В простом дымаре слабое место — материал мехов, натянутый между деревянными пластинами. Снизу он быстро прогорает, и дымарь становится практически непригодным для использования. За время занятия любительским пчеловодством у меня скопилось несколько вышедших из строя дымарей. А у одного знакомого пчеловода видел таких аж одиннадцать.
Как-то, наблюдая за работой электросварщика, обратил внимание, что металлические искры, попадающие на его перчатки-краги, совершенно не оставляют следов. Тогда решил использовать материал, из которого изготовлены перчатки, для ремонта дымаря.
У знакомого электросварщика поинтересовался, что он делает с перчатками, получаемыми в качестве спецодежды, когда они приходят в негодность? Оказалось, он просто их выбрасывает или хранит на всякий случай — может, пригодятся в хозяйстве. Иногда отслужившими свое перчатками пользуется жена при переносе горячих стеклянных банок с водой. Кстати, они свободно продаются в магазине.
Материала одной перчатки хватает для ремонта не менее трех дымарей. Деревянные пластины на дымарях поверх материала мехов бывают обиты металлическим ободком, закрепленным мелкими гвоздиками либо мебельными скобками. Если их аккуратно вытащить, то можно увидеть, что под ободком материал также прибит к пластинам скобками либо гвоздиками.
После снятия металлического ободка надо определить длину заменяемого материала. У меня он выступает на 7 см выше нижнего края пластин (рис.).
Из распоротой по швам перчатки вырезаю кусок такой же ширины, что и у материала, прикрепленного к верхней части деревянной пластины. По длине и ширине этот кусок должен соответствовать размеру материала, закрепленного между пластинами. Такого же размера вырезаю материал и для другой стороны мехов. Но надо иметь в виду, что нижние концы материала должны перекрывать друг друга.
Новый материал можно прибить поверх старого скобками с помощью мебельного степлера или гвоздиками. Сверху замененного материала нужно прибить металлический ободок.
Дымарь можно отремонтировать и другим способом. Для этого надо полностью снять старый материал с деревянных пластин. Прогоревшие нижние концы отрезать, а по их длине и ширине вырезать из перчатки такие же куски и на швейной машинке пришить к прежнему материалу. Затем прибить материал и металлический ободок.
Если на деревянной пластине есть отверстие, то вокруг него при ремонте можно закрепить асбест или материал от перчаток. Такого дымаря на небольшой пасеке хватит на очень долгое время.
Следует иметь в виду, что если материал из перчатки закрепить поверх прежнего, то при нажатии на пластины между старым и новым материалом может оказаться промежуток. Чтобы этого не произошло, нужно нажать на пластины и с помощью швейной иголки протянуть между старым и новым материалом нитку, после чего, отпустив пластины, снаружи связать концы нитки. Отремонтированный дымарь работает безотказно.
Н.АСТАФЬЕВ

Подсиливание или объединение безматочных…
нояб 27, 2017
Поведение пчел на горизонтальных сотах…
сен 20, 2015
Роение и вывод маток
июль 13, 2015
Курьезы в пчеловодстве…
фев 19, 2015
Стимулирующие подкормки и зимовка пчел…
фев 2, 2015
Пасека в стационарном павильоне…
мая 22, 2014
Когда заменять старых маток…
мая 26, 2014
Еще раз о качестве ульев…
март 17, 2015
Изменчивость экстерьера дальневосточных …
окт 19, 2018
Воздухоплавание и пчеловодство…
март 18, 2015
Формирование отводков-резервов…
март 6, 2017
Рекомендуемые растения для лечения пчел…
март 1, 2017
Новая угроза здоровью пчел со стороны ра…
авг 15, 2015
Живое дерево: осень, зима, весна…
фев 19, 2019
Матки свищевые и тихой смены…
мая 23, 2017