Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 29, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

роение

◄ Начало

роениеДефицит маточного вещества. В начале прошлого столетия пчеловодам, стремившимся разгадать причины роения, не были известны факты влияния на жизненные процессы пчелиных семей маточного вещества. Однако уже в 1910 г. Г.Л.Кондратенко описал «пахучее маслянистое вещество», выделяемое брюшком матки, и установил, что при его дефиците пчелы выводят новую хозяйку улья. С.Батлер (1956) в течение ряда лет изучал природу маточного вещества. По его данным, пчелы свиты слизывают маточное вещество с поверхности тела матки, и оно весьма скоро становится достоянием всей семьи.

Недостаток маточного вещества провоцирует развитие яичников у пчел и разрастание жировой и белковой ткани. В.Тюльпанов (1962) доказал, что не только непосредственный контакт с маткой, но и ее запах оказывает влияние на темп строительства сотов. Ж.Пену (1962) удавалось влиять на жизнедеятельность семьи пчел путем введения маточного вещества в гнездо на фильтровальной бумаге.

После установления химического состава маточного вещества Батлер, Келлоу и Джонстон выделили из головы матки вещество, названное ими «запах матки». Работами Л.Физера и М.Физера (1966) было показано, что при определенном сочетании маточного вещества и запаха матки роевое состояние не наступает.

Феномен “маточного вещества” и “запаха матки” многим из нас приходилось наблюдать на личных пасеках, когда клеточку с маткой подвешивают в удобном для снятия роя месте. С этой целью сменяемых старых маток я сохраняю и каждый раз убеждаюсь, что они привлекают роящихся пчел. Эффект запаха использую при смене маток: после извлечения из клеточки старой матки в нее помещаю на некоторое время молодую.

Фактор погодных условий и возможностей медосбора.

В условиях Подмосковья в промежутке между отцветанием садов и началом медосбора с белого клевера и малины образуется безвзяточный период, во время которого пчелы роятся. Избежать его было бы возможно кочевкой, но это для пчеловодов-пенсионеров чаще всего мечта.

Однако перенасыщенность пчелами приводит к тому, что медоносные ресурсы в округе не способны в отдельные годы обеспечить их взятком, что приводит к роению. Такие же последствия вызывают засухи, затяжные дожди и холодная погода.

На пасеках Института пчеловодства, а позднее и на собственной я практиковал различные методы профилактики и предупреждения роения. О них я подробно сообщал в журнале «Пчеловодство» №8, 2000 г. Однако при всем усердии всегда какая-либо семья ухитрялась все-таки прийти в роевое состояние, а иногда и отпустить рой. И все ухищрения, направленные на то, чтобы рои прививались в определенном, удобном для меня месте, успеха часто не имели.

Пчеловоды говорят, что привившийся рой «осаливает» место прививки и последующий рой предпочитает его остальным. Однако как-то в очень ройливый сезон у меня на пасеке вышло 17 роев и ни один не привился на место, «осаленное» предшественником.

«Неорганизованность» поведения роев заставила искать меры противодействия. Ко всем леткам я приспособил легко приводимые в рабочее состояние заградители. При первых признаках начала роения закрываю ими все летки. Запарить пчел не боюсь, так как у моих ульев подрамочное пространство 140 мм. Если это не облет, то вылетевшие пчелы скапливаются у летков. При небольшом навыке их легко отличить от пчел-сборщиц, возвратившихся с нектаром.

Тогда из подготовленной заранее мелкодисперсной установки опрыскиваю пчел и они, мокрые, ползут по стенкам улья, прививаясь под крышей. Затем я приоткрываю леток и обильно смачиваю выходящих из улья пчел. Мокрые пчелы взлетать не могут, а ползут к уже привившимся под крышей. Такое роение я называю порционным.

После окончания интенсивного выхода пчел обрабатываю гнездо, благо в нем теперь их немного. К этому времени обсохшие пчелы начинают возвращаться в улей. Если есть необходимость, их можно вновь опрыснуть, собрать и использовать либо как прирост, либо подсилить ими нуждающуюся семью.

противороевой прием ТарановаВ поисках противороевых приемов Г.Ф.Таранов (1956) проводил опыты по разделению пчел в семьях, заложивших маточники. На основании этих опытов он предложил метод искусственного роения. Делают так. Семьи с роевыми маточниками окуривают из дымаря, заставляя набрать мед в зобики, и стряхивают перед ульем на подстеленную мешковину. Большинство пчел передвигаются по мешковине в направлении к летку улья. На их пути устанавливают наклонно широкую прилетную доску в 10 см от летка улья.

Большинство пчел, добравшись до края доски, уходят под нее и собираются в неподвижно висящий клуб, а оставшиеся преодолевают расстояние в 10 см, отделяющее край доски от их родного улья, и входят в леток. Это простое приспособление (рис.) получило название «Доска Таранова» (ж-л «Пчеловодство» №4, 1999). Данный прием весьма ценен для приусадебных пасек.

В.БЕЛОУС,
зам. председателя
Общества пчеловодов столицы

г. Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 238 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика