Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека на кочевке

пасека на кочевкеКритическими для пчеловодства оказались сезон 2002 г. и последовавшая за этим зимовка 2002/03 г., когда в ЦЧЗ погибло около 70% пчелиных семей, а оставшиеся вышли из зимовки очень слабыми. Ранняя весна способствовала хорошему развитию семей. Однако далее условия складывались крайне неблагоприятно: во второй половине июня началась сильная засуха, длившаяся до осени.

Отмечалась высокая заклещенность семей. Прекращение закладки трутневого расплода привело к тому, что имевшиеся в ульях паразиты полностью переключились на пчелиный расплод. К середине августа в семьях отмечалось мало (на 1–2 рамках) или вовсе не было пчелиного расплода. Следовательно, в зиму пошли в основном пчелы летней генерации, уже израсходовавшие большую часть своего жизненного ресурса.

Молодых пчел в зиму пошло очень мало, а в связи с их малочисленностью они вынуждены были потреблять много корма, чтобы поддерживать необходимый температурный режим. Это быстро привело к переполнению их кишечника, поносу, а в итоге к гибели семей. Именно этими обстоятельствами можно объяснить тот факт, что весной многие пчеловоды в ульях с погибшими семьями нашли очень мало мертвых пчел.

 
 

Итак, основная причина массовой гибели пчелиных семей в зиму, по нашему мнению, — отсутствие взятка в июле — августе, обусловленное засухой, ранним прекращением откладки яиц матками и в связи с этим отсутствие к началу зимовки в семьях достаточного количества молодых особей. Другие факторы, усугубившие негативный результат зимовки: сбор значительного количества пади; слишком позднее скармливание сахарного сиропа, на переработке которого изнашивались и без того уже ослабевшие пчелы; чрезмерное, часто неоправданное, использование ветеринарных лечебных препаратов.

Многолетние наблюдения показали, что применение антибиотиков против гнильцов ведет к усилению развития других заболеваний, что связано с нарушением работы иммунной системы организма пчел.

Многолетние наблюдения за развитием аскосфероза на ряде любительских пасек в Мичуринском районе Тамбовской области показали, что сильные похолодания в апреле — начале июня способствуют обострению заболевания. При этом страдают в первую очередь слабые семьи, неблагополучно перезимовавшие, а также отводки, не способные при холодной погоде обеспечить нормальный тепловой режим в зоне размещения расплода.

Разработанный и проверенный нами в течение 17 лет (1986–2003 гг.) комплекс мер по экологически безопасному безмедикаментозному предотвращению развития болезней пчелиных семей включает следующие меры: ♦ правильную подготовку семей к зимовке — это своевременное (до конца августа) обеспечение их достаточным количеством корма (22–25 кг меда и не менее 3–4 рамок с пергой), хорошая вентиляция, оптимальное утепление, предотвращение проникновения в ульи мышей; ♦ содержание на пасеке только сильных семей, способных обеспечивать оптимальный температурный режим для выращивания расплода, особенно в ранневесенний период; слабые семьи, занимающие менее 8 улочек на рамках 435x300 мм, следует объединять в период подготовки их к зиме (конец августа — сентябрь); ♦ формирование весной отводков от семей, имеющих не менее шести рамок расплода (в отводке должно быть не менее трех рамок зрелого расплода, две кроющие медоперговые и достаточно пчел для обеспечения оптимального теплового режима в гнезде); ♦ ежегодное выбраковывание не менее 1/3 сотов, использование только светлых свежеотстроенных, а также светло-коричневых сотов; для снижения вероятности сохранения и накопления инфекции в жилище пчел каждая семья (как зимовалая, так и отводок) за летний сезон должна отстроить не менее 8–10 листов вощины; ♦ ежегодно выбраковывание не менее 80–85% маток; безусловной замене подлежат матки малопродуктивных семей, а также там, где обнаружены даже слабые симптомы аскосфероза и других заболеваний (кроме варроатоза); ♦ использование при выводе маток личинок от лучших маток, проверенных по потомству в течение двух сезонов по следующим признакам: высокая продуктивность семей, отсутствие любых симптомов заболеваний, отсутствие симптомов подготовки к роению, незлобивость, благополучная зимовка, в частности отсутствие следов поноса не только на сотах, на боковых и нижних брусках рамок, но и снаружи — возле летка на передней стенке улья.

По этим же признакам выделяют и семьи для вывода ранних трутней. При этом матки в отцовских и материнских семьях должны быть потомками разных матерей. К выводу трутней необходимо приступать примерно на 3 недели раньше начала вывода маток. С этой целью в отцовские семьи в день первой весенней ревизии после зимовки (конец марта — начало апреля) между рамками расплода ставят рамки с трутневыми сотами.

Чтобы матка скорее отложила в них яйца, семьи подкармливают сахарным сиропом (0,3–0,4 л ежедневно), даже при наличии в отцовской семье достаточного количества корма. Если в семье нет запасов перги, то необходимо дать рамку с нею. Раннее выполнение вышеуказанных работ обеспечивает высокую вероятность спаривания маток с трутнями из отобранных для этой цели семей, когда в других семьях пасеки половозрелых самцов еще нет.

Не следует использовать в летнее время роевых маток (или маточники) для замены ими неполноценных; ♦ чтобы уменьшить опасность появления устойчивых к акарициду клещей варроа, следует периодически (1 раз в три года) вместо применения одного и того же акарицидного препарата обрабатывать пчел в термокамере или использовать другой препарат; ♦ не следует располагать пасеку в сырых низинных местах, где часто в ночные и утренние часы возникает и долго держится туман.

 
 

Строгое соблюдение изложенного комплекса мер дает возможность обеспечить надежную защиту пчелиных семей от болезней и предотвратить массовую гибель или сильное ослабление их в зимне-ранневесенний период, обеспечить быстрое наращивание силы семей весной, иметь ранние полноценные отводки, нарастить большое количество пчел и расплода к началу главного медосбора и обеспечить высокую продуктивность пасеки (100 кг и более товарного меда в расчете на одну зимовалую семью). Считаем, что благодаря соблюдению этих мер на нашей пасеке зимой 2002/03 г. не погибло ни одной семьи пчел, а летом 2003 г. получили в среднем по 120 кг товарного меда в расчете на одну зимовалую семью.

М.И.БОЛДЫРЕВ, Г.А.ЛАГЕРЬ

Мичуринский государственный аграрный университет

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 740 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика