Пчеловодная наука в течение длительного времени внедряла в подсознание пчеловодов (да и не только пчеловодов) определенные стереотипы мышления, которые заставляли нас думать и действовать тем или иным образом. Например, во всех книгах по пчеловодству утверждается, что семья медоносных пчел представляет собой сообщество пчел, а роение — это способ его размножения, что у среднерусских пчел совершенно отсутствует склонность к самосмене (тихой смене) матки и т.д.
В данной статье попытаюсь дать оценку некоторым существующим теориям роения и высказать свое мнение по данному вопросу.
В роении еще немало не разгаданного. Одни специалисты в области пчеловодства считают, что заниматься этим вопросом в принципе бесполезно — это инстинкт размножения. Другие придерживаются мнения, что роение не является решающим в выживании, пчелиные семьи могут жить без него.
Есть мнение, что оно возникает, когда молодых пчел накапливается в улье так много, что их феромоны перекрывают сдерживающее влияние феромона матки, в результате чего пчелы начинают строить маточники и воспитывать маток. Суть роения пытались раскрыть многие ученые-пчеловоды: Ф.Ф.Гершгунг, Дж.С.Демут, Л.Е.Снелгроув, Дж.К.Батлер, М.Уинстон, Дж.А.Хогг, Ю.Н.Куликов, М.С.Майков, Я.О.Серебнер и др. Считаю, что правильное теоретическое обоснование понятия «роение пчел» откроет широкую дорогу практическому пчеловодству.
Рассмотрим более подробно общепринятую на Западе теорию К.Батлера (1954). Она основана исключительно на изучении феромонов, выделяемых организмом матки, и их влиянии на коммуникативную и координационную деятельность пчелиной семьи.
По Батлеру, «механизм возникновения роевого состояния объясняется следующим образом: закладка маточников после потери матки или в период, предшествовавший роению, происходит из-за недостатка маточного вещества продуцируемого мандибулярными железами матки и распределяемого среди массы рабочих пчел». Согласно этой теории при необходимом количестве выделяемого маткой маточного вещества роения в семье не будет, так как маточное вещество замедляет развитие яичников рабочих пчел и не склоняет последних к отстройке маточников. В экспериментальных условиях установлено, что отсутствие или недостаток маточного вещества заставляет рабочих пчел строить маточники и выращивать маток, что обработка пчел данным феромоном прерывает роение.
Упомянутая теория, несмотря на кажущуюся обоснованность выводов, никак не объясняет причину перехода пчелиных семей в роевое состояние и его исчезновение в отдельных семьях при появлении хорошего медосбора. Мне представляется, что эта теория лишь фиксирует механизм перестройки взаимоотношения пчел и матки на одном из последних этапов подготовки к роению, а первопричины, запускающие механизм, в теории Батлера попали в разряд следствий. Отсюда нестыковка теории и практики.
Согласно положениям науки о процессах, протекающих в организме животного, жизнедеятельность целостного организма (а пчелиная семья — это целостный биологический организм) должна изучаться во взаимодействии его с окружающей средой в различных условиях существования. Изолированное же изучение функций органов, а равно и отдельных функций независимо от общего течения физиологических процессов в организме пчелиной семьи, без учета сложных регуляторных механизмов, дает лишь частичное представление. Осмеливаюсь утверждать, что в этом и заключается причина того, что ни одна из существующих теорий роения, в том числе теория К.Батлера и объединенная теория Дж.А.Xoггa и другие западные теории, не объясняет полностью механизма роения пчелиной семьи.
Далее остановлюсь на механизме возникновения роевого состояния в пчелиной семье, описанном В.В.Малковым в книге «Естественное размножение пчелиных семей». Он сообщает, что «роение возникает тогда, когда в семье накапливается большое количество молодых пчел, которые в гнезде не могут найти себе работы, свойственной их возрасту... В таком случае начинает преобладать инстинкт размножения и пчелы начинают роиться... Именно излишки молодой пчелы... являются основной причиной роения».
Аналогично трактуется это явление и в книге В.И.Лебедева и Н.Г.Билаш «Биология медоносной пчелы»: «В силу ограниченного количества расплода в пчелиной семье... молодые пчелы оказываются незагруженными работой по выращиванию расплода и поэтому не имеют возможности реализовать секрет своих гипофарингеальных желез, предназначенных для кормления личинок. В результате в семье накапливается избыток питательных веществ, что, в свою очередь, создает условия, вызывающие закладку роевых маточников и роения». Позволю не согласиться с вышеприведенными утверждениями и высказать свое суждение.
На самом деле излишек молодой пчелы является не причиной роения, а следствием одной или нескольких первопричин возникновения роевого состояния. Все явления в пчелиной семье взаимно обусловлены, и первопричиной накопления в ней не занятых работой особей может быть: отсутствие в улье ячеек для складирования рабочими пчелами нектара, отсутствие в нужном для матки месте улья ячеек для яйцекладки, отсутствие медосбора и т.д. Как видим, Ч.Дарвин оказался прав, вопрос размножения пчелиных семей станет роковым в науке о пчеловодстве.
Наука о пчеловодстве, как мне представляется, ищет главную причину роения явно не там. Считаю также неверным и сам подход к созданию теории роения. Придерживаюсь мнения, что без раскрытия всей его сути и первопричин справиться с этой стихией невозможно.
Прежде всего надо выяснить, что же представляет собой роение пчелиных семей: способ размножения пчелиных семей или вынужденный слет части пчел семьи, совмещенный с подготовкой к размножению, побуждаемый инстинктом выживания? В литературе по пчеловодству однозначно утверждается, что это способ размножения пчелиных семей, в основе которого «функциональная потребность пчел в размножении».
Я же рассматриваю роение как инициированный инстинктом выживания, вынужденный слет части пчел семьи с плодной или неплодной маткой с целью смены места обитания и последующего размножения и называю его вегетативным делением, но никак не размножением. Другими словами, роение связано с размножением, но не является его причиной. Физиологическая потребность в размножении в животном мире приурочивается, как правило, к благоприятным условиям вынашивания и выкармливания потомства, а это как раз и не наблюдается при роении. Кроме того, всякому размножению в животном мире должно предшествовать осеменение, а роению оно не предшествует. (Роевые матки, образующие новые семьи, осеменяются спустя какое-то время после роения.)
Как известно, действие инстинкта размножения в животном мире остановить невозможно, оно носит необратимый характер. Пчелиные семьи, начавшие подготовку к роению и заложившие маточники, при появлении в это время в природе обильного медосбора часто маточники уничтожают, то есть «размножение» прерывают. Сказанное наглядно подтверждается сообщением В.Н.Коржа в книге «Роение пчел» (2005): «Наблюдения, проводившиеся в течение 4 лет за 81 пчелиной семьей (Allen, 1965), показали, что 50% из них вообще не использовали отстраиваемые маточники для выращивания матки, в 19% семей матки были выращены до состояния готовности к выходу из маточников, при этом в 16% произошла тихая смена старых маток и только в 3% матки приняли участие в роении». Из вышесказанного следует, что вступление семьи в роевое состояние носит обратимый характер и что пчелиные семьи, пришедшие в роевое состояние, при наступлении благоприятных условий предпочитают роению самосмену матки.
Роение — это биологический механизм адаптации пчелиной семьи к постоянно изменяющимся условиям среды. Руководит им инстинкт выживания. Оно происходит из-за неудовлетворительных условий жизни как в гнезде, так и вне его. Стимулами перехода пчелиных семей в роевое состояние являются: ◊ сокращение яйцекладки маткой из-за недостаточного количества ячеек в нужном ей месте, недостаточного кормления матки пчелами в связи с отсутствием медосбора, погоды; ◊ недостаточное число ячеек для складывания нектара в медовых корпусах; ◊ частое вмешательство пчеловода в жизнь пчелиной семьи, применение пыльцеуловителей для сбора обножки; ◊ высокая наследственная чувствительность семьи к неблагоприятным внешним воздействиям и условиям жизни в гнезде.
Считаю, роение не является физиологической потребностью пчел и поддается управлению пчеловодом.
Более подробно о роении и размножении пчелиных семей читайте в книге «Пчеловодство с самосменой матки».
И.С.ЛОНИН
Москва