От работы дымаря во многом зависят комфорт, безопасность и эффективность действий пчеловода на крупной пасеке. Исходя из личного опыта, сформировал для себя основные требования к работе с дымарем.
Для сокращения времени на подготовку к работе в шаговой доступности должны находиться приготовленные к использованию топливо (всегда в достаточном количестве), материалы для розжига (стружки, береста и другие), спички. Все это должно быть в сухом состоянии независимо от погодных условий.
Дымарь по технике пожарной безопасности не должен находиться внутри построек. Поэтому хранить его и остальные материалы и приспособления целесообразно под столешницей металлического стола, находящегося на улице. А на столешнице удобно разжигать, чистить и заряжать дымарь. Высота стола должна соответствовать росту пчеловода. Его следует защитить от осадков и ветра.
При работе дымарь должен обеспечивать выход облака (струи) дыма длиной от 10 см (при осмотре пчелиных семей в благоприятную погоду) до 1,5 м (при сборе роя, привившегося в ветвях дерева).
Полной зарядки топлива должно хватать на 15–25 мин интенсивной работы. Например, на выполнение весенней ревизии не менее чем двух семей с пересадкой в другие ульи.
При паузах в работе горение должно замедляться, но дымарь не должен тухнуть в течение 10 мин. Для поддержания горения достаточно 1–2 сжатий мехов с интервалом в 2–3 мин.
За долгие годы занятий пчеловодством через мои руки прошло около десяти дымарей, и каждый из них имел свой «характер». Некоторые работали не одну пятилетку, подвергаясь капитальному ремонту после каждого сезона, а другие, находясь в отличном состоянии, не соответствовали моим требованиям и оставались в резерве.
В процессе ремонта обратил внимание, что лучше работают те дымари, у которых зазор между стаканом и корпусом меньше. Ради эксперимента на одном из резервных дымарей сократил его до минимума. Качество работы сразу повысилось.
В стандартном дымаре зазор между стаканом и корпусом составляет 3–5 мм по периметру отверстия. Воздух, попадая через нижнее отверстие, нагревается от стакана и выходит наружу.
В результате в неработающем дымаре возникает тяга, способствующая интенсивному тлению, а в некоторых случаях и прямому горению (в зависимости от качества и количества топлива).
При нажатии на меха часть воздуха проходит через стакан, усиливая тление топлива и выделение дыма, а часть — за стенками стакана. В верхней части воздушные массы смешиваются, что приводит к снижению густоты дыма.
Чтобы увеличить экономичность дымаря, достаточно исключить попадание воздуха в промежуток между стаканом и корпусом. Тяга в неработающем состоянии исчезает, сокращается интенсивность тления топлива. При нажатии на меха поступающий воздух полностью проходит через стакан. При этом увеличивается количество дыма. Чтобы устранить зазор между стаканом и корпусом, достаточно увеличить диаметр верхней части стакана до внутреннего диаметра корпуса, отжав наружу его край с помощью плоскогубцев равномерно по всей окружности.
После выявления преимуществ модернизировал этим нехитрым методом остальные дымари, и качество их работы значительно улучшилось — сократилось самогорение, увеличилась густота дыма.
А.Н.ГОРБУНОВ
Пермский край