О целебном значении продуктов пчеловодства в комплексе с лекарственными растениями, применяемыми для преодоления мужской половой слабости (импотенции) журнал писал неоднократно. Однако поток читательских писем не прекращается и до сих пор.
За истекшее время нами накоплен определенный опыт эффективного восстановления мужского сексуального здоровья у различных возрастных групп, включая молодых, для которых эректильная дисфункция (импотенция) представляется особенно негативной, нередко даже драматической проблемой.
Работа посвящена лечению и профилактике этого заболевания с помощью апифитокомплексов.
Эректильная дисфункция (ЭД) — это практически постоянная неспособность достигать и (или) поддерживать необходимый уровень эрекции мужского полового члена, достаточный для обеспечения удовлетворительной сексуальной активности. По материалам Согласительной комиссии Национального института здравоохранения США, этим страдает более 30 млн мужчин страны (данные марта 2007 г.). Причем склонность к прогрессированию ЭД усиливается с возрастом, увеличиваясь с каждым новым десятилетним сроком жизни. Нарушения функционирования мужской половой сферы ухудшают здоровье человека, приводят к снижению детородной функции, могут стать причиной разводов и нестабильности семейных отношений.
Медики причинами ЭД склонны считать неблагоприятные экологические факторы, широкое и бесконтрольное применение ксенобиотиков (химические медикаменты, пестициды, гормоны, стимуляторы роста и т.д.), малоподвижный образ жизни, злоупотребление спиртосодержащими напитками и суррогатами алкоголя, табакокурение, использование токсических и наркотических веществ.
Вполне понятно, что у людей с ЭД все стороны жизни (включая способность любить) претерпевают определенные метаморфозы. По нашим данным, а также согласно материалам многочисленных исследований урологов, андрологов и сексопатологов, у мужчин с ЭД отмечаются: астенизация; психоорганические, депрессивные, психовегетативные нарушения; проявления вторичной иммунологической недостаточности и изменения обмена веществ.
Нами изучена лечебная, реабилитационная и профилактическая эффективность некоторых продуктов пчел в комплексе с другими натуральными средствами при ЭД у мужчин.
Медовый кумыс (омолаживающее средство). Известно, что кисломолочные продукты очень полезны нашему организму. Они замедляют процессы старения и способствуют долголетию. В наши дни работами доктора медицинских наук В.С.Цениной и биохимика-диетолога Е.А.Толмачевой установлено, что наиболее значительным омолаживающим эффектом обладает кумыс, в том числе приготовленный из коровьего молока. Значительный интерес представляет возможность комбинирования кисломолочных напитков, в частности кумыса, и продуктов пчел с целью взаимного усиления их целебных свойств.
Долгое время широкому распространению кумыса из коровьего молока препятствовало неудовлетворительное качество напитка. После многолетних поисков Е.А.Толмачевой удалось открыть секрет его приготовления, утраченный 200 лет назад. Он заключается в разделении процесса брожения коровьего молока на два последовательных этапа: молочнокислое брожение молока до получения простокваши и спиртовое брожение, вызываемое добавлением к простокваше дрожжей.
Для приготовления этого напитка в домашних условиях лучше использовать обезжиренное молоко, поскольку жир мешает процессу брожения. К 1 л обезжиренного молока (обрата или пахты) добавляют 2–3 ст. ложки меда (1 ст. ложка меда — 15 г), лучше светлых сортов. Если берут цельное молоко, то для снижения жирности его разбавляют кипяченой водой (2 стакана на 1 л). Мед тщательно размешивают, полученную смесь подогревают на быстром огне, доводят до кипения, после чего сразу же снимают с огня, вносят еще 1 ст. ложку меда, предварительно подогретого до 60°С, и охлаждают до комнатной температуры, после чего заквашивают, добавив 2 ст. ложки кефира, простокваши или сметаны. Заквашенное медовое молоко оставляют в теплом месте при температуре 28–30°С до скисания. Обычно простокваша готова через сутки. Ее тщательно размешивают, затем продавливают через четыре слоя марли. В процеженную простоквашу добавляют еще 2–3 ст. ложки подогретого меда и дрожжи (для спиртового брожения). Чтобы приготовить 1 л кумыса, надо взять 1–3 г сухих дрожжей, или 3–5 г прессованных, или 5–10 г жидких. Дрожжи можно использовать хлебопекарные, пивные, винные или шампанские. Перед тем как добавлять в простоквашу, их «омолаживают», то есть предварительно замачивают в небольшом количестве теплой, слегка подслащенной медом воды и выдерживают в теплом месте до тех пор, пока не начнется интенсивное брожение. Через несколько минут дрожжи начинают пузыриться, заполняют стакан. Если это произошло за 15–20 мин — их качество хорошее, кумыс получится отменным.
Медовую простоквашу держат в эмалированной или стеклянной посуде при комнатной температуре, пока не начнется энергичное брожение. Затем кумыс переносят в холодильник для созревания. В напитке происходит накопление углекислоты и спирта, при этом сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в меду: ферменты, витамины, микроэлементы, биостимуляторы. Обычно через 8–12 ч хранения на холоде кумыс годен к употреблению.
Для улучшения вкусовых качеств напитка и повышения содержания в нем углекислого газа после добавления меда, дрожжей и тщательного размешивания кумыс нужно разлить в бутылки из-под шампанского и плотно закупорить пробками. Их выдерживают при комнатной температуре в течение 10–12 ч (до начала энергичного брожения), после чего помещают в холодильник. Через 6–12 ч хранения на холоде получается шипучий, освежающий напиток. Открывать бутылки с кумысом можно только охлажденными, чтобы избежать выброса содержимого. Надо тщательно следить за началом энергичного брожения: иногда оно возникает уже через 20–30 мин хранения кумыса в тепле. Такие бутылки следует незамедлительно вынести на холод, иначе они могут разорваться под действием избыточного давления углекислого газа.
В холодильнике кумыс сохраняется в течение недели. Правильно приготовленный, при легком взбалтывании он превращается в однородную пену с приятным, слегка жгучим вкусом, хорошо тонизирует, утоляет жажду, улучшает самочувствие, повышает либидо и половую потенцию.
В напитке содержится комплекс незаменимых аминокислот, витаминов группы В, много углекислоты и нуклеиновых кислот, что обеспечивает адаптогенный эффект. Лечебный эффект медового кумыса можно еще больше усилить, добавив к простокваше одновременно с дрожжами водный экстракт прополиса (10 мл 30%-ного экстракта на 0,5 л напитка).
Проведенные нами исследования показали, что медовый и медово-прополисный кумыс оказывает активное стимулирующее действие на обмен веществ, усиливает биосинтез белков и ферментативные процессы, повышает устойчивость организма к инфекциям, предупреждает развитие ЭД.
Кумыс стимулирует циркуляцию крови и лимфы, улучшает трофику (питание) органов и тканей, мочеотделение, способствует кроветворению, повышению количества гемоглобина и эритроцитов, ликвидирует дисбактериоз кишечника.
Медовый кумыс как средство общеукрепляющего и тонизирующего характера показан взрослым и детям при лечении многих хронических заболеваний, при общем упадке сил, похудении, истощении, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний. Оказывает сильный сокогонный эффект, поэтому весьма эффективен при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Стимуляция выработки желудочного и кишечного сока делает его незаменимым средством лечения хронических энтероколитов.
Кумыс оказывает также благотворное действие при сахарном диабете и хроническом гепатохолецистите и холецистопанкреатите, бронхитах, туберкулезе легких. Мы рекомендуем начинать пить кумыс малыми дозами — по 100–200 г, в дальнейшем увеличивая их до 1–2 стаканов.
В качестве прохладительного и освежающего напитка кумыс пьют холодным, для усиления лечебного эффекта — комнатной температуры. Подогревать и держать открытым кумыс не следует, поскольку углекислый газ улетучивается и его целебные свойства снижаются. Обычно принимают кумыс перед едой или во время приема пищи.
Диета. Мужчинам целесообразно отрегулировать свой рацион так, чтобы ежедневно употреблять красное нежирное мясо с овощами и зеленью (морковь, репа, петрушка и кинза, лук, чеснок, фасоль, хрен, баклажаны, сладкий и острый перец, дайкон, свекла). Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта свежие овощи следует употреблять с осторожностью. Весьма хорошо в сладкие блюда добавлять орехи в меду (кедровые или грецкие — до стакана ядер в день). При ожирении и нехватке пищеварительных ферментов их потребление ограничивают.
Отличное средство для борьбы с ЭД и его профилактики — контрастные сидячие ванны перед сном. Для принятия подобной медовой ванны потребуется 15–20 мин. Наполняется два таза: один — горячей водой с добавлением трех столовых ложек жидкого майского меда; другой таз — холодной водой с двумя столовыми ложками жидкого меда, который тщательно размешивают в воде.
Человек садится в таз с теплой водой на 60 с, затем пересаживается в таз с холодной водой на 30 с. Всего в каждом тазу нужно побывать по 7 раз. Противопоказан этот метод людям с выраженными проявлениями атеросклероза, острыми воспалительными процессами мочеполового тракта (циститы, нефриты, простатиты и др.)
Кавказский метод. Надо мелко наколоть 500 г кристально-чистого льда, завернуть в восемь слоев марли с одной чайной ложкой меда (лучше эхинацеевого или липового). «Медовый лед» держат сначала у затылочной области (45 с), затем у левой половины грудной клетки (область сердца и аорты) — 45 с, а в заключение прикладывают к мошоночной области на 30 с. Процедуру целесообразно повторять до 3–5 раз в день. На курс лечения потребуется 10–20 сеансов, то есть до 100 процедур.
Противопоказаниями к этому довольно эффективному методу служат выраженная хроническая ишемическая болезнь сердца, острые воспалительные заболевания «проблемных» зон (затылка, сердца, половой сферы).
Получасовая ванна с мумие и медом. Температура воды 37°С, мумие — 10 г на ванну, меда 50–100 мл на ванну. Курс лечения — 10 ванн через день. Экспозиция — 30 мин на ванну.
Тибетский рецепт (IV в. до н. э.). Берут 100 г бессмертника, 100 г березовых почек, 100 г травы зверобоя продырявленного, 100 г цветков ромашки аптечной. Смесь измельчают, смешивают, укладывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Берут 1 ст. ложку (без верха) этого травяного сбора, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 20 мин. После окончания экспозиции настой процеживают через ткань, которую затем слегка отжимают. Вечером выпивают 1 стакан настоя в теплом виде с растворенным в нем медом (1 ч. ложка). После этого не рекомендуется есть и пить. Утром слегка подогревают остаток (примерно 1 стакан), растворив в нем также 1 ч. ложку меда. Пить натощак, присев на корточки. После этого завтракают через полчаса или через час. Курс лечения — пока не закончится весь заготовленный в емкости сбор.
Повторять подобное лечение не ранее чем через 5 лет.
Биореабилитационный состав № 1. Орехи грецкие — 1 стакан; козье молоко — 2 стакана. Съедают каждый день по 1 стакану ядер орехов в 2–3 приема, запивая козьим молоком, в которое добавляют 1 ч. ложку меда из расчета на 1 стакан. Курс лечения — 1 месяц.
Биореабилитационный состав № 2. Зерна пшеницы, ржи, кукурузы промывают, раскладывают в один слой между двумя слоями ткани, хорошо смоченной в теплой воде. Оставляют при комнатной температуре. Верхний слой ткани периодически увлажняют до появления проростков длиной 1 мм (обычно они начинают появляться через двое-трое суток). Проросшие зерна едят с фруктами и медом.
Биостимулятор № 1. Стакан целых зерен промытого и просушенного овса заливают 1 л чистой воды. Томят до выпаривания 25% жидкости. Процеживают через марлю, добавляют по 1 ст. ложке сливок и натурального меда. Пьют по 0,5 стакана три раза в день за 15–20 мин до еды.
Биостимулятор № 2. Берут 1,5 стакана меда, 1 стакан ядер грецкого ореха, 1 стакан кураги (или урюка), 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан чернослива, 2 лимона с цедрой. Все компоненты перемалывают и заливают медом в соотношении 1:5, перемешивают. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за 1 ч до еды. На курс лечения рассчитано 2–3 объема первоначальной порции.
Биопотенцирующий рецепт. Нарезают 1 лимон, добавляют в заполненную на 75% объема пол-литровую банку меда. Периодически встряхивают. Через 2 сут лимонный мед употребляют с настоем крупнолистового зеленого чая. Курс профилактического приема — 1 месяц. Проводят 3–4 цикла в год.
Вполне понятно, что некоторые пациенты с ЭД должны проходить психотерапевтические сеансы, однако наш опыт показывает, что лечебно-реабилитационные (а затем и профилактические) циклы апифитотерапии дают более стойкий лечебный и предупреждающий (превентивный) эффект.
Подробнее обо всем этом можно прочитать в наших книгах, о которых лучше всего узнать через Интернет. Одна из самых известных — «Мед — лучший допинг для мужчины» — издана в Ростове-на-Дону в 2006 г. в издательстве «Феникс».
В.М.ФРОЛОВ,
профессор
H.А.ПЕРЕСАДИН,
профессор
Украина