От работы дымаря во многом зависят комфорт, безопасность и эффективность действий пчеловода на крупной пасеке. Исходя из личного опыта, сформировал для себя основные требования к работе с дымарем.
Для сокращения времени на подготовку к работе в шаговой доступности должны находиться приготовленные к использованию топливо (всегда в достаточном количестве), материалы для розжига (стружки, береста и другие), спички. Все это должно быть в сухом состоянии независимо от погодных условий.
Дымарь по технике пожарной безопасности не должен находиться внутри построек. Поэтому хранить его и остальные материалы и приспособления целесообразно под столешницей металлического стола, находящегося на улице. А на столешнице удобно разжигать, чистить и заряжать дымарь. Высота стола должна соответствовать росту пчеловода. Его следует защитить от осадков и ветра.
При работе дымарь должен обеспечивать выход облака (струи) дыма длиной от 10 см (при осмотре пчелиных семей в благоприятную погоду) до 1,5 м (при сборе роя, привившегося в ветвях дерева).
Полной зарядки топлива должно хватать на 15–25 мин интенсивной работы. Например, на выполнение весенней ревизии не менее чем двух семей с пересадкой в другие ульи.
При паузах в работе горение должно замедляться, но дымарь не должен тухнуть в течение 10 мин. Для поддержания горения достаточно 1–2 сжатий мехов с интервалом в 2–3 мин.
За долгие годы занятий пчеловодством через мои руки прошло около десяти дымарей, и каждый из них имел свой «характер». Некоторые работали не одну пятилетку, подвергаясь капитальному ремонту после каждого сезона, а другие, находясь в отличном состоянии, не соответствовали моим требованиям и оставались в резерве.
В процессе ремонта обратил внимание, что лучше работают те дымари, у которых зазор между стаканом и корпусом меньше. Ради эксперимента на одном из резервных дымарей сократил его до минимума. Качество работы сразу повысилось.
В стандартном дымаре зазор между стаканом и корпусом составляет 3–5 мм по периметру отверстия. Воздух, попадая через нижнее отверстие, нагревается от стакана и выходит наружу.
В результате в неработающем дымаре возникает тяга, способствующая интенсивному тлению, а в некоторых случаях и прямому горению (в зависимости от качества и количества топлива).
При нажатии на меха часть воздуха проходит через стакан, усиливая тление топлива и выделение дыма, а часть — за стенками стакана. В верхней части воздушные массы смешиваются, что приводит к снижению густоты дыма.
Чтобы увеличить экономичность дымаря, достаточно исключить попадание воздуха в промежуток между стаканом и корпусом. Тяга в неработающем состоянии исчезает, сокращается интенсивность тления топлива. При нажатии на меха поступающий воздух полностью проходит через стакан. При этом увеличивается количество дыма. Чтобы устранить зазор между стаканом и корпусом, достаточно увеличить диаметр верхней части стакана до внутреннего диаметра корпуса, отжав наружу его край с помощью плоскогубцев равномерно по всей окружности.
После выявления преимуществ модернизировал этим нехитрым методом остальные дымари, и качество их работы значительно улучшилось — сократилось самогорение, увеличилась густота дыма.
А.Н.ГОРБУНОВ
Пермский край

Распространенные заблуждения о зимовке п…
нояб 4, 2023
Сырость губит пчел
окт 26, 2020
Родимый дом
март 28, 2018
Лечение пчел. Органические кислоты…
июнь 1, 2021
Набирайтесь опыта (окончание)…
апр 1, 2018
Снова о рамках (1)
янв 3, 2015
Мед позднего медосбора…
июль 20, 2018
Собираю рои контейнером…
июль 16, 2014
Матрица Карягина
июль 4, 2017
Конец эпохи дупла
март 20, 2015
Зрелые маточники при формировании отводк…
янв 15, 2015
Использование закристаллизованного меда…
янв 30, 2017
CCD (коллапс пчелиных семей) – действите…
апр 22, 2014
Годовой цикл двухматочного содержания…
авг 12, 2017
Сравнительное качество меда…
сен 18, 2014