Знание медосборных условий в лесном хозяйстве необходимо для планирования пчеловодства, составления плана пасечных работ, выбора технологии или приемов ухода за пчелами, а также для того, чтобы наиболее полно использовать медоносные ресурсы и наметить пути улучшения медоносной базы.
Медоносные угодья и природно-климатические условия в лесном фонде Ростовской области характеризуются большой изменчивостью. Эта территория относится к малолесным регионам России, между тем общая площадь лесов здесь — более 380,5 тыс. га, среди которых немало насаждений лесных медоносов (37,8 тыс. га).
С целью изучения медосборных условий выбрали Ростовский лесхоз, расположенный на юго-западе, ФГУ «Донское» в центре и Городищенский лесхоз на северо-западе Ростовской области.
Поскольку нектароносные угодья лесхозов Ростовской области значительно удалены относительно друг друга, эффективно использовать имеющийся нектароносный потенциал возможно лишь при кочевке на медосбор, которая позволяет вовлечь в пчеловодный оборот до 60% нектароносной базы.
Во время наших исследований опытная пасека кочевала по нектароносным угодьям Ростовского лесхоза из Аксайского района (цветение разных видов ив, кленов, робинии лжеакации, аморфы, гледичии, липы) в Зерноградский (донник желтый, осот розовый и полевой, мышиный горошек, душица, яснотка белая, пустырник, подсолнечник и другое дикорастущее разнотравье).
Величину медосбора определяли с помощью контрольного улья, взвешивание которого проводили ежедневно вечером.
За сезон в условиях лесного фонда Ростовской области складывается несколько продуктивных медосборов. Основными медоносами главных медосборов обычно бывают робиния лжеакация, липа, эспарцет, люцерна, донники, подсолнечник. Начало, продолжительность и сила главного медосбора для одной и той же местности зависят от многих причин.
На продолжительность медосбора оказывают влияние погодные условия: резкие похолодания, затяжные дожди или суховеи.
В жаркие солнечные дни пчелы собирают меда больше, чем в прохладную и облачную погоду. Каждое повышение температуры сопровождается увеличением показаний контрольного улья.
Для условий степной зоны суточный привес контрольного улья весной на 1 кг и выше считается хорошим медосбором, от 0,5 до 1 кг — средним, менее 0,5 кг — слабым. Во время продуктивного летнего медосбора привес улья на 1–1,5 кг считается слабым, на 2–3 кг — средним, на 4 кг и более — сильным медосбором.
В результате исследований хороший медосбор в 2003 г. был в отдельные дни (с 20.05 по 30.05) с робинии, гледичии, аморфы и других подлесочных пород и разнотравья, отмечался сильный медосбор (с 19.07 по 26.07) с подсолнечника и дикорастущего разнотравья лесных опушек. В 2004 г. в мае хороший медосбор длился всего 6 дней с перерывами. Во время летнего медосбора средний привес улья в день составлял 1,7 кг (с донника желтого, мышиного горошка), а во второй половине июля — с подсолнечника (от 2,9 до 4,5 кг).
В конце сезона определяли валовый выход меда в расчете на семью пчел. По нашим наблюдениям, в 2003 г. этот показатель был равен 108,5 кг, в 2004 г — 79,4 кг.
При оценке медосборных условий местности изучали ботанический состав растительности и ее нектаропродуктивность, а также учитывали фенологию цветения растений. Длительные фенологические наблюдения позволили составить календарь цветения медоносов, определить безмедоносные периоды и подобрать растения для их заполнения.
Сроки цветения растений повсеместно не совпадают по годам. В Ростовской области, например, цветение первых медоносов (гусиного лука, лещины, кизила мужского, ивы белой, ивы корзиночной, одуванчика лекарственного) начинается во второй декаде апреля.
Средние сроки наступления их цветения приходятся на начало и середину месяца. В конце апреля и до середины мая зацветают абрикос, акация желтая, клен полевой и татарский, жимолость татарская, боярышник однопестичный. Весенние медоносы создают поддерживающий медосбор, обеспечивая развитие сильных пчелиных семей к цветению робинии, с которой иногда получают первый сильный медосбор.
Во второй половине мая и начале июня зацветают основные медоносы: робиния, гледичия, аморфа, а также масса луговых медоносов (пустырник, герань луговая, шалфей луговой и мутовчатый, синяк, клевер розовый), которые при отсутствии посевов культурных медоносов заполняют безвзяточный период между цветением робинии и липы.
Второй высокий медосбор в первой половине июня в отдельные годы можно получить с липы.
Цветение донника желтого, мышиного горошка, душицы обыкновенной, софоры японской, которое начинается во второй половине июня, помогает заполнить безвзяточный период до начала цветения подсолнечника.
С середины июля до середины августа цветет подсолнечник районированных сортов, который в благоприятные по осадкам годы на Дону обеспечивает третий главный медосбор.
Более сложная ситуация складывается во второй половине августа после цветения подсолнечника, когда необходимо нарастить массу молодых семей перед зимовкой.
В этот период (во второй половине августа и сентябре) пчеловодов могут выручить снежноягодник, кермек, астра солончаковая, осот полевой, цикорий и отава луговых трав.
В черноземной степи нектароносы лесных угодий наряду с сельскохозяйственными растениями — во многих случаях единственные источники медосбора. Ход его зависит в основном от обилия медоносов, погодных условий и состояния пчелиных семей.
Оценку медосборных условий в лесном фонде выполняют на основании наблюдений за ходом медосбора с учетом показаний контрольного улья, температуры воздуха и календаря цветения медоносных растений за несколько лет.
Кормовая база пчеловодства в лесах Ростовской области нуждается в улучшении. Основными мерами по повышению нектаропродуктивности лесных угодий можно считать мелиоративные мероприятия с использованием лесокультурных и лесохозяйственных методов и приемов, а также орошение. Учитывая сроки цветения лесных медоносов, их следует высаживать при создании лесных насаждений различного назначения (лесных культур, защитных лесных полос, лесопарков, озеленительных посадок). На лесных опушках и полянах следует высевать медоносные травянистые растения: клевера, люцерну синегибридную, фацелию, донник, эспарцет, кориандр, лядвенец, подсолнечник, вику и др. Для пчеловодства важны и посадки кустарников: ив, кленов, снежноягодника, бирючины, аморфы, ирги, жимолости и др.
При формировании древостоев нектароносов (робиния, липа, гледичия, клен, софора, каштан, груша и др.) рубками ухода обеспечивают увеличение фитомассы, которая определяет биологическую продуктивность фитоценоза в целом. Оптимальная густота робинии в возрасте 30 лет 850–900 стволов на 1 га.
Орошение лесных угодий в период атмосферной засухи значительно повышает нектаровыделение и медопродуктивность медоносов и угодий.
Комплексное использование земель лесного фонда, в том числе в качестве нектароносной базы пчеловодства, обеспечит развитие лесного хозяйства в Южном регионе Российской Федерации.
И.Д.САМСОНОВА
Государственная мелиоративная академия,
г. Новочеркасск

Переработка воскового сырья …
фев 3, 2021
Многофункциональное устройство…
фев 23, 2018
Куда исчезает вода? (2)
март 21, 2015
Доброе увлечение фронтовика…
июнь 23, 2018
Распрямление проволоки…
янв 19, 2019
Специалисты Кубани предлагают…
фев 26, 2015
Развитие особей пчелиной семьи с учетом …
дек 11, 2015
Эпифитная микрофлора обножки…
янв 31, 2019
Наиболее важные микроэлементы…
июль 1, 2019
Голод в исправлении семей-трутовок…
окт 15, 2014
Новое в повышении продуктивности пчел…
дек 6, 2022
Апитерапия бронхиальной астмы…
нояб 20, 2014
Начни с себя
янв 28, 2015
Работа маток при аэроионизации в защищен…
янв 17, 2015
Взятки с грядки
дек 15, 2015