Хочу дополнить статью Н.Токарева «Только в шип» (ж-л «Пчеловодство» №7, 2002). Мой отец когда-то делал сундуки с таким соединением, а затем обучил меня всем тонкостям, позволяющим быстро и точно выполнять работу.
Сначала делаю шаблон из дюралюминиевой пластины (рис. 1).
Расстояние между пропилами 1 примерно 2/3 толщины соединяемых деталей и кратно их ширине. Например, ширина стенки многокорпусного улья 243 мм, толщина 35 мм. Следовательно, для разметки шипов на стенках делаю шаблон с расстоянием между пропилами 24,3 мм.
Упоры-уголки 2 позволяют быстро и точно размечать шипы. Проушины, которые предстоит убрать, помечаю крестами.
Для однообразной и точной нарезки шипов изготовил из двух уголков (50х50 мм) тиски (рис. 2, а). Один уголок креплю двумя шурупами к верстаку, затем винтами и вторым уголком прижимаю к нему две сопрягаемые доски. Одна смещена вбок относительно другой на ширину пропила (2 мм). Ножовкой с продольными зубьями строго по разметке делаю пропилы так, чтобы они захватывали проушины, а шипы остались полноразмерными. Шипы могут быть и разного размера, все равно соединение окажется прочным, но выглядеть будет неряшливо. Важно делать пропилы строго перпендикулярно доскам. Этому способствует хорошая разметка.
Затем сдвигаю доски в другую сторону на ту же величину и делаю недостающие пропилы (рис. 2, б). Сопрягаемые торцы изделий помечаю.
При сборке корпусов с фальцами внизу остаются щели, которые приходится закрывать вкладышами. Во избежание этого сначала делаю неглубокие фальцы в стенках несобранного корпуса и прорезаю шипы. Достав стенки из тисков, нижние шипы с фальцами срезаю под углом 45°С (рис. 3). После этого углубляю фальцы до необходимого уровня.
Соединение в шип стенок ульев, особенно многокорпусных, избавляет от щелей, коробления и растрескивания, корпуса сохраняют заданные размеры. Улей красиво выглядит и очень долговечен. Небольшое усложнение работ в дальнейшем окупается сторицей.
Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ
Минск