Проблема охраны пасеки от непрошеных гостей — человека или животных — не перестает быть актуальной в нашей действительности. И не последняя роль в такой защите отводится собакам. Для этого вряд ли нужны сторожевые овчарки или другие крупные породистые и дорогие животные.
В большинстве своем пасечники держат беспородных дворняжек, которые неприхотливы к корму, легко переносят холода и ненастье, мало подвержены болезням и не требуют особого обучения. Находясь круглогодично на воле, они хорошо приспособлены к суровой пасечной жизни.
Собака должна быть голосистой и достаточно злобной, не бояться ни человека, ни зверя. Пчеловоды отдают предпочтение среднерослым кобелям с теплой «шубой» темного окраса и крепким костным аппаратом.
Неплохо для пасек подходят по своим физическим данным и охотничьи лайки — излюбленные собаки егерей, охотоведов, лесников и пчеловодов. Ведь две-три лайки способны отогнать медведя-скотинника.
Предупреждать пчеловода о грозящей опасности — главная задача собаки на пасеке. Так как она может сильно напугать или даже покусать случайных прохожих, ее надо держать на привязи или в вольере, особенно днем.
От солнца и дождя собака может спрятаться в конуре, которая должна быть просторной и достаточно глубокой, чтобы укрыться от нападения пчел. Расположение конуры должно позволять собаке находиться возле жилья пчеловода, видеть всю территорию пасеки и перекрывать подход к ней со стороны дороги.
Мелких собачек пчеловоды часто вообще не привязывают, но этого нельзя допускать по экологическим соображениям, потому что они могут нанести серьезный урон окружающей фауне. Собаки раскапывают норы грызунов, давят мышей, кротов, губят молодых ежей, гоняют белок, протаптывают тропы, разоряют гнезда птиц и распугивают всю живность в окрестности пасеки.
Держать собаку постоянно на привязи тоже, конечно, нельзя. Общение с ней во время прогулок положительно сказывается на охранной службе. Закрепив цепь на тросе, можно увеличить доступную собаке территорию.
Собаку следует оберегать от ужалений. Особенно от них страдают голова, нос, уши, глаза, то есть те участки тела, где слабый волосяной покров. Сидящую на цепи собаку пчелы могут зажалить насмерть, и в этом будет повинен только пчеловод, своевременно не спустивший ее с привязи. Такие случаи не редкость.
В заключение опишу эпизод, произошедший на нашей пасеке. Незамеченный рой привился в густой кроне березы, прямо над конурой. Пчелы не обратили никакого внимания на спрятавшуюся в ней собаку. Усмотрев в близко и тихо сидящем рое нарушителя порядка, она выскочила и начала активно облаивать рой. Это привлекло внимание пчеловодов. Они заметили рой и благополучно сняли, а пес получил вознаграждение в виде чашки мясного супа со стола хозяев.
М.Г.ХАЦИРЕВИЧ
Кемеровская обл., г. Прокопьевск

Зимовка: факты и домыслы…
янв 11, 2019
Как далеко летают пчелы?…
сен 22, 2014
Защита пчел в теплицах…
окт 21, 2014
Зависимость топографии зимнего клуба от …
фев 2, 2015
Шалаши — хорошие зимовники…
сен 17, 2014
Использование препаратов от варроатоза…
авг 12, 2017
Влияние стимулирующих подкормок на прием…
апр 29, 2023
Использование восьмирамочных бесфальцевы…
апр 24, 2014
Поведение пчел различных пород и их зимо…
нояб 3, 2014
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016
Маточная клеточка
фев 26, 2016
Содержу пчел на дачном участке…
нояб 10, 2015
Работа пчел-фуражиров на Кубани …
март 18, 2015
Препараты ковитсан и ВЭСП — перспективы …
мая 19, 2015
Сохранение генофонда медоносных растений…
фев 11, 2014