Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

бункерное дно

пчеловодствоВ ж-ле «Пчеловодство» (№4, 2009) опубликована наша статья «Современный зоотехнический метод борьбы с клещом варроа». В ней мы предложили использовать бункерное дно в комплексной борьбе с патогенной микрофлорой, клещом и молью. Впервые оно было представлено на Первом Международном съезде пчеловодов, проходившем в августе 2008 г. на Ярославской земле.

Использование бункерного дна в практике пчеловода — это не только эффективное удаление опавших клещей, способных участвовать в дальнейшей репродукции своего потомства, но и помощь пчелам в аэрации гнезда во время интенсивного медосбора, а также при высокой температуре наружного воздуха. Щели бункерного дна позволяют увеличить площадь газообмена гнезда, освобождая часть пчел, участвующих в процессе вентиляции, переориентировав их на сбор кормовых запасов для нужд семьи.

В период зимовки пчелы, питаясь углеводным кормом, выделяют метаболическую воду. Одна ее часть находится в парообразном состоянии, другая конденсируется на стенках гнезда в виде капель. При использовании бункерного дна через его щели вода стекает на землю. Гнездо остается чистым и сухим, при этом возможность развития патогенной микрофлоры сводится к минимуму.

Щели бункерного дна и отверстия нижних летков позволяют увеличить площадь газового обмена, при этом создаются оптимальные условия для диффузии паров воды и углекислого газа. Это один из способов удаления влаги без создания конвекционных потоков, уносящих из гнезда пчел драгоценное тепло. Перечисленные факторы способствуют не только лучшим условиям зимовки пчел, но и меньшему потреблению углеводного корма.

Зимовка семей на пасеке в многокорпусных ульях (улей «Крылатский») с бункерными доньями в 2008 г. и в суровую зиму 2009 г. в Подмосковье подтвердила наш выбор.

На основе конструкции бункерного дна, изготовленного для улья «Крылатский», нами используется и бункерный разделитель (см. рис. 1), позволяющий объединить две слабые семьи перед медосбором. При установке разделителя к основной семье подсаживаем небольшой рой или отводок, таким образом в одном улье работают две матки. Во время медосбора их объединяем, при этом между труженицами ульев нет конфликтов. Матки в таком многокорпусном улье разделены кормовым корпусом и продолжают активно работать, увеличивая общую силу семьи.

В конструкции улья «Крылатский» широко используется многофункциональная магазинная надставка, имеющая в своем основании линейки для постановки кормушки или поилки, при необходимости в ней можно выращивать маток, создавать микронуклеусы или получать секционный мед. В нее легко поместить бункерный разделитель, подготавливающий семью для перевозки на другой точок, предотвращая запаривание пчел во время движения.

улей "Крылатский"Для изготовления бункерного дна прорабатывали разные способы выполнения брусков. Отказались от технологии изготовления треугольного профиля бункерного бруска на циркулярной пиле ввиду ее большой опасности. Профиль изготовляем с применением небольшого рубанка и полуфуганка, используя для фиксации заготовок кондуктор 1 (рис. 2). В условиях промышленного изготовления данный профиль легко выполнить на фрезерных механизмах.

В мастерской на циркулярной пиле заготовляем восемь брусков 2 размером 25х25х299 мм. Две смежные рабочие стороны сфуговываем. Далее укладываем заготовку в кондуктор и сострагиваем угол между рабочими плоскостями шириной 5 мм. Переворачиваем брусок на 180о и сострагиваем угол, не доходя до диагональной линии 2 мм. Таким же образом делаем оставшиеся бруски. Далее изготовляем две опорные рейки 3 размером 12х12х299 мм, на которые укладываем бункерные бруски, оставляя между ними расстояние 3 мм. Это необходимо выполнять в кондукторе, который имеет сечение дна улья. В улье «Крылатский» этот размер составляет 300х300 мм.

После предварительной подгонки всех брусков собираем конструкцию на клей ПВА и закрепляем гвоздями 1,2х25 мм. Для защиты древесины бункерных брусков разделителя и дна от воздействия повышенной влаги обрабатываем их воском или оборачиваем скотчем. Эта процедура позволяет уменьшить трение падающих элементов на плоскости бункера. Панель с бункерными брусками устанавливаем в раму обвязки, выполненную из прямоугольных брусков сечением 25х25 мм, и закрепляем с помощью металлических штифтов.

Аналогичные конструкции можно изготовить и для других типов многокорпусных ульев.

В 2008 г. на курсах для начинающих пчеловодов, организованных и проводимых в районе Крылатское (Москва), ознакомили наших слушателей с конструкцией оригинального придонного пыльцесборника на базе бункерного дна. Теперь планируем оснастить им имеющееся оборудование на наших пасеках. Идеи, генерируемые за круглым пчеловодным столом в Крылатском, дают добрые всходы и помогают в работе с пчелами.

В.П.КУРЫШЕВ,
Р.В.КУРЫШЕВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 434 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика