В январе 2009 г. выделил пару дней и с огромным удовольствием порылся в архивах Центральной научной библиотеки (ЦНБ) Россельхозакадемии.
В первую очередь поразило количество периодики по пчеловодству, выходившей в конце XIX и начале XX в. Самым старым изданием, в котором нашел сведения о пчеловодстве, оказался журнал «Труды Императорского вольного экономического общества» (том первый за 1883 г.). В разделе «Пчеловодство» сообщается: «Устроенный в г. Варшаве (Царство Польское в эти годы входило в состав Российской Империи — Прим. ред.) трудами и средствами г-на Казимира Левицкого музей пчеловодства 15 июня 1882 года торжественно открыт для общественного пользования». Далее обозначены цели музея, методы работы, средства, а также рассказано, какой базой и оборудованием он располагает.
При музее действуют годичные курсы, где зимой желающие изучают теорию пчеловодства и мастерства, а летом проходят практику на пасеках. «Обучение, как равно и квартира, — безвозмездно». Одна из главных целей музея — забота о распространении самых прибыльных методов пчеловодства, внедрении рационального ведения пасеки в рамочных ульях Левицкого. Утверждается, что «пасеки, веденные по сему методу в царстве Польском, обладающем местностями далеко не столь богатыми, как в губерниях Волынской, Подольской, Киевской и других, дают чистого барыша средним числом по два пуда меда с каждого улья. Один пчеляк может обработать летом большое количество ульев». А медосбор в два пуда назван «огромным доходом» меда. Необходимость «учредить место сбыта для меда и воска, а также ульев с пчелами без участия посредников» говорит о том, что и в те времена реализация продукции была делом нелегким.
С 1885 г. в Москве выходит «Русский пчеловодный листок», основанный А.М.Бутлеровым. Но, к сожалению, ни одного экземпляра в архивах не обнаружил.
В 1898 г. увидел свет первый номер журнала «Пчеловодство», издаваемый в г. Вятке. В майском номере приведены цитата А.М.Бутлерова: «Пора за разум взяться и не баснями, да наслышкой, а по книжке и своим глазом пчеловодству учиться» и замечательное высказывание Г.П.Кандратьева: «Пчела жалит один раз, а человек без конца. Пчела жалит в кожу, а человек норовит в сердце». Здесь же впервые сообщается о продаже книги Л.Лангстрота «Пчела и улей» с 123 рисунками, изданной в 1896 г. (цена 2 руб. 50 коп.)
В первом номере за 1910 г. дан анализ состояния пчеловодства в Вятской губернии. По числу пчелиных семей «она занимает одно из первых мест среди других губерний Европейской России. Пчеловодство развито несравненно сильнее, нежели в соседних с ней Пермской, Вологодской, Костромской, Нижегородской, Уфимской и Казанской…». Всего в губернии имеется 142 000 пчелиных семьи на 14 024 пчельниках. Из них в колодах — 93 314; в рамочных ульях — 48 886 (то есть 34,4%)… На 1 кв. версту приходится 1,1 пчелиной семьи, а на 100 душ обоего пола — по 4,6 семьи (в Малмыжском уезде — 7,0; в Елабужском — 9,8)».
Очень интересное сообщение в разделе хроники: «Путем произведенного при Вятском обществе пчеловодства анализа собранных на Вятском рынке и в мелочных лавках г. Вятки образцов меда, найдено, что более половины рыночных медов подделаны картофельной патокой. Из 14 образцов меда 8 оказались подмешанными патокой, то есть 57,1%. Несмотря на примесь патоки, мед продается по очень высокой цене — от 28 до 32 коп. за фунт».
С 1907 г. в г. Новочеркасске выходит ежемесячный, «кроме четырех летних месяцев», иллюстрированный журнал Донского общества пчеловодства «Степное пчеловодство». Его задача — «служить развитию разумного пчеловодства в Донской области и во всех степных частях России».
В первом номере за 1908 г. привлекает внимание доклад в защиту пчеловода Д.Кузнецова. Волостной суд, определив по иску соседа, крестьянина И.Мельникова, что пчельник, устроенный Кузнецовым на своей усадьбе, находится на очень близком расстоянии от усадьбы истца и что пчелы его могут наносить вред соседям и скоту, постановил обязать Кузнецова снести пчельник в 30-дневный срок. В докладе отмечено, что такое решение, если оно вступит в силу, «может иметь для пчеловодов и пчеловодства гибельные последствия».
Донское общество пчеловодства наняло Кузнецову адвоката, сообщило об этом инциденте во все пчеловодные издания, обратилось к министру земледелия с просьбой защитить пчеловодов и пчеловодство. «Пчелы не приносят вреда ни людям, ни скоту, тому доказательством служит то, что пчелы имеются не только в уездных и губернских городах, но и в столичных. В Санкт-Петербурге существует три пасеки: на Песочной улице – 50 ульев; у Тучкова моста — до 25 ульев; при Новодевичьем монастыре — до 20 ульев. В Москве — на плавучей выставке на Москве-реке… В городах невозбранно можно держать пчел, где кто пожелает. Это разъяснено неоднократными решениями правительственного сената…
В архивной пыли копался В.ЯРАНКИН
Москва

Особенности ухода за пчелами и их оздоро…
июнь 13, 2018
Программируемые медосборы и полифункцион…
март 19, 2015
Советы Ш. Дадана желающим связать себя с…
мая 21, 2014
Домашняя воскотопка
март 19, 2016
Жуки-симбионты гнезд медоносной пчелы …
июль 22, 2022
Оценка блуждания пчел
июль 25, 2014
Стандартизация и качество пыльцы…
март 8, 2018
Утепление и вентиляция ульев при зимовке…
апр 3, 2021
Мой метод снятия роев
июль 25, 2022
Усиление семей перед главным медосбором…
июнь 23, 2019
Получение апидобавок из личинок пчел…
мая 22, 2016
Хочу поделиться опытом…
июль 16, 2014