Жизнедеятельность семей обусловливается не только биологическими особенностями данного вида, но и условиями (температура, влажность, газовый режим и т.д.), в которых оно протекает. Их отклонение от оптимального уровня в период развития пчел оказывает неблагоприятное воздействие на особенности взрослого организма.
Микроклимат в улье стабилизируется с момента откладывания яиц маткой и появления расплода.
С наступлением активного периода в центральной части гнезда с расплодом пчелы поддерживают температуру 34–35°С, что требует большей энергии, чем в остальные периоды года. В это время сила семей минимальна и обитательницам улья трудно поддерживать оптимальный микроклимат в гнезде для выращивания полноценных молодых пчел.
При средней апрельской температуре воздуха 8°С на обогрев гнезда они расходуют около 2 кг меда в месяц. Но иногда и в мае для ее поддержания пчелы используют такое же количество корма. Его расход можно значительно снизить, тщательно утеплив гнезда, или если содержать семьи в двухстенных ульях.
Иногда в тонкостенных ульях отмечается перерыв в откладывании яиц маткой, который приводит к отсутствию расплода, что бывает вызвано длительным весенним похолоданием. Этого можно не допустить, если оставить в гнезде такое число рамок с сотами, чтобы их полностью покрывали пчелы.
Лишние рамки нужно убрать, ширину улочек и размер летков сократить. Причем ширину улочек (9 мм) не следует изменять до полного развития семей и устойчивого потепления. В сокращенных гнездах матки откладывают больше яиц.
В двухстенных ульях пчелы затрачивают меньше энергии, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат для развития расплода. Семьи в таких ульях обогревают и используют большие площади сотов.
В итоге интенсивное развитие семьи начинается сразу после первого весеннего облета, а в тонкостенных ульях этот период наступает значительно позднее и идет менее интенсивно, так как на пчел действуют резкие колебания наружной температуры, поскольку толщина стенок и их теплопроводность определяют микроклимат гнезда.
Двухстенные ульи хорошо защищают пчел от ветра, шума, света, атмосферных осадков и перепада температур. В жаркие дни они предохраняют гнезда от перегрева днем и резкого охлаждения ночью, что в течение года позволяет пчелам сэкономить до 7 кг меда на семью, так как содержание в двухстенных ульях соответствует их биологическим потребностям.
Н.И.ВАСИЛЬЕВ
Чувашская Республика

Плохая упаковка снижает качество вощины…
июнь 28, 2017
Полизин и хитозан выводят из организма п…
нояб 17, 2016
Комбинированный способ лечения пчел…
окт 3, 2017
Биотехнологический способ снижения зараж…
июнь 19, 2022
Микробиота продуктов пчел…
март 29, 2020
Простой метод электрообогрева пчел…
фев 16, 2015
Апидекс Хатминского
янв 20, 2016
Применяю аписил
мая 17, 2015
Точность определения силы пчелиных семей…
июль 13, 2018
Помогите пчелам
янв 29, 2015
Межрамочное расстояние…
янв 27, 2022
Влияние меда на метаболизм нитратов в ро…
июнь 1, 2018