Старые оцинкованные медогонки часто ржавеют и портят мед. Ржавый металл, соприкасаясь с медом, окисляется и портит его. Это легко проверить, если ржавую медогонку после откачки оставить на несколько дней, то капли меда на ее стенках, и особенно на проволочных кассетах, превращаются в черную ядовитую жидкость. Это значительно хуже, чем ложка дегтя в бочке меда.
Из этого положения я выхожу следующим образом. Вынимаю из медогонки кассеты и вал, а бак помещаю на плиту, которая сложена во дворе для летнего пользования. В бак бросаю чистый измельченный воск и разогреваю его до появления первого дымка. Постепенно бак поворачиваю, он основательно прогревается и изнутри покрывается тонким слоем воска.
Обработав стенки, ставлю бак вертикально и обрабатываю дно воском с помощью марлевого тампона, привязанного к палке. Разогревая бак, нужно следить, чтобы не сгорели прокладки. Их две: одна — в центре дна, вторая — в основании крана. Лишний воск сливаю, так как толстый его слой отслаивается.
Вал ротора медогонки и кассеты также обрабатываю расплавленным воском с помощью тампона.
После правильной обработки медогонка пригодна к использованию еще несколько лет. Мед контактирует только с воском.
Медогонку устанавливаю на крестовину высотой 37 см. Под нее свободно устанавливается эмалированное ведро. Ржавеющими ситечками, которые тоже портят мед, я никогда не пользуюсь и другим не советую.
Ведро накрываю двойным слоем марли, которую закрепляю резиновым кольцом шириной 20 мм, вырезанным по малой окружности автокамеры. Мед откачиваю при открытом кране, и он, поступая постепенно, успевает пройти через марлю. С полного ведра снимаю резиновое кольцо, марлю поднимаю за углы, даю стечь основной массе меда в ведро, а остальное подвешиваю в медогонке. Конечно, это возможно лишь на небольшой пасеке. На промышленной — марлю на емкости закрепляю двумя резиновыми кольцами, так как нагрузка на нее увеличивается.
Марля — фильтр тонкой очистки, поэтому во флягах с медом на дне не образуется осадок, а сверху отстой.
***
После главного медосбора, сняв медовые корпуса, сразу без промедления даю пчелам жидкую подкормку. Поступление в улей 50%-ного сахарного сиропа или медовой сыты предупреждает сокращение яйцекладки маткой и выбрасывание пчелами открытого расплода. В дальнейшем подкормка обеспечит хорошее осеннее развитие семей и сохранит корма, оставленные пчелам в зиму.
Недоваренный сироп перенасыщен зародышевыми кристаллами и быстро кристаллизуется в сотах. Если пчелы не смогут его основательно переработать, то пасека обречена на гибель. К тому же пчелы при этом значительно больше изнашиваются.
В старой литературе рекомендовали в кипящую воду засыпать сахар и периодически помешивая сироп, довести его до кипения, но не кипятить. Сразу после закипания посуду с сиропом надо снять с огня.
М.И.МАЕВСКИЙ
Красноярский край
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Проблемы организации пчеловодного хозяйс…
янв 16, 2015
Пасека на крыше
фев 18, 2015
Кормушки КПЧ
фев 19, 2021
Влияние стимулирующих подкормок на прием…
апр 29, 2023
Сильфия
окт 3, 2014
Многокорпусные в Сибири…
дек 3, 2017
Виды общественных пчел рода Apis…
сен 30, 2021
Структура пчелиной семьи и вывод маток…
дек 9, 2019
Поведение пчел на горизонтальных сотах…
сен 20, 2015
Водный регулятор температуры…
дек 21, 2015
Снятие роев (1)
мая 1, 2015
Вывод маток в нуклеусах Рошфуса…
фев 22, 2023
Размещать семьи только в положительных т…
июль 18, 2015
Влияние прополиса на углеводный обмен пр…
июнь 23, 2022
Прибор для инструментального осеменения …
фев 1, 2016