Весной на вощине, изготовленной зимой, нередко появляется серый налет, что придает ей нетоварный вид.
Многие пчеловоды спрашивают, не снижает ли этот налет качество вощины?
Итак, серый налет появляется на вощине не повсеместно. Если наложить лист вощины с налетом на чистый, то на нем он не появится. Следовательно, серый налет — это не плесень или грибы, развивающиеся на воске. Мыло, употребляемое при выработке вощины, также не способствует появлению налета.
При рассматривании налета в бинокулярную лупу заметно, что он состоит из мелких кристаллов, которые не растворяются в воде и спирте, но легко поддаются действию толуола, бензина, скипидара, плавятся при 35...36°С.
По данным В.А.Темнова — это соли непредельных жирных кислот. Налет легко удалить, достаточно прогреть вощину в сильно натопленной комнате или подержать на солнце. Но следует заметить, что налет служит признаком вылеживания вощины, она прочнее свежей, недавно выработанной.
В жаркую летнюю погоду пчелы на ней отстраивают соты лучшего качества. Весной, наоборот, предпочтительнее свежая вощина, так как семьи выходят из зимовки ослабленными и принимают вощину с налетом с задержкой на несколько часов.
Л.В.РЕПНИКОВА
НИИП