Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 12, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

фацелия

фацелияПчеловод я еще молодой, пчелами занимаюсь всего шесть лет. Начинал с десяти семей, а сейчас их у меня тридцать. За годы пчеловождения были успехи и неудачи. Сначала допускал немало ошибок, но желание познать эту науку меня не оставляло. Закончил школу пчеловодов, читал специальную литературу, обращался за советом к опытным пасечникам — все это мне помогло.

Живу в Киеве, а пчел держу в селе Вишенки Бориспольского района. Это в 15 км от города. Каждую неделю обязательно мчусь на пасеку, чтобы заняться там любимой работой. Медоносная база в этом месте слабенькая: садов много, а акации мало, еще меньше малины. А после малины не цветет больше ничего. Поэтому каждое лето кочую с пчелами на гречиху и люцерну, а в августе всю пасеку ставлю на стационарный точок.

Чтобы создать благоприятные условия для пчел и увеличить медосбор, решил высевать медоносы у себя на участке. Однако возникла проблема с семенами. Оказалось, что приобрести их очень сложно. Обращался в семенные хозяйства, посещал выставки, магазины пчеловодства, был в Ботаническом саду им. Гришко. В результате всех поисков мне удалось приобрести семена козлятника восточного и чернушки дамасской. Но такие культуры можно было бы и не выращивать. Козлятник — отличное кормовое растение, а медопродуктивность его невысокая — приблизительно 40–50 кг/га. Также и чернушка, цветет всего 15–20 дней и выделяет 30–40 кг/га.

 
 

Только через год достал семена других медоносов: огуречной травы и лофанта. Но лофант — растение слишком привередливое. В открытый грунт его лучше не сеять (приживается плохо), высаживать рассадой — работа довольно трудоемкая. К тому же в первой половине вегетации необходимо пропалывать, поэтому посадить несколько соток практически нереально. Мне удалось размножить лофант двухлетними корешками, из которых выросло около 20 красивых кустов. Для пчел такое количество несущественно, но вот чай из него получается отличный, да и говорят полезный.

Пробовал размножать также ваточник сирийский, семена которого собрал на холмах за селом. Но из этой затеи ничего не вышло — семена не взошли. Своими экспериментами не обошел и синяк. Сначала выискивал лучшие растения. Собранные стебли высушил, вручную обмолотил и просеял. Но синяк — это растение двулетнее, цветет только на второй год, поэтому решил не сеять его.

Выращивал я также мелиссу и мяту. И в конце концов, после нескольких лет экспериментов пришел к следующему выводу, что нужно подобрать такую культуру, которая была бы очень медоносной, причем при любой погоде; неприхотлива к почве и агротехнике выращивания; имела бы короткий вегетационный период, долгий срок цветения и которую можно высевать в несколько сроков.

Всем этим требованиям соответствует фацелия пижмолистная. Раздобыть ее семена мне помог пасечник и фермер А.Ф.Гонтарь, который также занимался изучением и выращиванием медоносов. С того времени и началось наше сотрудничество.

Фацелию мы высадили на двух участках: 5 га сеялкой широкорядным способом по 45 см в междурядьях, израсходовав на 1 га площади 7 кг семян. А в селе я засадил пять соток сплошным посевом, просто разбросав семена с руки, чтобы потом сравнить результаты. Хочу заострить внимание именно на посеве вручную, потому что у большинства пчеловодов специальной техники нет. Высевать фацелию лучше на освещенных и солнечных участках. Желательно рассеять семена так, чтобы не было «пролысин», потому что на них вырастут сорняки. После двух-трех посевов у меня стало получаться так, как будто я всю жизнь этим занимался. После посева семена заделываю граблями, глубина заделки 2–3 см. Через четыре дня появились всходы. Фацелия быстро поднялась, выбросила боковые листочки, укрыла землю сплошным ковром и потянулась вверх, заглушая сорняки. Там, где сеяли широкорядным способом, после того как растения достигли примерно 30 см, междурядья прокультивировали. Фацелия росла быстро, не боясь весенних и осенних заморозков (выдерживает до –9°С). Приблизительно через 40–45 дней после посева она зацвела и цвела 45–55 дней.

По данным литературы, медопродуктивность фацелии на Украине — от 180 до 1500 кг/га. Мед — светло-зеленого или белого цвета, с нежным запахом и приятный на вкус, по своим качествам не уступает липовому. Замечательное свойство фацелии еще и в том, что она выделяет нектар при любой погоде, будь то жара, холод, а также после дождя. А это означает, что медосбор с нее будет долгим и стабильным. Цветки имеют очень приятный запах. Пчелы работают на фацелии с раннего утра до позднего вечера.

Фацелия дает большое количество зеленой массы, хорошо силосуется (скашивают в начале второй половины цветения), незаменимый предшественник для многих культур, поскольку обогащает землю азотом и органическими веществами. На зеленое удобрение ее запахивают, не дожидаясь конца цветения.

Я подсчитал, что выращивать фацелию с целью получения меда выгодно. Ведь ее можно начинать сеять с ранней весны и до второй половины июля, выдерживая интервал между посевами в 1–2 недели, была бы земля. Таким образом можно создать беспрерывный медовый конвейер.

Не знаю как в России, но у нас на Украине большинство на своих огородах и земельных участках сажают картофель и даже там, где условия для него неблагоприятные. Порой заранее знаем, что это напрасный труд, но так принято.

От этого занятия чистого дохода ноль, а если учесть затраты на пахоту, обработки от колорадского жука, транспортные расходы и т.п., то получается сплошной убыток. А сколько драгоценного времени, сил и здоровья уходит на этот изнурительный и неблагодарный труд!

Если же на 20 сотках посеять фацелию, медопродуктивность которой с гектара будет даже не 1500 и не 1000 кг, а например 500 кг, то с 20 соток можно получить 100 кг меда или же при самых неблагоприятных условиях — 50 кг! А если засеять больше 20 соток и высаживать фацелию в несколько сроков, так чтобы она начинала цвести в первой декаде мая и заканчивала поздно осенью, да еще заинтересовать местных пчеловодов, то можно вообще не выезжать на кочевки и быть с медом.

Отлично зарекомендовала себя фацелия и как позднелетний медонос. Всем известно, как важно нарастить силу пчелиных семей в зиму. Этому способствуют молодые матки, поддерживающий взяток или стимулирующие подкормки. В августе, сентябре и октябре пчелы на моей пасеке активно летали на фацелию. Складывалось впечатление, что наступил главный взяток. Благодаря этому матки долго откладывали яйца, я не тратил деньги и время на стимулирующие подкормки, лишний раз не беспокоил пчел. Поскольку фацелиевый мед не кристаллизуется, он подходит для зимовки пчел. В зиму пчелиные семьи пошли сильными, по 8–10 рамок в лежаках.

 
 

В 2001 г. 8 ноября приехал в село и был немало удивлен — фацелия продолжала цвести, хотя каждую ночь были заморозки, а днем температура достигала 5°С и из ульев пчелы уже не вылетали. В тот день посеял фацелию под зиму. В этом случае семена следует высевать в холодную землю, чтобы они не проросли. В 2002 г. фацелия зацвела ровно 9 мая, в День Победы, раньше акации на 10 дней. Итак, благодаря фацелии можно устроить медосбор еще перед цветением акации.

Я убежден, что в хозяйстве каждого пчеловода найдется место для уникального медоносного растения — фацелии пижмолистной.

С.О.ФЕДОРЕНКО

Украина, г. Киев

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 240 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика