Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

роение пчел

роение пчелВ последние три-четыре года на пасеках многих регионов страны отмечается роевая горячка пчел. Об этом я узнаю не только из писем, получаемых от пчеловодов, но и из пчеловодной периодики. Обычно такое явление наблюдается в роевую пору и по своей сути оно не нормально, так как отмечается почти у всех семей пасеки, да и не только одной, но и многих соседних. Пчеловоды пишут, что происходит выход одновременно нескольких роев в один и тот же день, что, естественно, приводит к большой путанице и маток и пчел. Роятся даже семьи, не имеющие не только зрелых маточников, но и мисочек с отложенными яйцами, то есть слабые, не подготовившиеся к роению, и даже поройки.

Во многом возникновению роевой горячки способствуют не только погода, характер развития пчелиных семей, отсутствие медосбора; ее главная причина — в незнании пчеловодами многих факторов, предшествующих возникновению роевого инстинкта, и радикальных способов борьбы с роевой горячкой, например, таких как своевременная смена маток на неблизкородственных или завозных. В 1988 и в 2000 г. это явление с пчелиными семьями наблюдалось и у нас в Сибири. Зная о его последствиях, я предпринял меры, препятствующие проявлению роевого инстинкта, выполнив своевременно все имеющиеся в моем арсенале противороевые приемы.

 
 

Думая о доходности пасеки, не могу понять некоторых пчеловодов, у которых отсутствует планирование прироста на ней с подбором высокопродуктивных семей пчел для вывода роевых маток и своевременным выполнением всех работ с расчетом получить хороших маток и высокий медовый урожай. Вот здесь-то и нужно мастерство пчеловода. Приобретать его надо самому, учась у пчел, а не ожидая готового «пирога» от науки. Наука учит теории, а практику пчеловоды должны привязывать к теории через свои наблюдения и знание пчел.

Начну с необходимого: отмечу положительные и отрицательные факторы роения, хотя о них много известно. К положительным относят: создание наилучших условий для вывода маток; получение, согласно Г.А.Кожевникову да и своим наблюдениям, более крупных маток благодаря тому, что их воспитывают сильные семьи и они получают достаточное количество маточного молочка; возможность получить сильный рой от сильной семьи (при условии, что он выйдет за 40–50 дней до главного медосбора), товарный мед; легкость замены старой матки в таком рое. Это, пожалуй, очень коротко, но пчеловоду есть над чем подумать.

Отрицательные факторы: отстройка большого числа трутневых ячеек и вывод трутней, прекращение строительства сотов, ограничение кормления матки, сокращение с каждым днем откладки ею яиц, приводящее через некоторое время к уменьшению числа летных пчел; погружение семьи в бездеятельное состояние на 35–45 дней. Это сокращает наращивание молодых обитательниц улья, что ведет к ослаблению семьи, а если еще допустить бесконтрольное роение, то семьи окажутся не в состоянии обеспечить себя кормами на зиму.

Как видим, роение невыгодно, поэтому обязанность пчеловода не допускать его на пасеке. Что же надо делать пчеловоду, чтобы не случилось беды? Прежде всего, надо больше приобщаться к познанию биологии пчел, то есть нужна жадность к познанию науки о пчеле, но только не через брошюры (их сейчас хоть граблями греби, и все они похожи друг на друга одними и теми же неточностями). Надо на своих пасеках повышать продуктивность пчел, их зимостойкость и устойчивость к болезням методом прилива свежей крови от высокопродуктивных семей, не родственных тем, что уже имеются. Методом двукратной смены маток и контролируемого спаривания заменять помеси семьями среднерусской породы. Организовывать вывод роевых маток (не свищевых) обязательно с подбором производителей. Применять способ двукратной смены маток, позволяющий иметь на всей пасеке трутней конкретного происхождения, не вызывает вопросов. Коротко его изложу.

Метод двукратной смены маток основан на партеногенезе (подробнее можно прочитать в учебнике Г.А.Аветисяна, Ю.А.Черевко. Пчеловодство.— М., 2001). Благодаря этой особенности трутень наследует признаки своей матери. Для двукратной смены маток берут одну, две, десять и т.д. неплодных маток только от высокопродуктивных семей, а если хотят заменить породу пчел — от породы-сменщицы. Этими матками заменяют всех маток на своей пасеке. Они спариваются с любыми неродственными им трутнями. На следующий год от этих новых маток появятся трутни с признаками их матерей, так как они развиваются из неоплодотворенных яиц и в тех же условиях развития, что и их матери. Получив таким образом трутней от высокопродуктивных семей, надо теперь вывести маток от неродственных им, тоже высокопродуктивных семей либо купить неплодных маток в питомниках. В выбранной материнской семье на вашей пасеке вывод трутней допускать не следует. Для прилива свежей крови лучше приобрести нужных маток в питомнике или у знакомого пчеловода. Молодые матки спарятся с трутнями, сыновьями прошлогодних. Такой прием позволяет заменить породу или получить потомство, по продуктивности превосходящее исходные семьи. Кроме того, его можно рассматривать в качестве приема, предупреждающего возникновение в семьях роевого инстинкта.

 
 

Есть методы предупреждения или погашения роевого инстинкта, которые пчеловод разработал самостоятельно и считает их самыми надежными. Лично для меня самый надежный прием – это своевременность выполнения всех работ в семьях пчел, знание их биологии и физиологии, то есть все то, что приводит к наилучшим результатам: повышению продуктивности семей, использованию при необходимости роевой энергии пчел, своевременному разделению и объединению семей и содержанию с массой 8–10 кг пчел. Все это, конечно, на фоне хорошей кормовой базы, объемного улья, свободных сотовых рамок и кочевки, что и дает 150–170 кг меда. Чтобы не было у пчеловодов проблем с роением, да еще несвоевременным, позволю себе повторить совет — имейте жадность к познанию пчел, а не примитивному их содержанию, имейте добросовестного и грамотного наставника. Успехов вам в безроевом занятии пчеловодством!

В.М.ГОНЧАРЕНКО,
пчеловод
с более чем 50-летним стажем

г. Омск

Продолжение ►

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 794 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика