20-25 апреля, через 19 дней после перевода семей в нижние четырнадцатирамочные корпуса выравниваю их по силе, а будущие семьи-воспитательницы подсиливаю четырьмя рамками расплода каждую. Сначала выявляю по записям число слабых семей на каждом точке, осматриваю их, определяю, сколько рамок расплода необходимо для подсиливания всех семей и подготавливаю для них место. От сильных семей отбираю по одной рамке запечатанного расплода и меняю местами с сотовыми рамками в в слабых семьях и семьях-воспитательницах. Заодно выравниваю подставки, придавая ульям небольшой наклон в сторону летков.
Через 30–35 дней после первого облета молодые пчелы заменят всех зимовалых и полностью займут нижние четырнадцатирамочные корпуса. 25–30 апреля, когда в каждой семье будет не менее восьми рамок расплода, убираю пленки и холстики с нижних корпусов, обеспечивая пчелам доступ во вторые, где находятся шесть сотовых рамок. Также переношу в них из нижних корпусов вместе с пчелами по две рамки с кормом и две с расплодом, размещая так, чтобы между кормовой и расплодной располагались по две сотовые. 10 рамок, оставшихся в нижнем корпусе, ограничиваю вставной доской.
В это же время ставлю вторые корпуса на заранее отобранные материнские семьи, которые станут потом семьями-воспитательницами. Сначала переношу в них из гнезд маток вместе с рамками, на которых они найдены, а также по одной рамке с расплодом и две с кормом. Эти четыре рамки ограничиваю вставными досками, за которыми помещаю по две сотовые, в которых никогда не выводился расплод. В нижние корпуса к оставшимся 10 рамкам добавляю четыре с запечатанным расплодом. Беру их по одной от сильных и здоровых основных семей пасеки, заменяя сотовыми из запаса.
Накрываю нижние корпуса разделительными решетками и ставлю сверху вторые.
5–10 мая, через 10 дней после постановки вторых корпусов утром из-за вставных досок во вторых корпусах семей-воспитательниц достаю по одному соту и закрепляю на них изоляторы (рис.) с той стороны, где ячейки меньшей глубины (из них пчелам легче отстраивать мисочки), помещаю в них маток и ставлю эти рамки между рамками с расплодом во вторых корпусах. Затем вторые корпуса снимаю и осматриваю нижние, чтобы удалить случайные маточники. Накрываю разделительными решетками и возвращаю на них вторые корпуса. Накрываю ульи холстиками и утепляю.
Через два дня (7–12 мая) от материнских семей формирую отводки с племенными матками. Все четыре рамки из вторых корпусов вместе с пчелами переношу в пакетные ящики и выпускаю в них маток из изоляторов. Ящики закрываю для перевозки. Из нижних корпусов переставляю во вторые корпуса по четыре кормовые рамки без пчел, а вместо них ставлю соты с двухдневными яйцами, вынутые из изоляторов. Между рамками с расплодом в нижних корпусах устраиваю по три колодца для прививочных рамок.
Материнские семьи становятся семьями-воспитательницами. Извлекаю рамки с двухдневными яйцами и переношу в переносном ящике в салон автомобиля, где разрезаю соты горячим ножом на полоски с одним рядом ячеек. Прореживаю яйца, оставляя одно через две ячейки и приклеиваю полоски на планки четырех прививочных рамок, которые помещаю в подготовленные колодцы и на место, где стояла рамка с двухдневными яйцами. Утепляю нижние корпуса семей-воспитательниц пленками и холстиками, ставлю на них вторые корпуса с четырьмя кормовыми рамками, накрываю подушками.
В день прививки перевожу маток остальных семей работать в нижние корпуса. Делаю это следующим образом. Снимаю вторые корпуса, осматриваю нижние, определяя нет ли роевого настроения и меняю рамки с молодым расплодом на свободные из верхних корпусов. Комплектую гнездо, начиная с левой стороны. За первой кормовой рамкой ставлю две с расплодом на выходе, строительную и остальные рамки с расплодом, а потом — вперемешку маломедные, сотовые и рамки с вощиной. С рамок второго корпуса стряхиваю пчел вместе с маткой в нижний, накрываю разделительной решеткой, ставлю второй корпус и утепляю сверху.
Отводки с племенными матками перевожу на другие точки и пересаживаю в десятирамочные ульи, которые ставлю справа от семей-воспитательниц. Гнезда отводков расширяю сотами из запаса до 8 рамок.
В.П.Цебро
г. Псков
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Устройство для содержания пчел…
апр 18, 2016
Как уберечь семьи пчел от ослабления лет…
дек 28, 2014
Откуда берутся весной слабые семьи?…
апр 20, 2020
Зимовка: факты и домыслы…
янв 11, 2019
Лето на стационарной пасеке…
июль 15, 2015
Чистопородные карпатские спасли мою пасе…
сен 3, 2014
Способы вытопки воска
апр 6, 2023
Большая маточная клеточка…
июль 18, 2014
Новое в повышении продуктивности пчел…
дек 6, 2022
Рекомендую ульи Кука
март 1, 2019
Любите пчел
нояб 1, 2023
Генотип, фенотип и норма реакции в услов…
мая 19, 2023
Теория нового пчеловодства…
сен 24, 2017
Почему гибнут пчелы
дек 22, 2023
Большим роем подсиливаю несколько семей…
июль 13, 2017