Для повышения эффективности работы отрасли необходимо освоение комплексного использования пчелиных семей. Кроме меда и воска от одной семьи за сезон можно получить 3–5 кг пыльцы-обножки, 2–3 кг перги, 200–300 г прополиса, 300–500 г маточного молочка, 4–6 г пчелиного яда и до 1 кг гомогената трутневых личинок. Для этого необходимо ускорить освоение научно обоснованных технологий получения биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства на пасеках (утверждены НТС Минсельхоза России).
Во всем мире наметился процесс расширения масштабов производства биологически активных продуктов пчеловодства. Например, только Китай производит около 1000 т маточного молочка в год, которое импортирует в основном в Японию. В связи с этим крайне необходимо активизировать в России освоение новых лекарственных препаратов и пищевых добавок на основе продуктов пчеловодства.
Следует строго выполнять положения ныне действующего Плана породного районирования пчел в России. К сожалению, его рекомендации в большинстве случаев не принимаются всерьез, что ведет к бесплановой метизации, потере ценного генофонда и большой гибели пчелиных семей во время зимовки (в отдельные годы она достигает 50% и более).
Качество пчелиных маток — основной фактор благополучия пчелиных семей, поэтому необходимо совершенствовать технологию их производства в целях повышения качества. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для наращивания силы пчелиных семей, их продуктивности, а также зимостойкости.
Среди множества факторов, влияющих на яйценоскость маток, очень важным является возраст. Поэтому пчеловоды и специалисты отрасли должны строго контролировать сроки их использования и своевременно осуществлять замену старых производительниц на молодых, не допуская использования маток более двух лет.
Соблюдение этого важного технологического приема в уходе за семьями способствует росту силы и продуктивности семей, облегчает борьбу с роением, варроатозом и другими болезнями пчел, улучшает результаты зимовки. Экономический ущерб, который несет пчеловодство России от плохой зимовки пчел, по оценке ученых, примерно равен стоимости всего получаемого от них меда.
Крайне важно значительно увеличить объемы производства высококачественных маток. Для этого необходимо существенно повысить производственные мощности существующих пчелоразведенческих хозяйств, принять специальную программу создания новых, а также организации широкой сети матковыводных пасек на местах, которая сможет удовлетворить потребности в плодных пчелиных матках на всех пасеках страны (включая пасеки пчеловодов-любителей).
Эта программа должна быть тесно увязана с рекомендациями Плана породного районирования пчел в России, предусматривать широкое освоение инструментального осеменения маток для масштабного их производства в ранние сроки, когда они пользуются большим спросом для формирования ранних отводков.
Еще один фактор: нужно обеспечивать семьи на пасеках углеводными и белковыми кормами в необходимом объеме.
В период их интенсивного весеннего развития в гнездах должно находиться не менее 10–12 кг углеводного корма и 3–4 сота с пергой. Недостаток последней восполняют пыльцой или пергой из запаса, а при их отсутствии — специальными белковыми заменителями.
В связи с этим следует наладить массовое промышленное производство универсального углеводно-белкового корма с минеральными добавками, который по энергетической ценности максимально приближен к меду, стерилен по возбудителям болезней пчел и не содержит вредных примесей (ТУ 9882-009-00669424–2003).
Освоение предложенного проекта позволит увеличить производство товарного меда в России на 40–50% и получить дополнительную прибыль более 50 млн руб.
При холодных и затяжных веснах в отсутствие кормового меда лучше всего пчелам скармливать канди (ТУ 10 РСФСР 339–88 «Тесто для пчел»). При недостатке перги им дают смесь на основе сахаро-медового теста с пыльцой, дрожжами, сухим молоком или обезжиренной соевой мукой (ТУ 10 РСФСР 339—88).
В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Р.Г.НАБИУЛЛИН
НИИ пчеловодства

Готовим серебряную воду…
апр 10, 2015
Дезинфицирующие свойства озона…
дек 12, 2015
Фундамент продовольственной безопасности…
апр 21, 2015
Двухматочные карпатские…
окт 29, 2016
Планы породного районирования и метизаци…
янв 22, 2015
Метод пчеловождения
апр 10, 2017
Пыльцевые ресурсы луговых сообществ…
мая 17, 2018
Маленькие хитрости
окт 7, 2021
Четыре матки в одной семье…
нояб 17, 2021
Пчеловодное воровство…
апр 22, 2014
Стандартизация и качество пыльцы…
март 8, 2018
Как вылечить простуду? (окончание)…
янв 12, 2016
Зимняя вентиляция
дек 20, 2014
Паровая воскотопка
июль 11, 2022
Cодержание пчел в двухстенных ульях…
авг 19, 2018