Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела на огурце

пчела на огурцеДля разведения в нашей стране в настоящее время рекомендованы следующие породы пчел: среднерусская, серая горная кавказская и карпатская. Они успешно переносят неблагоприятные тепличные условия и могут хорошо опылять овощные и другие культуры защищенного грунта во всех регионах Российской Федерации. Однако в этом случае с пчелами контактируют рабочие, обслуживающие теплицы, тепличницы и др., поэтому важно, чтобы пчелы не были злобивы.

Для того чтобы выбрать породу пчел для успешной работы на растениях в защищенном грунте, необходимо знать ее важнейшие биологические и хозяйственно полезные особенности и проявление их в конкретных условиях. В любом случае наиболее экономически целесообразно разводить тех пчел, которые максимально активно опыляют основные энтомофильные культуры, возделываемые в данном районе, больше других собирают мед с них и отличаются хорошей зимостойкостью, плодовитостью, неройливостыо, миролюбием, устойчивостью к распространенным в данной зоне болезням и вредителям и т.д.

 
 

Самая распространенная у нас в Российской Федерации — среднерусская порода (Apis mellifera mellifera). В Западной Европе она известна как европейская темная лесная. Ее ареал простирается от Балтики до Урала и от лесотундры до степных районов России. В результате образовался ряд географически отдаленных популяций: башкирская, вологодская, орловская, мордовская, татарская, марийская, пермская, кировская, кемеровская, горно-алтайская, красноярская. В пределах показателей породы они отличаются друг от друга и устойчиво передают свои особенности потомству. Все исследователи отмечают уникальную зимостойкость среднерусских пчел. Это качество выработалось, когда они продвигались на север вслед за отступающим ледником. Среднерусские пчелы имеют наиболее крупные размеры тела (средняя масса 1 особи 110 мг) по сравнению с другими породами и самый короткий хоботок — 5,9–6,4 мм. Характерное качество — злобивость. У пчел этой породы совершенно отсутствует склонность к тихой смене и сожительству маток. Мед они печатают сухой (белой) печаткой. При осмотре гнезда пчелы возбужденно сбегают по сотам, повисают на рамках гроздями. Они ройливы, в некоторых семьях маточники свисают гирляндами. Строят соты высокого качества. По сбору прополиса уступают только серым горным кавказским пчелам, часто на зиму замазывают им весь леток и промежутки между брусками рамок. Среднерусские пчелы начинают выращивать расплод лишь в конце апреля. Ни одна порода в мире не начинает развитие так поздно. Они плохо защищают гнезда от пчел-воровок и сами отличаются значительно меньшей склонностью к пчелиному воровству, чем южные пчелы.

Ценное качество среднерусских пчел при использовании их в теплицах — «цветковое постоянство», то есть привязанность пчел к сбору нектара и пыльцы с определенного вида растений (флороспециализация). Даже при появлении лучшего медоноса они продолжают посещать прежнее медоносное растение, пока оно не закончит цветение. Это свойство очень важно при выращивании в защищенном грунте овощных и других культур, поскольку те — посредственные медоносы. К сожалению, есть два качества, которые сдерживают широкое использование среднерусских пчел в защищенном грунте, — это ройливость и злобивость.

Серая горная кавказская порода (Apis mellitera caucasica) формировалась в горных районах Кавказа и хорошо приспособилась к местным горным условиям. Пчелы миролюбивы и вылетают на медосбор очень рано и при более низкой температуре воздуха, даже при моросящем дожде. Это качество делает их очень ценными при использовании на опылении огурцов в защищенном грунте.

Серые горные кавказские пчелы — самые длиннохоботковые в мире (длина хоботка от 6,6 до 7,25 мм). В отличие от среднерусских они неройливы, отличаются исключительной предприимчивостью в отыскивании источников медосбора и быстро переключаются с худшего медосбора на лучший (исключительная флоромиграция), менее продуктивны при сильном медосборе, уступая в этом среднерусским пчелам. Мед складывают сначала в расплодную часть гнезда, а затем во вторые и последующие корпуса и магазинные надставки, ограничивая яйцекладку маток, что приводит к снижению количества выращиваемого расплода. Сильно прополисуют гнездо, очень склонны к нападу, однако сами энергично защищают свое гнездо от пчел-воровок. Кавказянки — самая малоройливая порода пчел. У них темная (мокрая) печатка меда.

Серые горные кавказские пчелы имеют и существенные недостатки. По сравнению с другими породами они плохо зимуют при продолжительных зимах, отличаются повышенной чувствительностью к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу, заметно ограничивают выращивание расплода при весенних и раннелетних похолоданиях, слабо отстраивают соты.

В защищенном грунте, где время зимовки значительно короче, с вышеперечисленными недостатками можно было бы мириться, но их качество — быстрое отыскивание лучшего медоноса и переключение на него — оказалось крайне нежелательным. Так, с появлением лучшего медоноса за пределами теплиц серые горные кавказские пчелы быстро покидают худшие медоносы, каким являются огурцы и другие овощные культуры.

Карпатская порода (Apis mellifera carpatica) сформировалась в горных и предгорных районах Карпат. Окраска серая, но светлее, чем у среднерусских пчел.

Они хорошо зимуют даже небольшими семьями, потребляя при этом мало корма; по зимостойкости значительно превосходят серых горных кавказских пчел, но уступают среднерусским, устойчивы к заболеваниям, особенно к падевому токсикозу (на родине им часто приходится зимовать на падевом меду), миролюбивы, умеренно прополисуют гнездо, малоройливы.

Карпатки работают в защищенном грунте прекрасно, обладают высокой жизнеспособностью, у них хорошо развито чувство ориентировки по сравнению с пчелами других пород, они менее склонны к блужданию, а это наиболее важно при использовании их в защищенном грунте, особенно в блочных теплицах в условиях шпалерного выращивания огурцов.

 
 

Российскими и зарубежными учеными отмечено, что идеальной породы пчел для защищенного грунта нет. Однако тридцатилетними исследованиями кафедры пчеловодства МСХА показано, что в Российской Федерации в овощеводстве защищенного грунта с наилучшей стороны зарекомендовала себя карпатская порода пчел. Она выделена в результате изысканий на территории Западной Украины учеными кафедры пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева под руководством профессора Г.А.Аветисяна. Здесь уже более 40 лет продолжают вести исследования, связанные с селекцией карпатских пчел, подбирают приемы и технологии наиболее эффективного использования их на опылении и семеноводстве овощных культур в защищенном грунте нашей страны.

А.С.КОЧЕТОВ,
А.В.ФИЛИППОВ

Кафедра пчеловодства РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 874 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика