Читая журнал «Пчеловодство» и другую литературу, нахожу много разных предложений и рекомендаций, касающихся всех сфер работы с пчелами. Безусловно, есть труды очень авторитетных авторов, на книгах которых учились и учатся многие пчеловоды. Присутствуют статьи пчеловодов-практиков, которые делятся своим положительным опытом.
Пользу приносит практически вся информация с одним лишь условием – ничего нельзя повторять буквально без учета климатической зоны, погодных условий, места расположения пасеки, розы ветров, породы пчел, состояния семей, типа ульев, опыта работы с пчелами и т.д.
Очень интересны статьи о механизации и автоматизации трудоемких процессов. Конечно, подход к делу может быть разным. Например, в статье «Электронаващиватель» (ж-л «Пчеловодство» №6, 2003) М.В.Пареев описывает свое устройство, но все сводится к подогреву старого катка, тогда как многие пчеловоды наващивают, пропуская ток по армирующей проволоке.
В зависимости от длины и сопротивления последней силу тока регулируют с помощью реостата или автотрансформатора. Это быстро, просто, удобно и надежно. Можно регулировать ток и напряжение, подаваемое на проволоку рамки с помощью электроники. В литературе приводится много схем.
Много раз слышал о приспособлении для оснащения рамок проволокой, но конструкцию придумал сам. Возможно, это повторение пройденного, но для знакомых пчеловодов она оказалась новинкой.
На подходящем по размеру куске ДСП закрепил держатель для проволоки, фиксаторы (шурупы) для центрирования и удержания рамки и подпружиненный держатель верхнего бруска (рис.).
Слева и справа установлены ролики на шарикоподшипниках, которые позволяют легко протягивать проволоку, продеваемую в заранее просверленные в боковых планках отверстия. Приспособление оснащено упорами для горизонтальной установки рамок с разделителями.
При протягивании проволоки в рамке без разделителей упоры поворачиваю так, чтобы они не мешали ей лечь горизонтально на опору. Для закрепления концов проволоки в боковые планки вбиваю два гвоздя. На оснащение одной рамки требуется одна минута.
Закончив с натягиванием проволоки, приступаю к наващиванию. Для этого использую силовой трансформатор с регулятором тока и двухсторонний шаблон. Он сделан из ДСП и предназначен для наващивания рамок размерами 435х300 и 435х145 мм.
Размеры шаблона таковы, что рамка опирается на вощину проволокой, а не брусками. Использую его также для наващивания нестандартных рамок.
К проводам трансформатора подсоединил щупы от тестера. Их тонкие концы хорошо входят в отверстия рамки, где протянута проволока, обеспечивая надежный контакт.
Напряжение регулирую в пределах 12–20 В — в зависимости от длины проволоки. Проще всего это делать с помощью лабораторного автотрансформатора, включенного в цепь 220 В. Ток по проволоке пропускаю в течение нескольких секунд, прижимая рамку к вощине. Проволока нагревается и легко впаивается в нее.
Важно делать это аккуратно, отключив вовремя ток, чтобы не прорезать вощину. Отсоединяю щупы, снимаю рамку – готово!
Между вощиной и верхней планкой стараюсь не оставлять зазоров. Дальше пчелы все сделают сами.
В ж-ле «Пчеловодство» (№5, 2003) Н.Л.Исупов предложил конструкцию ручек. По моему мнению, нерационально оборудовать ими все ульи. Кроме того, подобные конструкции можно приобрести в хозяйственном магазине.
Предлагаю более простой вариант. К корпусу улья с противоположных сторон вертикально приворачиваю два хомута, в качестве которых можно использовать ответную часть от шпингалета. Расстояние между ними определяю размером съемной ручки, предварительно согнув ее концы вверх под углом 90°.
Ручку изготовляю из стального прута Ø10–12 мм. Для переноски улья вставляю их в хомуты отогнутыми концами. После переноски ручки снимаю и убираю.
И.С.НЕВСКИЙ
г. Тверь

Липовый цвет Приамурья…
март 5, 2023
Внутренние войска
апр 21, 2017
Сколько пчеловодов, столько и мнений…
июль 22, 2015
Как изготовить плетенку для пчел…
июнь 4, 2014
Феромон расплода как синергист в привлеч…
фев 9, 2014
Генетические предпосылки устойчивости пч…
авг 24, 2016
Новый способ осеменения маток…
сен 24, 2015
Поздняя замена маток
июль 27, 2015
Флоромиграция среднерусской породы пчел…
фев 22, 2018
Перетопка сотовых рамок…
дек 21, 2023
Моя магазинная рамка
дек 3, 2015
Технология промышленной переработки перг…
июль 7, 2014
Борьба с роением
июнь 29, 2017
Утепление многокорпусных ульев…
сен 19, 2019
Экзоскелет и покровные ткани пчелы…
мая 1, 2017