Зимовка не должна сопровождаться гибелью и болезнями пчел, а по ее окончании семья должна находиться в сухом гнезде с достаточным количеством корма, которого с запасом хватит до начала цветения первых медоносов. В этом случае пчелы не проявляют излишнего беспокойства, не выращивают сверхранний расплод и не стремятся к сверхраннему облету.
С появлением расплода, что можно определить по повышению температуры под утеплительной подушкой, следует перекрыть выход воздуха через верх улья. С этого момента активность пчел повышается, и они сами способны регулировать воздухообмен гнезда.
Верхние летки прикрывать и тем более закрывать не следует, так же как и нижние — через них идет приток воздуха. В таком состоянии семья находится до очистительного облета.
Не нужно спешить выставлять пчел из зимовника, если не ожидается наступление теплой погоды и появление в природе медоносов. Ранняя выставка может отрицательно повлиять на развитие семей, так как в средней полосе России в марте нередко бывают возвратные холода и ночные заморозки. В каждом конкретном случае необходимо учитывать все факторы и принимать решение о выставке пчел с учетом сложившейся обстановки.
Не следует сильно беспокоиться о том, что неожиданно может установиться теплая погода, а пчелы будут еще находиться в зимовнике. Такое не раз бывало в моей практике. В этом случае утром полностью открываю дверь зимовника, и пчелы при потеплении свободно вылетают из него, а потом возвращаются в свои ульи. При похолодании дверь зимовника закрываю.
Выставку провожу, естественно, в то время, когда нет лета пчел. После этого зимовник закрываю на два-три летных дня, чтобы они в него не залетали.
Жидкие испражнения желтого или коричневого цвета, обнаруженные во время облета, могут говорить о том, что семья больна или в ее гнезде избыточная влажность.
В течение двух-трех летных дней, когда пчелы делают полные очистительные облеты, желательно заменить донья, а по наличию воскового мусора определить примерное число рамок с расплодом. Донья следует помыть со щелоком или хозяйственным мылом, чистой водой можно не ополаскивать. Если внутри гнездового корпуса сухо и рамки не испорчены сыростью, нет необходимости разбирать гнездо, которое пчелы сами устроили прошлым летом. Его частичную разборку можно сделать, когда установится теплая погода, а в семье выведется значительное количество молодых пчел. При этом осматривают только рамки, не занятые расплодом. После весенней ревизии в гнезде надо оставить достаточное количество корма и рамок для расплода.
Ранней весной пчелам необходимо теплое питье. Общая поилка, расположенная на солнечной стороне пасеки в защищенном от ветра месте должна быть обязательно с подогревом. В качестве индивидуальных поилок можно использовать обычные кормушки небольших размеров.
Ю.Н.КУЛИКОВ
Калужская обл., г, Обнинск

Бактериофаги при гнильцовых заболеваниях…
фев 27, 2018
Пищевая ценность сахара и меда…
фев 1, 2015
Фиксирование рамок
окт 30, 2016
Защитные козырьки для летков…
апр 27, 2023
Сурепица разных сроков посева…
сен 16, 2022
Прополис защищает растения от вредителей…
июль 22, 2016
Календарь пчеловода. Апрель…
апр 2, 2019
Расчет материального ущерба при отравлен…
март 6, 2018
Трава против воровства…
фев 6, 2015
Радиактивное загрязнение сотов…
сен 10, 2014
Нектароносная растительность Дагестана…
мая 13, 2016
Из опыта фито- и апитерапии алкоголизма…
нояб 16, 2017