Поиск методов эффективного ведения пчеловодства ставит перед специалистами проблемы, среди которых наибольшую актуальность занимают профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Повсеместное распространение варроатоза, который способствует возникновению на пасеках бактериальных и вирусных болезней, представляет серьезную опасность, поскольку многие пчеловоды не всегда своевременно и качественно проводят специальные меры борьбы с этим заболеванием. Кроме того, часто препараты, применяемые при варроатозе, недостаточно эффективны, а иногда и вредны для здоровья пчел. До сих пор не найдено радикальное средство, позволяющее полностью ликвидировать это заболевание.
В своей работе мы испытывали действие трех препаратов — бипина, фольбекса, щавелевой кислоты на пасеках Среднего Поволжья.
Так, исследования пасек фермерских хозяйств показали, что семьи пчел у них были условно благополучными. В 100 ячейках трутневого или пчелиного расплода (середина гнезда) насчитывалось до четырех клещей. После весенней ревизии сформировали подопытные группы пчелиных семей среднерусской породы по принципу пар-аналогов, при этом учитывали степень поражения.
Перед началом лечения семьи перегоняли в чистые продезинфицированные ульи. Обработку пчел проводили после их облета весной при температуре окружающего воздуха 14°С. Каждый препарат испытывали на четырех семьях. В ульях заранее увеличивали межрамочные пространства, проверяли наличие корма и воды. Непосредственно перед обработкой в нижний леток улья пускали два-три клуба дыма. Лечебные обработки препаратами были проведены до основного взятка, чтобы исключить попадание действующих веществ в товарный мед.
В первой группе пчел лечили фольбексом. На десятирамочный улей расходовали одну полоску, ее поджигали, пламя гасили и тлеющую подвешивали в межрамочном пространстве. (Экспозиция обработки — 30 мин., проводили двукратно, через 24 ч.)
Во второй группе пчел обрабатывали бипином (эмульгируемый в воде концентрат специфического, высокоактивного акарицида — амитраза контактного и системного действия в ампулах емкостью 1 мл). Для приготовления рабочего раствора одну ампулу вскрывали, содержимое выливали в 2 л чистой кипяченой охлажденной воды, тщательно размешивали и использовали в течение рабочего дня: опрыскивали соты с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного распылителя типа «Росинка» по 10 мл на одну сотовую рамку — два качка распылителя. Первый раз обработку провели ранней весной, второй — в безрасплодный период перед постановкой семей пчел на зимовку.
В третьей группе пчел применяли щавелевую кислоту (ГОСТ—ТУ-6-14-107–79). Использовали 2%-ный водный раствор, который готовили перед применением. Рамки с пчелами вынимали из улья и опрыскивали с обеих сторон, расходуя 10 мл раствора на рамку. Повторно обрабатывали через 12 дней. С момента выставки пчел и до окончания летного периода температура воздуха колебалась от 9,1 до 28,6°С, число дождливых дней в среднем 17,2%. На протяжении опыта пчелы имели устойчивый взяток.
В целом используемые препараты оказали положительное действие на оздоровление пчелиных семей и их продуктивные качества.
Заклещенность пчел определяли в начале, середине и конце опыта. Она максимально снизилась: при лечении бипином — в среднем на 91,2%; щавелевой кислотой и фольбексом — соответственно на 79,0 и 71,3%.
Мы подсчитали количество печатного расплода в семьях и отметили, что они лучше развивались при лечении бипином по сравнению с первой и третьей группами на 11,2 и 23,5% больше соответственно. Это можно объяснить стимулирующим действием активных компонентов данного препарата.
Параллельно отмечали влияние используемых препаратов на работоспособность пчелиной семьи — число отстроенных сотов в период их активной деятельности (май — июнь — июль — август).
Результаты учета показали, что наибольшую активность проявили семьи, где применяли бипин, они в среднем отстроили — 44 сота, то есть на 9,1 и 11,0% больше, чем в первой и третьей группах пчел соответственно. Наилучший эффект по медовой продуктивности был получен во второй группе (табл.).

Используемые препараты не оказали отрицательного действия на зимовку (во второй и третьей группах зимостойкость — 100%).
Таким образом, из трех исследуемых препаратов наиболее эффективным оказался бипин. Его использование позволило достоверно повысить в семьях количество расплода на 17,35%, пчелам успешно перезимовать, уменьшить их заклещенность на 91,2%, а в результате получить в среднем 52,4 кг товарного меда на одну семью.
B.H.БУРДАШКИНА
Пензенская государственная
сельскохозяйственная академия

Родентициды второго поколения…
апр 14, 2021
Ручной распечатыватель сот…
июнь 10, 2014
Мои советы
март 22, 2015
Рекомендую апирой
июнь 17, 2015
Что за дымари?
фев 1, 2016
Накопление свинца и кадмия медоносной ра…
янв 14, 2015
Роение в процессах Маркова…
июнь 22, 2015
Многокорпусный улей с сетчатым дном…
сен 17, 2019
Поимка матки
дек 15, 2015
Универсальная клеточка и ее использовани…
июль 25, 2018
Как я перетапливаю восковое сырье…
окт 11, 2014
Электродырокол
нояб 12, 2014
Пчелы-кормилицы при лабораторных исследо…
нояб 30, 2016
Магнитоуправляемый регулятор температуры…
нояб 14, 2017
Как вернуть семье рабочее настроение…
мая 19, 2014