Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 02, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахГлавное в методе А.И.Волоховича — содержание сильных семей круглый год. Он получает 230–300 кг от зимовалой семьи. Постоянный размер пасеки — 12–15 семей.

Сила семей, идущих в зиму, — 14 рамок двенадцатирамочного улья (435х230 мм). Корм — не менее 28 кг меда, собранного в первой половине лета. Семьи формируют из двух отводков и остатка пчел основной семьи-гиганта. К 20 сентября заканчивают подкормку. Используют инверт, приготовленный из 72 кг сахара, 8 кг меда и 20 л воды, выдержанный в течение 7–8 дней в помещении с температурой 36–40°С при частом перемешивании. Последний очистительный облет 12–15 октября. В зимовнике при температуре 3–4°С и влажности 75–85% пчелы находятся с 7 ноября до 25 марта. Их выносят из помещения при температуре воздуха 6°С; облет с 1 по 10 апреля.

 
 

На следующий день после облета во второй половине дня (в 1500) семьи осматривают, лежащие сверху две медовые рамки заменяют перговой, залитой медовой сытой. Сокращают гнезда так, чтобы все рамки были плотно покрыты пчелами (и не на одну больше). Хорошо утепляют. Весной осмотры проводят раз в 10–12 дней. К ним приурочивают профилактические медикаментозные подкормки.

При первом весеннем осмотре готовят две отцовские семьи (с 10 рамками, имеющими по две полосы трутневых ячеек в каждой), при необходимости подсиливают пчелами; распечатывают рамки с медом, находящиеся в улье; дают не менее трех добротных рамок перги и постоянно подкармливают медовой сытой. К 20–25 апреля в семьях уже достаточно печатного трутневого расплода. (Следят за породностью этих семей.)

Одновременно с отцовскими готовят семьи-воспитательницы (к 20–29 апреля), делая так, чтобы в них было не менее 10 рамок расплода и много пчел (дополнительно подсиливают).

Материнскую семью каждый год выбирают из 10 чистопородных с сеголетними матками из питомника. Ранний вывод трутней обеспечивает изоляцию во времени и служит надежным контролем чистопородности. Закладывают три партии маточников (всего на 100 шт.).

Отводки для спаривания маток первой партии организуют за сутки до раздачи маток в обычных корпусах, поделенных пополам с летками в противоположные стороны. Эти ульи расставляют так, чтобы солнце в час дня освещало оба летка. Маток второй партии раздают в трехместные трехрамочные микронуклеусы на 1/6 рамки Рута. Заселяют их, стряхнув пчел одной рамки сразу во все отделения. При этом способе прием маток — 100%. Матки третьей партии — ремонтные. Их подсаживают взамен облетевшихся из первой партии и потерявшихся из второй.

На каждую из 12–15 основных семей держат два (в засушливые годы — три) отводка с молодыми матками. Их формируют из пяти рамок разновозрастного расплода и обсиживаемых его пчел, двух медовых (желательно держать их на новом месте). Молодая матка достигнет максимума яйцекладки на 10-й день. К этому времени в гнезде появится достаточно свободных ячеек, чтобы не сдерживать темп яйцекладки.

Все работы по выводу и подсадке маток заканчивают к 5 (8) июня. На полную мощность они выходят к 15 июня и до 20 июля семьи интенсивно растут. Из яйца, отложенного 15 июня, пчела за взятком полетит 15 июля. Семьи-гиганты к началу главного взятка создают из двух-трех отводков и основной семьи, матки которых уже в течение месяца работали на пределе. «В этом, — пишет Волохович — и заключается мой метод наращивания большого количества пчел к главному взятку, который в Кустанайской области начинается с 20–25 июля и длится до 20 августа».

 
 

В 20-х числах июня (к цветению эспарцета) семьям-гигантам требуются вторые корпуса. Всей пасеке (теперь уже из 36–40 семей-гигантов) их дают в течение 2–3 дней. В каждом — две сотовые рамки и четыре с вощиной. Из основного корпуса (нижнего) поднимают две крайние рамки с медом и две с запечатанным расплодом. Взамен по краям ставят две сотовые рамки, а в центр против летка между рамками с открытым расплодом — две рамки с вощиной (всего в семье 18 рамок: 12 внизу и 6 наверху). Дальше расширяют только верхний корпус, подставляя вощину. При соблюдении этой технологии пчелы осваивают корпус за 20–22 дня. Третий корпус ставят вразрез (8–10 сотовых рамок и 2–4 с вощиной), его семья обживет за 10–12 дней.

Окончание ►

Подготовила Е.НАЗАРОВА

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 216 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика