Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека зимой

пасека зимойНезависимо от расположения вентиляционных отверстий, в том числе и летков, снизу или сверху гнезда, воздух в клуб поступает только снизу. Направление потоков внутри клуба в любом гнезде — в дупле, на ветках, в улье и т.д., — всегда одно и то же — снизу вверх. Нужно иметь в виду, что вентиляция гнезда имеет две ступени. Первая — воздухообмен улья с внешней средой и вторая — воздухообмен клуба с внутриульевым пространством.

Двухступенчатость проявляется вполне, когда открыто что-нибудь только сверху (верхний леток, щель у задней стенки или продушина над гнездом). Когда открыт один нижний леток, а подрамочное пространство невелико, то часть входящего наружного воздуха непосредственно попадает в клуб. С одним нижним летком или зарешеченным окошком в дне и увеличенным подрамочным пространством до 20 см картина примерно такая же, что и с одним верхним. Отличие лишь в некотором увеличении потерь тепла клубом, не защищенным снизу. Есть наблюдения, как пчелы в улье с зарешеченным дном пытаются снизить потери тепла и застраивают улочки у нижних брусков рамок перемычками из смеси воска и прополиса.

Мнение, что клуб не влияет на температуру в улье, справедливо только для больших холодов. Если бы не влиял, то вентиляция отсутствовала бы, метаболическая вода и углекислый газ не удалялись, и вскоре после наступления первых морозов клуб оказывался бы окруженным наледью и с недопустимо высокой концентрацией СО2.

Наглядные термограммы, снятые В.Тобоевым («Пчеловодство» № 10, 2006), и прилагаемая фотография свидетельствуют об обратном. Термограмма показывает, что даже температура наружных стенок тонкостенного улья выше окружающей. Из чего, кстати, следует, что при зимовке на воле для снижения теплопотерь стенка улья должна быть более солидной. А на фото, сделанном при 0°С, хорошо видны проталины на крышах ульев.

Естественно, что для замены воздуха в улье необходимы входное отверстие для воздуха извне и выходное отверстие для ульевого. Когда вентиляционное отверстие одно — щель над гнездом у задней стенки, широко открытый нижний или верхний летки и т.д. — оно служит и входом для наружного и выходом для внутриульевого воздуха. Практических схем вентиляции улья немало, но в принципе они не отличаются, поскольку в любой из них наружный воздух, попав в улей, проходит сквозь клуб и покидает улей, унося пары воды и углекислоту.

При любых схемах воздухообмена количество проходящего сквозь клуб воздуха одно и то же, как и конвекционные теплопотери, поэтому какие летки открывать на зиму в общем-то не так уж и важно, важно, чтобы было что-то открыто для достаточного воздухообмена с улицей. Поэтому, несмотря на различия в организации вентиляции, семьи зимуют почти одинаково что с одними верхними летками, что с одними нижними, с нижними и верхними, с зарешеченным окном в дне и т.д.

В любом случае нужно исходить из того, что вентиляция избыточной не бывает («Пчеловодство» №10, 2007), и брать площади летков и других отверстий заведомо больше минимальной величины (по разным источникам 0,5–1 см2 на улочку), чтобы быть уверенным в достаточности воздухообмена в широком диапазоне внешних температур. Представление, что чем больше площадь летка, тем интенсивнее вентиляция, справедливо только для случая, когда прямо в летки дует ветер. Во всех других случаях ее увеличение приводит лишь к снижению скорости воздуха в самих отверстиях. Опасаться сквозняков, как следствие вентиляции, нет оснований. Чтобы кислород дошел до каждой пчелы, а из клуба были удалены излишки метаболической воды и углекислоты, поступающий в улей свежий воздух должен пройти сквозь клуб. Его скорость составляет всего 0,1–0,2 м/ч, из-за чего воздух в улье меняется за сутки несколько раз. А в непогоду при задувании ветра в летки идет многократный обмен в течение 1 ч, что приводит к резкому росту расходования корма. Если и называть вентиляцию сквозняком, то очень слабым, а действительный сквозняк возникает только в ветреную погоду при незащищенных летках.

Исходя из вышесказанного, следует, что летки можно закрыть наглухо, обезопасив этим гнездо от ветра, синиц и мышей, а для воздухообмена гнезда оставить щели под теплыми диафрагмами и вентиляционные отверстия подкрышника. В таком варианте мои семьи успешно зимуют уже не первый год. Чтобы влага, содержащаяся в воздухе, покидающем гнездо, не конденсировалась в подкрышном пространстве, оно должно быть достаточно большим (от крыши до верхнего утепления — не меньше 15 см) и иметь вентиляционные отверстия, предпочтительно щелевые, лучше во всех четырех стенках по 15–30 см2 каждое. Это требование не будет лишним даже при воздухонепроницаемом верхе гнезда, поскольку трудно достичь полной герметизации.

Таким образом, причина обмена воздуха в улье — тепло, выделяемое клубом, считать вентиляцию сквозняком — преувеличение.

Безразлично, что открыто зимой для вентиляции, важно только, чтобы открытые отверстия обеспечивали достаточный воздухообмен гнезда. Защита вентиляционных отверстий от ветра, как создателя сквозняка, обязательна.

Высказанные в статье соображения относятся к зимовке в районах с умеренными морозами (средняя полоса). Если приходится оставлять семьи на воле в районах с суровыми зимами, удаление водяных паров из гнезда без конденсации внутри улья попросту невозможно. Для подобной ситуации нужны другие подходы. Есть оригинальные решения, например предложение В.К.Бровкина из Забайкалья: когда не пытаются удалять пары воды из улья, а только освобождают от них гнездо. Конденсат выпадает инеем в отгороженных отсеках и на влажность гнезда влияния не оказывает.

В.Г.ЖАРОВ

Московская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 295 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика