворачиваю на 90° относительно первоначального положения и ставлю на первый. В безматочном корпусе пчелы заложат маточники и выведут молодую матку естественным образом.
После объединения корпусов верхнему желательно дать медовую подкормку. Затем нужно проследить за развитием маточников и отбраковать их, а при появлении личинок от молодой матки переставить верхний корпус на отдельное дно рядом с материнским ульем. На первый корпус поставить улей с сотами и вощиной.
А.В.СУХОВ
г. Пенза

Многоцелевая солнечная термокамера…
дек 17, 2022
Мои отводки
июнь 5, 2021
Как шмели определяют качество пыльцы?…
фев 2, 2017
Помогите пчелам выбрать улей…
фев 9, 2021
Способ получения чистого воска…
окт 30, 2014
Использование весеннего слета пчел…
апр 9, 2019
Скандинавия. Швеция
июнь 4, 2014
Спасение пасеки
янв 31, 2023
Новый способ переработки воска…
июль 9, 2018
Ноябрьская пыльца
нояб 16, 2017
Зимняя подкормка пчел
фев 15, 2015
Так снимал рои А.В.Грачев…
дек 23, 2015
Готовим серебряную воду…
апр 10, 2015
Многокорпусные в Сибири…
дек 3, 2017
Получаю чистый воск
июль 23, 2019