Содержу пчел в самодельных шестнадцатирамочных двухкорпусных ульях. Нижний корпус делаю на рамку Рута, верхний — на Дадана. Рамки невзаимозаменяемы. Это доставляет некоторые неудобства, зато ульи очень объемные, и пчелы в них редко роятся.
Приделал выдвижные ручки из алюминиевых трубок, что удобно для погрузки и перестановки ульев.
Для переноски пользуюсь четырьмя трубками длиной 0,5 м. Надеваю их на ручки и легко переношу улей.
Сделал маленький, но удобный домик на колесах, в котором есть все: кровать, медогонка, стол для распечатки сотов. Транспортирую его своим «москвичом».
В конце мая прошлого года вместе с молодым начинающим пчеловодом мы перевезли пасеку в старый заброшенный сад в четырех километрах от дома. Там она и осталась стоять до сентября.
Весна была холодной. Пчелы редко вылетали, но в первой декаде июня зацвел желтый донник, а немного позже и белый.
К концу второй декады июня погода установилась, 19 июня контрольный улей показал привес 3,5 кг. В дальнейшем он доходил и до 6,5 кг. В итоге: недалеко от дома, ни разу не переезжая, получил от каждой семьи в среднем по 70 кг меда.
Осмотр семей проводил через каждые 6–7 дней. В конце первой декады июля обнаружил семью, пришедшую в роевое состояние, и решил на ней испробовать метод, предложенный В.И.Маланичевым в ж-ле «Пчеловодство» №4, 2002 г.
Отобрал все рамки из верхнего и нижнего корпусов. Те, что были с расплодом, выломав маточники, раздал другим семьям. Всех пчел стряхнул в улей и поставил им 8 пустых рамок без вощины и сотов. На их верхние бруски положил клеточку с маткой. Через четыре дня на рамках и холстике появились восковые языки и белые восковые точки. Убрал пустые рамки, стряхнул всех пчел в улей и поставил им 16 рамок с вощиной. Уже через два часа увидел, что они активно строят соты, а через четыре дня все рамки были отстроены. Убрал шесть рамок и поставил вразрез шесть рамок с вощиной, которые пчелы тоже от-строили в ближайшие дни. От этой семьи еще и мед отобрал, а 1 августа в ней было восемь рамок разновозрастного расплода.
Этот метод хорош тем, что в короткий срок пчелы одной семьи отстроили 22 рамки не в ущерб приносу меда и выращиванию потомства. Расплод, который раздал в другие семьи, тоже принес определенную пользу. Метод прост и приемлем как для бывалых пчеловодов, так и для начинающих, которые часто не знают, что делать с семьей, пришедшей в роевое состояние.
В.И.АРИСТАРХОВ
Саратовская обл., Энгельсский р-н, с. Ленинское

Пчелиная пыльца-обножка в медицине…
авг 7, 2015
Метод пчеловождения
апр 10, 2017
Новые требования к определению качества …
окт 22, 2016
Защити себя и своих пчел…
июль 15, 2016
Способ получения чистого воска…
окт 30, 2014
Заканчивая сезон
сен 26, 2015
Физиологическое состояние пчел при подко…
июнь 17, 2020
Феромонная композиция Аписил…
авг 20, 2015
Мобильная пасека
янв 17, 2019
Кочевой улей
окт 2, 2014
Луга — пчелиное раздолье…
нояб 21, 2023
Автоматический мониторинг и управление с…
дек 4, 2014
Легко и просто
сен 26, 2014
Апистим - стимулятор развития пчелиных с…
июнь 22, 2015
Вывод пчелиных маток с использованием се…
янв 15, 2025