Содержу пчел в самодельных шестнадцатирамочных двухкорпусных ульях. Нижний корпус делаю на рамку Рута, верхний — на Дадана. Рамки невзаимозаменяемы. Это доставляет некоторые неудобства, зато ульи очень объемные, и пчелы в них редко роятся.
Приделал выдвижные ручки из алюминиевых трубок, что удобно для погрузки и перестановки ульев.
Для переноски пользуюсь четырьмя трубками длиной 0,5 м. Надеваю их на ручки и легко переношу улей.
Сделал маленький, но удобный домик на колесах, в котором есть все: кровать, медогонка, стол для распечатки сотов. Транспортирую его своим «москвичом».
В конце мая прошлого года вместе с молодым начинающим пчеловодом мы перевезли пасеку в старый заброшенный сад в четырех километрах от дома. Там она и осталась стоять до сентября.
Весна была холодной. Пчелы редко вылетали, но в первой декаде июня зацвел желтый донник, а немного позже и белый.
К концу второй декады июня погода установилась, 19 июня контрольный улей показал привес 3,5 кг. В дальнейшем он доходил и до 6,5 кг. В итоге: недалеко от дома, ни разу не переезжая, получил от каждой семьи в среднем по 70 кг меда.
Осмотр семей проводил через каждые 6–7 дней. В конце первой декады июля обнаружил семью, пришедшую в роевое состояние, и решил на ней испробовать метод, предложенный В.И.Маланичевым в ж-ле «Пчеловодство» №4, 2002 г.
Отобрал все рамки из верхнего и нижнего корпусов. Те, что были с расплодом, выломав маточники, раздал другим семьям. Всех пчел стряхнул в улей и поставил им 8 пустых рамок без вощины и сотов. На их верхние бруски положил клеточку с маткой. Через четыре дня на рамках и холстике появились восковые языки и белые восковые точки. Убрал пустые рамки, стряхнул всех пчел в улей и поставил им 16 рамок с вощиной. Уже через два часа увидел, что они активно строят соты, а через четыре дня все рамки были отстроены. Убрал шесть рамок и поставил вразрез шесть рамок с вощиной, которые пчелы тоже от-строили в ближайшие дни. От этой семьи еще и мед отобрал, а 1 августа в ней было восемь рамок разновозрастного расплода.
Этот метод хорош тем, что в короткий срок пчелы одной семьи отстроили 22 рамки не в ущерб приносу меда и выращиванию потомства. Расплод, который раздал в другие семьи, тоже принес определенную пользу. Метод прост и приемлем как для бывалых пчеловодов, так и для начинающих, которые часто не знают, что делать с семьей, пришедшей в роевое состояние.
В.И.АРИСТАРХОВ
Саратовская обл., Энгельсский р-н, с. Ленинское
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Эффективность работы шмелей в теплицах …
сен 15, 2022
Доработанный улей Левицкого…
март 17, 2022
Сколько пчелиных семей можно держать в л…
мая 14, 2015
Активность маточного молочка при хранени…
дек 27, 2015
Бактериофаги при гнильцовых заболеваниях…
фев 27, 2018
Между дуплом и ульем
июнь 3, 2018
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Сбор прополиса
дек 3, 2022
Как я стал пчеловодом!
сен 18, 2014
Водно-болотные медоносы Мещеры…
мая 2, 2015
Опыты с рамкой с пластмассовой вощиной…
июнь 23, 2015
Новый прием увеличения массы маток и тру…
дек 18, 2015
Экспертиза качества меда…
нояб 5, 2015
Весы для контроля за медосбором…
март 24, 2015
Лечение и профилактика синдрома повышенн…
апр 24, 2016