Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасекаНозематоз — страшная болезнь в пчеловодстве. Это заболевание может неожиданно и массово проявиться там, где много лет его не было. В некоторых местностях нозематоз повторяется постоянно и приносит значительные убытки. Устойчивость к этому заболеванию у разных пород изменяется. Так, высокая поражаемость нозематозом серых горных кавказских пчел стала основной причиной их неудачного разведения в средней полосе.

Наиболее очевидная массовая гибель пчел происходит до очистительного облета. С потеплением пораженные особи гибнут вне улья. Ослабленные нозематозом семьи плохо развиваются, сильнее страдают от неблагоприятных факторов и других болезней.

 
 

Споры возбудителя нозематоза длительное время сохраняются в трупах и экскрементах пчел, в ульевом мусоре, на стенках ульев, рамках и сотах. Очисткой и дезинфекцией оборудования можно снизить уровень инвазии, однако полное ее искоренение невозможно. Поэтому в любой семье всегда есть больные особи, но если их число незначительно, то это существенно не влияет на ее состояние; со временем больные особи погибнут. Если же по какой-либо причине у пчел происходят переполнение толстой кишки и испражнение в улье до очистительного облета, то споры ноземы разносятся по сотам и стенкам улья. При вскрытии ячеек и потреблении меда происходит массовое заражение пчел. В конечном счете это ведет к ослаблению или гибели семей. Таким образом понос приводит к высвобождению спор возбудителя из больных особей и массовому заражению всей семьи. Несмотря на то что понос у пчел зимой часто считается признаком нозематоза, он тем не менее является не следствием этой болезни, а ее причиной, ускоряющей распространение возбудителя в семье.

Подтверждением решающей роли поноса в массовом заражении пчел нозематозом является то, что заболеванию способствуют факторы, ведущие к переполнению их толстой кишки экскрементами: сырость в ульях, недоброкачественный корм, отсутствие у пчел возможности совершать очистительные облеты. При прочих равных условиях болезнь сильнее проявляется в слабых семьях, так как в них для поддержания необходимой температуры каждой пчеле приходится съедать больше меда, а следовательно, быстрее происходит переполнение толстой кишки.

Если выделяемые зимним клубом водяные пары не выходят из улья, то в нем накапливается сырость и нарушается удаление воды из организма пчел, а следовательно, и из их экскрементов. Рано или поздно происходит их преждевременное непроизвольное выделение, а вместе с ними и распространение возбудителя по особям семьи. Этому может способствовать также задержка с выставкой пчел из зимовника.

Пагубное действие падевого меда прежде связывали с высоким содержанием в нем непереваримых остатков. Однако даже незначительная его примесь в зимнем корме вызывает понос у пчел, поскольку падь блокирует удаление воды из экскрементов и пчелы не способны удерживать их до очистительного облета. Заболевание нозематозом в значительной мере определяет исход зимовки. В свою очередь, от ее условий зависит степень проявления нозематоза.

Следовательно, решающим при подготовке семей к зимовке и ее проведении является устранение всех факторов, ведущих к непроизвольному испражнению пчел до очистительного облета и тем самым способствующих распространению возбудителя нозематоза в семье. Поэтому меры по предотвращению поражения пчел этим заболеванием должны носить комплексный характер.

Сразу после окончания главного медосбора приступают к наращиванию силы семей. Для успешной зимовки нужна хорошая вентиляция ульев и зимовника. Весной не стоит дожидаться явного потепления, полагая, что пчелам все равно нечего делать пока нет медоносов. Следует помнить, что самая насущная потребность их в конце зимовки — освобождение кишечника от экскрементов. Размещение ульев на обогреваемом солнцем, защищенном от ветра месте будет способствовать раннему очистительному облету.

Иногда из зимующих на воле семей пчелы вылетают в неподходящую погоду и нередко не возвращаются. О них не стоит жалеть, так как это, как правило, больные нозематозом особи. Вместе с их гибелью из семьи удаляется возбудитель. При зимовке в помещениях этого не происходит, что, возможно, является основной причиной большей поражаемости семей нозематозом в зимовниках, чем под открытым небом. Очевидно, что зимовка на воле в случае опасности поражения нозематозом предпочтительнее, чем в помещениях.

Для устранения нежелательного действия падевого меда рекомендуют проводить анализ зимних кормовых запасов, а в случае его обнаружения надо заменить корм на качественный. Но где взять столько корма в такое позднее время? Иногда советуют в первой половине лета запасать соты с пригодным для зимовки медом. Однако это не везде и не всегда можно сделать, так как во многих местностях раннелетнего взятка не бывает, а для хранения запасов из оборота изымается определенное число сотов, требуются помещение и защита от вредителей.

Некоторые авторы рекомендуют при окончательной сборке гнезд изъять рамки с непригодным для зимовки медом, а семьям скормить соответствующее количество сахарного сиропа. Однако в столь поздние сроки корм не будет полноценно переработан из-за низкой температуры и недостатка пыльцы. Может случиться, что пчелы его из кормушек совсем не будут забирать. Кроме того, на переработке сиропа израсходуется жизненный потенциал идущих в зиму пчел и семьи будут плохо развиваться весной.

Наиболее рациональный путь предотвращения пагубного действия падевого или другого недоброкачественного меда — замена его на сахарный сразу после окончания главного медосбора, что целесообразно сочетать со стимулирующей подкормкой для наращивания силы семьи. Скармливание семьям сиропа нужно закончить до конца августа, чтобы в его переработке не участвовали идущие в зиму особи. Чем больше предполагается скормить сиропа, тем раньше следует приступить к подкормке (ж-л «Пчеловодство» №5, 1998 г.; № 6, 2000 г.). Вырабатываемый из сиропа корм пчелы размещают под ранее сложенным и питаются им бóльшую часть зимы. Когда же они начинают потреблять недоброкачественный мед, у них появляется возможность совершить очистительный облет.

Поскольку во многих местностях пчелы часто собирают падевый или другой непригодный для зимовки мед, можно сделать вывод, что в большинстве зон для предотвращения нозематоза зимние кормовые запасы в большей части следует формировать за счет скармливания сахарного сиропа. Такой мед содержит совсем мало непереваримых остатков и не вызывает понос у пчел. Сироп нужно давать сразу после окончания главного медосбора и откачки меда. При этом не нужно проводить анализ кормовых запасов и беспокоиться, что зимой проявится их неблагоприятное действие.

Особые меры следует принимать в местностях с вересковым взятком. Заканчивается он поздно и не остается времени для наращивания силы семей и замены верескового меда на сахарный. Эту задачу можно решить формированием отводков. Их не используют на взятке с вереска, а с начала августа скармливают им сахарный сироп по 0,7–1,0 л в сутки, что стимулирует выведение в них расплода и одновременно создает запасы доброкачественного корма на зиму. После медосбора с вереска семьи объединяют с отводками. Рамки с расплодом, содержащие вересковый мед, помечают и удаляют из улья после того, как расплод выйдет. Это надо делать при любом позднелетнем медосборе, если после его окончания семьи не успевают нарастить силу к зиме.

Низкая зимостойкость пчел серой горной кавказской породы обусловлена высокой поражаемостью нозематозом в зонах с продолжительным безоблетным периодом. Пчелы непроизвольно испражняются в улье, что приводит к заражению значительной части членов семьи нозематозом. Чтобы зимовка кавказянок проходила хорошо, необходимо снизить каловую нагрузку каждой особи. Для этого нужно готовить к зиме сильные семьи и снабжать их сахарным медом. При питании им непереваримые остатки не переполняют толстую кишку пчел до очистительного облета.

Благодаря замене 10–15 кг натурального меда на сахарный сразу после главного медосбора последние 20 лет на своей пасеке я не наблюдал ни поноса, ни нозематоза ни в одной семье, хотя пчелы имели признаки разных пород, в том числе и кавказской. В то же время расположенным поблизости пасекам нозематоз причинял значительный ущерб (ж-л «Пчеловодство» №4, 1998 г.).

 
 

Кроме указанных мер по предотвращению нозематоза на пасеке нужно соблюдать общие санитарно-гигиенические нормы: регулярно удалять ульевой сор и подмор, которые сжигают или закапывают; очищать ульи и рамки от пятен поноса, а при сильном загрязнении проводить их дезинфекцию. Основным местом скопления возбудителя являются старые соты, поэтому ежегодно рекомендуется обновлять 1/4–1/3 сотового хозяйства.

На проявление нозематоза оказывают влияние многие факторы. Однако предложенные выше профилактические меры считаю наиболее действенными и приемлемыми для практического пчеловодства. Предлагаемые профилактические мероприятия не проводятся специально, а являются составной частью подготовки семей к зимовке. Соты из больных и погибших семей непригодны для дальнейшего использования. Восстановление и лечение семей, замена сотов требуют значительных дополнительных затрат.

В.Н.НЕГРЕЕВ

Тамбовская обл.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 577 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика