Аскосфероз — известковый расплод пчел, особенно остро протекает в плодоводческих районах Восточной Грузии с характерным сухим и жарким климатом.
Из расплода, больного аскосферозом, мы выделили чистые культуры возбудителя Ascosphaera apis, высеяли их в питательную среду Сабуро и изучали морфологию, культуральные свойства вегетативных форм и спор. В лабораторных условиях установили сравнительную эффективность предложенных в литературе лечебных средств, из которых одни рекомендованы для применения с кормом, а другие — для опрыскивания и опыливания пчел.
Мы предпочитаем опрыскивание и опыливание, так как при таком способе обработки препарат воздействует непосредственно на известковый расплод в сотовых ячейках, а также на возбудителей, находящихся на теле пчел. При применении лечебных препаратов вместе с сахарным сиропом они воздействуют на споры грибов, находящихся в пищеварительном тракте, но не оказывают действия на споры в известковом расплоде в сотах. Поэтому соты остаются очагом заболевания и лечебные мероприятия отличаются низким лечебным эффектом.
Разработанный нами препарат представляет собой порошок, хорошо растворимый в воде и используемый для опрыскивания пчел и расплода в бактериологических, полевых и производственных опытах. В наших климатических условиях он показал высокое фунгицидное действие и утвержден Главветупром Грузии, а с 1993 г. применяется как эффективное средство борьбы с аскосферозом пчел в нашей стране, но не проходил испытания в России и не рекомендован для использования на ее пасеках.
Как известно, клещ варроа способствует распространению спор Ascosphaera apis, а также является переносчиком возбудителей других заболеваний, что затрудняет получение лечебного эффекта. Учитывая это, мы разработали комплексный препарат лечения одновременно двух болезней — аскосфероза и варроатоза пчел. По общеизвестной методике изучали как фунгицидную, так и акарицидную эффективность препарата. Мы установили, что в этом случае при лечении пчел от аскосфероза происходит вылечивание от варроатоза.
До лечения больных аскосферозом пчел выбраковывают соты с поврежденным расплодом, которые перетапливают на воск, при подходящей для пчел погоде семью пересаживают в чистый улей, а инвентарь и территорию пасеки дезинфицируют общеизвестными средствами.
Запрещается переносить рамки из больных аскосферозом семей в здоровые, реализовывать цветочную пыльцу и отводки!
В.Г.СТЕПАНИШВИЛИ,
Д.В.БАЛИАШВИЛИ
Грузинский НИИ пчеловодства

Ветеринарная санитария на пасеках…
июнь 28, 2023
Твердый мед
нояб 26, 2016
Сушка перговых сотов
апр 7, 2015
Устройства для разлива меда (1)…
янв 28, 2015
Борьба с варроатозом: не точка, а многот…
мая 2, 2015
Мнение о существующих ульях…
сен 12, 2022
Профилактика и лечение депрессии…
март 31, 2021
Программируемые медосборы и полифункцион…
март 19, 2015
Целебные личинки восковой моли…
фев 22, 2022
Лето. Народные приметы…
июнь 1, 2015
Улей-дупло - реальность?…
дек 22, 2015
Весы для контроля за медосбором…
март 24, 2015
Медоносная ценность дикорастущего разнот…
июль 22, 2020
Павильонные летковые заградители…
сен 26, 2014
Размножение клещей варроа в пчелиных сем…
авг 22, 2023