В ж-ле «Пчеловодство» (№1, 2007) была опубликована статья Н.Д.Саенко о его способе зимнего содержания пчел. Автор подводит итоги.
В этом году ранняя весна потребовала ускорить работы по разделению семей из собранного в зиму «общежития».
Теплая и длинная осень также повлияла на ход эксперимента. Какие же результаты достигнуты?
В двух ульях, в которых зимовало по 5 семей, единый клуб сохранялся в течение всей зимы. Было очень мало подмора.
На двух пограничных рамках пчелы прогрызли пластилин, и произошло тихое объединение соседок. При этом в каждом улье было утеряно по две матки.
Таким образом, разбирая объединенный клуб, в первом и втором ульях получили по три очень сильные семьи, которые целиком заняли десятирамочный корпус на дадановскую рамку.
Третий улей, который для эксперимента собирали в сентябре, в процессе своей жизнедеятельности еще осенью разделился на две независимые семьи.
Экспериментальная зимовка пчел неплохо зарекомендовала себя даже в таких необычно теплых условиях. Из нее вышли очень сильные семьи с двумя-тремя рамками запечатанного расплода.
Пчелы в них активные, нет признаков нозематоза, варроатоза, гнильцов и других заболеваний, хотя никакого лечения осенью не проводили.
Каждая семья за зимовку в среднем израсходовала по 8-10 кг корма, поэтому и каловая нагрузка у пчел была невысокая. После зимовки осталось достаточно корма для питания семьи в относительно холодном апреле.
Перед закладкой эксперимента в следующем году надо обдумать, как бороться с тем, что во время продолжительных оттепелей в осенний период пчелы достаточно легко разгрызают пластилин. К тому же следует отказаться от очень ранней сборки гнезд. Оптимальные сроки для этой работы в условиях Подмосковья — середина—конец октября.
Н.Д.САЕНКО
Москва

Оборудование для получения секционного м…
нояб 17, 2015
Зимовка на воле
окт 21, 2014
Улей Гусева
март 19, 2021
Визуализация стадий развития расплода в …
янв 24, 2024
Международная встреча юных пчеловодов…
мая 5, 2014
Осваивайте лозоходство…
март 19, 2015
Первак с несколькими матками…
июль 1, 2022
Враг приближается к границам Чехии…
июнь 20, 2016
Генетическая изменчивость и способность …
июнь 24, 2016