В газете Приморья «Арсеньевские вести» от 25.04.2002 г. кандидат технических и биологических наук М.Н.Захваткин в статье «Растение-биостимулятор: лофант тибетский» поделился с читателями справедливыми сведениями о достоинствах лофанта тибетского (Louphfantus tibeticus или Agastachys rugosa — агастахис морщинистый) родом из Средней Азии (Тибета). Это многолетнее, реликтовое растение, имеющее развитую корневую систему. Его наземная часть поднимается вверх до 1 м. Лофант тибетский — полукустарник, он начинает цвести в середине июня и продолжает цветение вплоть до самых заморозков. Это хороший медонос. Его применяют в кулинарии, в качестве ароматизированной добавки при консервировании овощей, в салатах, хлебобулочной промышленности. Лофант тибетский нашел себе достойное место и в медицине. Он входит в состав многих рецептов как тонизирующее, релаксирующее, противовоспалительное, желчегонное средство. Однако, описывая это растение и приводя рекомендации к использованию, автор ошибочно утверждает: «…В медицинских целях и пчеловодстве используется только лофант тибетский», а упоминание о его сородиче — лофанте анисовом выливается в категорическую форму: «…по незнанию путают его (лофант тибетский. — Авт.) с лофантом анисовым (агастахис крапиволистный) — пряностью и только, родом из Северной Америки…». К сожалению, подобное мнение быстро распространилось в печати и перекочевало в Интернет.
Хочу предостеречь авторов, сторонников лофанта тибетского и лофанта анисового, которые используют их составные в рецептах народной медицины. Эти растения нельзя ставить на один уровень с такими известными, как женьшень, золотой корень, маралий корень, элеутерококк, китайский лимонник. Каждое из них, само по себе, — мощный биостимулятор, обладает богатым набором аминокислот, витаминов, белков, микроэлементов, тонизирующих веществ. Составляя комплексный рецепт из этих растений, нет необходимости преувеличивать значение лофанта тибетского. Мне довелось долго жить в Сибири, Бурятии, Монголии, где я встречался со многими травниками, но не один из них не дал сведений о том, что лофант тибетский соперничает, как указывает М.Н.Захваткин, с вышеназванными растениями. Таких сведений нет и в научной литературе. Приводя рецепты, тот же автор указывает следующие ингредиенты: ♦ лофант тибетский — 20 частей; ♦ мелисса лимонная — 10 частей; ♦ маралий корень — 2 части (или 20 капель настойки); ♦ золотой корень — 2 части (или 20 капель настойки); ♦ элеутерококк — 2 части (или 20 капель настойки); ♦ сурепка полевая — 10 частей.
По рекомендации автора, эта пропись рекомендуется «…только для мужчин преклонного возраста…». Смешано все в кучу. Каждое в отдельности это растение повышает давление. Вместе — тем более! Что особо опасно в пожилом возрасте, поэтому нужно получить разрешение врача и употреблять сбор под его контролем.
Необходимо напомнить, что собой представляет лофант анисовый (Louphfantus anisatus или Agastachys urticifolia – агастахис крапиволистный). Его родина — Северная Америка. Он также имеет очень массивную, развитую корневую систему. Высота растения до одного метра. Начинает цвести с середины июня, и этот процесс тянется до морозов. И как лофант тибетский относится к семейству многоколосковых, так же отличается от тибетского формой листа. Оба эти растения имеют слабый аромат лимона; размножаются семенами, черенками, отводками, корнями. В Российской Федерации лофант анисовый стал культивироваться недавно, после облагораживания дикого растения учеными-селекционерами Украины. Первую дорогу на приусадебные участки ему проложил украинский биолог П.И.Устименко. Можно сказать, с его легкой руки лофант анисовый огородники-любители и пчеловоды стали широко выращивать во всех регионах России (в Астраханской области, Краснодарском крае, Сибири, Подмосковье).
В НИИ пчеловодства (г. Рыбное) изучали это растение. Оказалось, лофант анисовый — сильный медонос (150–200 кг/га). Исследования в астраханском НИИ овощеводства и бахчеводства показали, что это хорошее кормовое растение: в нем содержится много белка, клетчатки, витаминов, аминокислот, сложных сахаров. В корнях, стеблях, листьях, цветах, семенах можно найти аскорбиновую, лимонную, яблочную кислоты; витамины — B1, B2, C, PP; эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, в небольшом количестве алкалоиды. Его используют как тонизирующее, повышающее аппетит средство (в виде чаев). В народной медицине применяют как противовоспалительное, слабое желчегонное, улучшающее пищеварение, повышающее иммунитет средство. Он входит в состав многих рецептов, которые используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, кожи, желудка, кишечника, мочевыводящих путей и опорно-двигательной системы.
Нами (Н.И.Сулим, Ю.И.Прошаков, 2008) в Биотическом центре проведено изучение микроэлементного состава лофанта анисового, где обнаружено богатое их содержание (почти вся таблица Менделеева) и, что особенно важно, редкосодержащих (селен, цинк, йод, марганец, медь, хром и др.), которые отсутствуют в иных растениях (табл.), что необходимо при их дефиците в организме человека, а так же для развития здоровых семей пчел.
Ко мне обратился Ю.И.Прошаков, пчеловод-любитель из Астрахани. Юрий Игнатьевич сообщал, что он на своем приусадебном участке выращивает лофант анисовый уже более десяти лет. Его наблюдательный глаз подметил целебные свойства растения. После употребления лофанта анисового в виде отваров наступало улучшение сна, нормализация пищеварения, поднятие жизненного тонуса, повышение работоспособности. Длительное время он болел. После того как стал употреблять лофантовый чай, мыть голову, глаза, добавлять в пищу, Ю.И.Прошаков почувствовал себя значительно лучше, бодрее и в свои 70 лет забыл про болезни!
Лофант анисовый имеет свои достоинства. Нисколько не уступает лофанту тибетскому. Неприхотлив, при должном уходе — хорошая приусадебная аптечка и домашняя витаминная база. Его также можно заготовлять: срезать стебли, побеги, консервировать на зиму. А для пчеловодов лофант анисовый — прекрасный медонос.
Н.И.СУЛИМ,
доктор медицинских наук, профессор
Москва

Берегите здоровье
апр 30, 2016
Приемы подсадки плодных маток…
мая 17, 2015
Эводия – пчелиное дерево…
июнь 23, 2016
Медоносные пчелы заражают шмелей…
авг 13, 2015
Падевый токсикоз медоносных пчел…
авг 15, 2023
Подкормка пчелиных семей на зиму…
янв 1, 2023
Изучение препарата апингалин при нарушен…
сен 9, 2021
Оборудование для хранения и транспортиро…
авг 25, 2018
Содержание пчел в пенополиуретановых уль…
мая 18, 2014
Корзина для забруса
дек 6, 2021
Эффективная подкормка для пчел полизин…
сен 18, 2021
Как возделывать донник…
июнь 26, 2016
Зрелые маточники при формировании отводк…
янв 15, 2015
Изменчивость размеров, жилкования и асим…
март 9, 2023
Болезнь деформации крыла…
март 1, 2015