С проблемой зимовки пчел человек столкнулся после того, как пересадил их из дупла в колоду и перенес ее поближе к своему жилищу. Скорее всего, путь к зимовнику был не простым и только со временем появилось то, что удовлетворяло и пчел и пчеловода. Современные зимовники по большому счету практически не отличаются от тех, в которых наши прадеды содержали семьи. Что же происходит в них с пчелами? Всю зиму они находятся в тишине и покое, изменения внешней температуры и влажности доходят до них лишь отголосками. Пчелы, конечно, на это реагируют. Хороший пчеловод в сильные оттепели откроет двери зимовника, чтобы выравнить температуру на воле и внутри. А вот в морозы прикроет ее и уменьшит вентиляцию. Главное преимущество зимовника – стабильный микроклимат, поэтому и пчелы зимуют в нем прекрасно при любых природных катаклизмах.
А что же на воле под снегом или на открытой всем ветрам передвижной платформе? Как говорится в последнем предложении статьи В.Скребкова: «…зимовка на воле для пчел целесообразнее, правда при соответствующей конструкции улья» (ж-л «Пчеловодство» №2, 2007). Вот тут и начинается самое интересное! Пчеловоды увеличивают толщину стенки улья, зачастую делают ее двойной, да еще и с утеплением. Как с такими ульями кочевать? А верхнее утепление может представлять собой чудо инженерной мысли. А сколько существует способов вентиляции? И все равно это не всегда приносит положительный результат.
Я давно отказался от зимовки пчел на воле, построив зимовник, который окупил себя уже в первую зиму. Сразу хочу предупредить начинающих, в нем семьи не нуждаются в утеплении (после нескольких лет экспериментов отказался от него). В него необходимо ставить ульи с легкими, удобными корпусами, отъемными доньями, полностью открытыми нижними летками, без бокового утепления. Сверху на рамки кладу легкий холстик и раму с мелкой сеткой для защиты от мышей, больше пчелам ничего не нужно. В моем зимовнике улей нужен лишь как каркас для установки рамок с медом и пчелами. Семьи заношу в него во время первых дневных морозов, так как последующие потепления в это время им не страшны. Выставляю из зимовки пораньше, когда днем еще стоит мороз, не говоря уже про ночное время. При этом пчелы не вылетают на облет во время слабых оттепелей, летают лишь разведчицы и сторожа, основная их масса сидит спокойно в клубе, и лишь значительное потепление дает им команду на вылет из улья. Вот тогда в воздухе все чернеет вокруг. После него семьи сильны, бодры и готовы к выращиванию расплода, тем более что в гнездах осталось много меда. Потребление корма пчелами в зимовнике невелико, на летках отсутствуют капли испражнений.
Здоровая, сильная семья при правильно сформированном гнезде у заботливого пчеловода перезимует и на воле в экстремальных условиях, но для чего все это? Поставив их в жесткие условия зимовки, пчеловод не выигрывает ничего, естественный отбор уже давно заменен разумом человека. Я каждый год выписываю несколько племенных маток, только от них вывожу своих. Какой же тут естественный отбор? Это дело пчелопитомников. Если же вам хочется внести немного экстрима в жизнь пчел, то выставьте семьи из зимовника немного раньше обычного. Пусть они наберутся «бодрости» на воле. Это пчелам не повредит, ведь все хорошо, но в меру. Семьям страшен не холод, а длительное воздействие неблагоприятных факторов, самые страшные из которых — сырость и мороз, а последствие этого воздействия – потеря жирового запаса в теле пчел и высокая каловая нагрузка. На Крайнем Севере пчел нет — зима слишком суровая. Исходя из своего опыта, могу смело утверждать, что активность пчел после зимовки на воле — миф. Зимовка бывает хорошая или плохая независимо от того, где зимуют семьи.
Отсюда следует вывод: хотите иметь на пасеке легкие, удобные, транспортабельные ульи, и чтобы пчелы стабильно зимовали при минимальном потреблении корма, постройте сухой, хорошо вентилируемый зимовник, который окупится уже в первый же год зимовки.
С.А.КУЗНЕЦОВ
Саратовская обл., г. Балаково