Особое место в ряду методов получения товарного меда занимают те, которыми пользуются хозяева маленьких пасек в местностях c бедной медоносной растительностью.
Так, Чеслав Янг («Pasieka» №2, 2004) пишет: «Чтобы получать мед на медосборе, дающем 3–4 кг на семью, нужно вынудить пчел складывать мед только в соты без расплода, которые в любой момент можно поставить в медогонку. При решении этой задачи существенную роль играют изоляторы, предназначенные в данном случае для получения рамок целиком, от бруска до бруска, заполненных расплодом.
Чтобы ограничение яйцекладки матки не привело к ослаблению семьи, через несколько дней рамку с расплодом в изоляторе, не выпуская оттуда матки, заменяют сотовой или вощиной, изъятую ставят рядом с изолятором, чтобы не нарушать компактность расплода в гнезде. Таким образом, не сдерживая развитие семьи, наращивание ее силы, сосредоточивают весь расплод на минимальном числе рамок.
Любое количество меда, появляющееся в улье, пчеловод в любой момент может взять для откачки. Но сделать это вовремя невозможно без контрольной семьи средней силы. Если пчеловод плохо знает медовый запас местности, то показания весов укажут ему начало медосбора, его динамику и окончание.
Учитывая, что последние привесы обычно невелики, можно принять, что на третий день после начала убыли в улье уже нет незрелого меда и все, что находится в рамках, свободных от расплода, можно откачивать. Иногда это бывает три, четыре, пять килограммов, но нужно и их отобрать, иначе пчелы израсходуют мед на собственные нужды. В это время среднесуточное потребление корма семьей средней силы составляет примерно 250 г.
Отобрав мед и убедившись, что контрольные весы и дальше показывают убыль, семье ежедневно дают по 250 г сиропа до тех пор, пока не увидят, что взяток вновь появился и пчелы начали приносить корма больше, чем потребляют. Тогда подкормку прекращают. Через некоторое время вновь откачивают принесенный в улей мед. Так поступают до тех пор, пока в окрестностях имеются растения, которые еще не цвели и могут создать продуктивный взяток.
Этот метод содержания семей позволяет получать удовлетворительные сборы даже в местности, признанной бесперспективной».
В основе метода — сознательный отказ от так называемого железного запаса корма в гнезде семьи, о котором пишут в учебниках, и строго дозированное кормление в безвзяточный период. Его достоинство заключается в том, что повторяемость таких операций, как подстановка вощины в изолятор, откачка меда, подкормка, продлевает рабочее состояние семьи и отодвигает возникновение роевого настроения в ней даже в безвзяточное время. При необходимости замены матки проблем с ее отысканием не возникает — она всегда на определенном месте. Когда нужно организовать отводок, изолятор вместе с содержимым переносят в другой улей, а семье подсаживают новую матку.
Другой польский пчеловод Ал. Тома разработал свою систему приемов для увеличения медопродуктивности пасеки («Pasieka» №3, 2004). Согласно ей семьи расставляют парами. Одну с конца апреля до середины июля используют для интенсивного наращивания пчел, другую в это же время — для производства товарного меда. В этот период проводят неоднократные налеты пчел репродуктивной семьи на продуктивную, затем приводят семьи в обычное состояние.
В репродуктивной семье из-за неоднократного применения способа налета резко сокращается число сборщиц. Чтобы в гнезде постоянно было не меньше 10 кг корма, ее систематически подкармливают сахарным сиропом и дополнительно подставляют перговые рамки из продуктивной семьи. В последней семье тем временем матку заключают в двухрамочный изолятор, чтобы несколько снизить количество расплода и освободить от тяжелой работы по его воспитанию как можно больше пчел для работы в поле и на переработке нектара.
При таком содержании нет опасений возникновения роения. Репродуктивная семья, неоднократно избавленная от летных пчел, не переходит в роевое состояние, а в продуктивной матка заперта в изоляторе.
Подготовил
В.Г.ЖАРОВ