Статья А.В.Матющенко «Простой путь к высокой продуктивности» (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002), пчеловода пасеки №18 МОПП, интересна, злободневна и своевременна. Сравнивая результаты работы помесных (итальянская х карпатская) пчел и чистопородных карпаток, автор отдает предпочтение последним.
С этим трудно не согласиться, но пчеловодам-любителям, чьи пасеки находятся в окружении сотен семей неизвестного происхождения, никогда не сохранить чистопородный материал. Как выйти из такой ситуации?
В 1982 г. я принял разведенческую пасеку единственного в Республике Дагестан пчелосовхоза «Манасаульский». Пчелосовхоз переживал период становления, потребность в большом числе качественных плодных маток возникла сразу. Я перепробовал все известные в матководстве методы, как отечественные, так и зарубежные.
Наилучшим специалисты пчелосовхоза «Манасаульский» признали метод непрерывного вывода маток с использованием семьи-стартера, который спустя три года мы модифицировали применительно к местным климатическим условиям, включив элемент семьи-стартера Роя Уивера из Новасоты, штат Техас, США (Ф.Руттнер «Матководство», 1982).
Совместно с зоотехником по пчеловодству Абдусаматом Магомедовым мы внедрили в пчелосовхозе метод переменного скрещивания: один год на пасеке с карпатскими матками выводили молодых маток серой горной кавказской породы, которые спаривались с карпатскими трутнями, другой год — наоборот: молодые карпатские матки на пасеке пчел серой горной кавказской породы спаривались с кавказскими трутнями.
Племенной материал получали: карпаток из Кисловодска и серых горных кавказских из Красной Поляны. Поступивших маток мы включали в племенное ядро, но прежде чем использовать для разведения, в течение года проверяли хозяйственно полезные признаки их семей: зимостойкость, продуктивность, устойчивость к болезням и т.д. Формируя на продажу в мае четырехрамочные пакеты, мы с бригадиром хозяйства Садрутдином Мусаевым диву давались: яйцекладка маток во всех семьях была сплошной — от бруска до бруска.
На 22 апреля в основных семьях было по 10, а в большинстве пакетов — по четыре рамки печатного расплода. Впоследствии пчеловоды Кизлярского района, получившие наши пакеты, сообщили, что пакетные семьи хорошо развились, активно использовали медосбор с подсолнечника, дали товарный мед и обеспечили себя кормом в зиму.
Благодаря эффекту гетерозиса от 120 зимовалых семей в 1986 г. я сдал в пчелосовхоз 335 пакетов пчел (235 пакетов пчел до 15 июня). Этому способствовала и наша система, и сильные семьи, и обилие корма, и племенные матки, и идеальные климатические условия Дагестана. Тогда я впервые сказал: «Дагестан — рай для пчел».
Опыт более двадцатилетней работы подтвердил факт повышения продуктивности гетерозисных пчел более чем на 40%. Всем пчеловодам следует знать, что матки, дающие первое поколение пчел-помесей, проявляющих эффект гетерозиса, — пользовательные и вывод маток от них недопустим!
В.И.СУХОВ
Саратовская обл.

Главный ориентир: леток или улей?…
авг 13, 2017
Случные пункты на островах в Балтийском …
окт 1, 2015
Маточное молочко как фармакологическое с…
март 19, 2015
Пчеловодство Австралии…
нояб 25, 2017
Муравьи на пасеке
фев 26, 2018
Организация медоносного конвейера (совет…
сен 21, 2016
Теплое дно
сен 21, 2019
Деление семей по М.Л.Цветкову …
дек 29, 2021
Важнейшие составляющие корма пчел…
март 24, 2017
Фундамент продовольственной безопасности…
апр 21, 2015
Враг приближается к границам Чехии…
июнь 20, 2016
Электрообогрев (1)
фев 11, 2016
История НИИ пчеловодства. Г.Д.БИЛАШ…
июль 11, 2018
Устройство для получения пчелиного яда-с…
дек 7, 2017
Защитные свойства пчелы от болезней…
нояб 21, 2023