Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Эспарцет

УДК 631; 633.2; 638.19

Из бобовых многолетних трав в Центрально-Черноземном районе (ЦЧР) высевают в основном люцерну, клевер луговой и эспарцет. Анализ статистических данных по семеноводству трав свидетельствует, что из-за развития микоплазмоза люцерны в южной части ЦЧР резко, до 64% возросли площади семенных посевов эспарцета. Для лугового и полевого травосеяния в ближайшие годы в связи с выполнением задачи устойчивого развития животноводства потребуется производить на региональном уровне не менее 12 тыс. т репродукционных семян кормовых трав, в том числе около 10 тыс. т бобовых видов, из них эспарцета — более 7 тыс. т [8].

Эспарцет — многолетнее травянистое бобовое растение, по кормовой ценности (содержанию белка и других питательных веществ) не уступающее люцерне и клеверу. Зеленая масса эспарцета при скармливании не вызывает тимпанита у животных. В областях Черноземного центра в культуре травосеяния распространен эспарцет песчаный, который по урожайности значительно превосходит эспарцет обыкновенный, а по зимостойкости — эспарцет обыкновенный и закавказский. Эспарцет используется для полевого травосеяния и залужения склонов и песчаных земель. Практикуется также однолетнее использование эспарцета в качестве парозанимающей культуры, предшественника озимых. Он менее требователен к почве, чем люцерна, а по урожаям сена превосходит ее на песчаных землях. Лучше других бобовых растет на смытых склонах с близким залеганием к поверхности мела и известняков.

 
 

Эспарцет — типичная энтомофильная перекрестноопыляемая культура. Самоопыление у него не превышает 3–4%, под изолятором семян почти не образует. Селекционеры Моршанской опытной станции проводили исследования по получению самоопыленного материала по различным видам бобовых многолетних трав. Для изоляции соцветий эспарцета использовали марлевые изоляторы с внутренними проволочными кольцами. Предусматривались варианты с аккуратным перетиранием соцветий во время цветения и без данного приема. Перед перетиранием у эспарцета осторожно оттягивали лодочки цветков, что обеспечивало выход пыльников наружу. Завязываемость бобов от общего числа изолированных цветков эспарцета при однократном инцухтировании в варианте без перетирания составила 1,1%, а с перетиранием — 4,7% [4].

Перекрестное опыление обеспечивают разные виды пчел и шмели. Однако основной (80%) опылитель культурных растений, в том числе и эспарцета, — пчелы Apis mellifera [7]. Эта роль в последние годы значительно повышается вследствие распашки местообитаний диких опылителей и из-за увеличивающегося с каждым годом применения пестицидов.

Обобщая данные многих исследователей, М.М.Глухов делает заключение, что «для пчеловодства эспарцет имеет громадную ценность. Он доставляет пчелам так много нектара, что превосходит в этом отношении многие первоклассные медоносы. Все исследователи сходятся в том мнении, что это — любимейшая пчелами трава, с которой сильные семьи успевают набирать в день свыше 4 кг меда. Мед красивый, ароматный, приятный на вкус, светлоянтарный, прозрачный, как кристалл, в твердом виде — кремового цвета. Мед засахаривается не скоро. По качеству этот мед выдерживает сравнение с другими лучшими медами, например с медом с белого клевера, уступая лишь знаменитому меду с альпийских холмов Восточной Франции и Швейцарии. Во Франции немного таких растений, которые давали бы столько же меда, причем выделение нектара происходит в изобилии даже в ветреную, пасмурную и дождливую погоду» [2].

Во все времена мед использовали для лечения болезней. И.Акимушкин, цитируя рукопись 1672 г. («Книга, глаголемая Прохладный Вертоград»), пишет: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней. Мед на раны смрадные способляет, очам затмение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадлины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашляючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение бешеные собаки уздравляет, на раны глубокия добре пособляет, легкому и всем суставам внутренним несказанно есть лекарство».

В Центрально-Черноземном регионе в посевах эспарцет зацветает в конце мая — первых числах июня, на одну-две недели раньше синегибридной и желтой люцерны. Раннее цветение его обычно застает пчелиные семьи в самом разгаре их роста и развития, поэтому в это время резко возрастает потребность пчел в питательных веществах. В медоносную базу эспарцет вносит значительный вклад. Разные авторы оценивают его медопродуктивность от 100 до 400 кг/га [3]. По наблюдению местных пчеловодов, в 2016 г. во время медосбора с эспарцета контрольный улей средней семьи увеличивался на 3,5–4 кг в день. По их мнению, увеличение происходило за счет доставки нектара и пыльцы в равных количествах.

 
 

Воронежская опытная станция в Центрально-Черноземном регионе — единственное научное учреждение, которое занимается селекцией и первичным семеноводством многолетних трав. Эспарцет, сорт Павловский нашей селекции, может занимать площадь от 30 до 50 га, в зависимости от числа заявок на оригинальные семена от семеноводческих хозяйств. Семенные посевы размещают в полевом севообороте. Высевают эспарцет ранней весной беспокровным широкорядным (70 см) способом на глубину 5–6 см с нормой высева 30–40 кг/га. Уход за посевами сводится к весеннему боронованию в два следа и междурядным обработкам. На сильно засоренных участках применяют гербициды. На семенные цели травостои используют в течение двух лет.

Проблем с опылением до 2016 г. у нас не было. На наших посевах много лет размещалась кочевая пасека белорусских пчеловодов, имеющих более 100 семей. Подвозили своих пчел по 3–8 семей и местные пчеловоды. Получалось на 1 га более рекомендуемой (3–4 семьи) нормы [2]. В 2016 г. белорусские пчеловоды нашли хозяйство с бóльшими площадями, а местные — обеспечили опыление лишь наполовину.

Погодные условия в период вегитации эспарцетаВ 2015–2016 гг. происходило снижение урожая семян эспарцета. Если в 2014 г. получили по 0,48 т/га, то в последующие годы он составил 0,36 и 0,32 т/га соответственно. Перед нами возникла необходимость установить причины такого падения и определить перспективные приемы возделывания для его повышения. В степной зоне недостаточная влагообеспеченность и периодический дефицит влажности почвы — дело обычное, поэтому для получения стабильных и высоких урожаев, в том числе и эспарцета, важную роль играют погодные условия.

За годы наблюдений не заметили существенных вариаций фенологических показателей (табл.). Начало отрастания эспарцета происходило в одно время — 30 марта — 1 апреля. Температурный режим имел некоторые колебания. Средняя температура мая (период бутонизации) была практически одинаковой — 19,2; 18,1 и 17,6°С, а температурные режимы июня (период цветения) существенно отличались друг от друга — 19,3; 23,4 и 22,2°С.

По влагообеспеченности и запасам продуктивной влаги годы наблюдений и фазы вегетации отличались большей контрастностью. Так, в 2014 г. за вегетационный период (апрель—июль) выпало 164 мм осадков, в 2015 г. — 204 мм, а в 2016 г. — 271 мм. Однако большое влияние на урожайность оказывает приуроченность осадков к основным фазам вегетации. Для эспарцета такой «критической» фазой является — цветение, когда влага необходима для образования нектара и привлечения насекомых-опылителей. Данные таблицы показывают, что более благоприятными для «критической» фазы были 2014 и 2016 гг., когда в июне выпало соответственно 154 и 88% месячной нормы. К тому же запасы продуктивной влаги в пахотном (0–20 см) и метровом слоях почвы в этом месяце составляли 13–82 и 16–81 мм, что соответствует характеристике недостаточно влажной почвы по градации Павловской метеостанции (в пахотном слое 10–20 см и метровом 50—100 мм).

Особенностью 2015 г. было то, что осадков за вегетацию выпало около многолетней нормы (204,4 мм), на 40 мм больше, чем в 2014 г. Однако распределение их по фазам развития эспарцета было менее благоприятно, чем в 2014 и 2016 гг. В фазу активного роста в апреле выпало более двух месячных норм (около 100 мм) и в июле — около 70 мм, то есть более 100% от многолетней нормы. В фазы бутонизации и цветения наступил засушливый период. За два месяца осадков выпало всего 37 мм, или 32% месячной нормы. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в «критическую» фазу цветения снизились до минимального уровня, а в пахотном слое отсутствовали. Высокие температуры воздуха при недостатке осадков и продуктивной влаги в почве не способствовали нормальному выделению нектара. Лет пчел на посевах эспарцета отмечался только в утренние часы. По нашему мнению, снижение урожайности семян эспарцета на 25% в 2015 г. по сравнению с 2014 г. произошло в основном из-за недостаточности опыления в условиях засухи.

Семена эспарцетаПо влагообеспеченности, температурным условиям и запасам продуктивной влаги 2016 г. был лучшим. В фазу цветения осадков выпало около многолетней нормы, стояла ясная погода. Однако урожай семян эспарцета по сравнению с 2014 г. все же оказался ниже на 33%. Причиной тому, как отмечалось выше, послужил недостаток на посевах эспарцета пчелиных семей, из-за чего не произошло полноценного опыления, о чем свидетельствует череззерница (рис.).

Анализ результатов нашей трехлетней работы по выращиванию семян эспарцета свидетельствует о необходимости обязательной организации опыления его посевов медоносными пчелами. Руководителям, в хозяйствах которых возделываются перекрестноопыляемые культуры, следует организовывать пасеки, как это было в колхозах и совхозах, когда каждое хозяйство имело пасеку и в них было сосредоточено до 75% семей страны.

 
 

Ученые ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса считают, что семеноводческие хозяйства, не имеющие своей пасеки, должны арендовать пчелиные семьи на период опыления у хозяйств, имеющих не менее 50 пчелиных семей, а лучше — 100–150 семей. Аренда осуществляется на договорной основе, где четко указываются обязанности обеих сторон по вопросам организации опыления, число вывозимых семей, стоимость одной семьи, участвующей в опылении. В настоящее время стоимость одной арендуемой семьи колеблется от 2 до 4 тыс. рублей. Продукция пчеловодства принадлежит владельцу пчел [1].

Большие задачи стоят и перед селекционерами. Известно, что перекрестное опыление значительно увеличивает урожай, но и самоопыление лучше, чем пустоцвет. Необходимо создавать сорта с большим уровнем самофертильности. В отделе селекции ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса на основе клевера лугового (Tr. pretense L.) и клевера инкарнатного (Tr. incarnatum L.) созданы высокосамофертильные гибриды, два из которых отличаются высокой способностью к самоопылению: завязываемость семян составляет 43–56%. Полученные гибриды будут использованы для создания тетраплоидных сортов клевера лугового с высокой и стабильной семенной продуктивностью [6]. Мы намерены просить помощи у руководства и генетиков института о создании подобных гибридов по эспарцету, тем более что при организации центра такое сотрудничество будет возможно.

И.С.ИВАНОВ, Н.А.ПЕРЕСАДИН,
А.В.ШИЛО

Воронежская опытная станция
по многолетним травам ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса
Воронежская обл., г. Павловск

Среди многолетних бобовых трав в Центрально-Черноземном районе (ЦЧР) большое значение приобретает эспарцет. В южной части ЦЧР площади семенных посевов эспарцета выросли на 64%. Эспарцет — типичная энтомофильная перекрестноопыляемая культура. Это любимейшее пчелами растение, с которого сильные семьи успевают набирать в день свыше 4 кг меда. Эспарцетовый мед по своему достоинству уступает только знаменитому меду с альпийских холмов. Анализ результатов нашей трехлетней работы по выращиванию семян эспарцета свидетельствует о необходимости обязательной организации опыления его посевов медоносными пчелами.

Ключевые слова: эспарцет, мед, опыление, семена, Центрально-Черноземный район.

ЛИТЕРАТУРА
1. Антонов В.И., Ларетин Н.А., Волкова Т.И. Эффективность опыления пчелами клевера лугового // Кормопроизводство. — 2016. — № 4.
2. Глухов М.М. Важнейшие медоносные растения и способы их разведения — М., 1937.
3. Земскова Н.Е., Саттаров В.Н., Богоутдинова Д.Р., Чиндина С.Р. Медоносные ресурсы Самарской области // Пчеловодство. — 2016. — № 6.
4. Зотов А.А., Ненароков Ю.М., Косолапов В.М., Кошен Б.М., Победнов Ю.А. Кормопроизводство на пойменных землях в Центрально-Черноземном районе России. — М.; Астана, 2010.
5. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Бычков Г.Н., Трофимова Л.С., Яковлева Л.П. Кормопроизводство, рациональное природопользование и агроэкология // Кормопроизводство. — 2016. — № 8.
6. Новоселов М.Ю., Старшинова О.А., Дробышева Л.В., Зятчина Г.П. Использование аллополиплоидии в селекции клевера лугового // Кормопроизводство. — 2016. — № 9.
7. Панков Д.М. Пчелоопыление в рациональном природопользовании // Пчеловодство. — 2011. — № 5.
8. Шатский И.М., Иванов И.С., Переправо Н.И., Золотарёв В.Н., Сапрыкина Н.В., Лабинская Р.М., Степанова Г.В., Георгиади Н.И. Селекция и семеноводство многолетних трав в Центрально-Черноземном регионе России. — Воронеж, 2016.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Иванов Иосиф Семенович, вед. науч. сотр., канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., тел. (47362) 2-91-87, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Пересадин Николай Александрович, преподаватель клинических дисциплин Бутурлиновского медицинского техникума, д-р мед. наук, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Шило Александр Владимирович, агроном, тел. (47362) 2-91-87, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

EFFECT OF BEES POLLINATION AND WEATHER CONDITIONS ON SAINFOINS CROP SEEDS

I.S.Ivanov, N.A.Peresadin, A.V.Shilo

Among the perennial legumes in the Central Chernozem Region (CCR) sainfoin becomes very important. In the southern area of the Central Chernozem Region sainfoins seed sowings increased by 64%. Sainfoin is typical entomophilous cross-pollinating crop. This is bees’ favourite plant, from which strong family collected over 4 kg of honey a day. Sainfoin honey quality falls short of quality only in comparison with the famous honey from the Alpine hills. Analysis of the results of our three years work on the cultivation of sainfoin seeds demonstrates the need for a necessary organization of pollination of its crops by honey bees.

Keywords: sainfoin, honey, pollination, seeds, the Central Chernozem region.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 510 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика