Ко дню рождения профессора Г.А.Аветисяна, заведовавшего кафедрой пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева с 1956 по 1980 г.
В сентябре 1962 г., обучаясь на первом курсе зооинженерного факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, увидел объявление о работе кружка пчеловодства, куда приглашались все желающие. Мой отец занимался пчеловодством, я заинтересовался, пошел на его заседание. Вел кружок заведующий кафедрой профессор Г.А.Аветисян. Он познакомился со всеми присутствующими и выяснил причины, по которым каждый из нас хотел заниматься пчеловодством. Когда очередь дошла до меня, я сказал, что отец содержит 20 семей в ульях-лежаках, а я помогаю ему, но отличить трутней от рабочих пчел и матки не могу. Отец получает в среднем по 20 кг меда с белой акации и подсолнечника в Краснодарском крае. После первого занятия я стал посещать их еженедельно. Работа кружка была построена так, что одну неделю мы изучали содержание и разведение пчел, вторую — их морфологию и анатомию. Таким образом я быстро освоил методики определения экстерьерных и интерьерных показателей пчел, маток и трутней. По ним устанавливают породную принадлежность семей, используемых в селекции. Этому на кафедре уделялось большое внимание.
Производственную и преддипломную практику проходил в Кабардино-Балкарском пчелоразведенческом совхозе. Для оказания мне помощи в измерении пчел пригласил студентку экономического факультета. Гурген Арташесович положительно отнесся к нашей совместной работе и к тому, что я, по его выражению, «обращаю ее в нашу веру», то есть приобщаю к пчеловодству. Через год мы пригласили его на нашу свадьбу. Он пришел во главе всей кафедры в студенческое общежитие, где состоялось торжество, и поздравил нас. Его пожелание жить дружно мы исполняем уже 42 года.
По рекомендации профессора Г.А.Аветисяна, после окончания академии поступил в аспирантуру. Исследования по теме «Гибридизация пчел внутри одной породы» проводил в Приморском крае. Считая их важными для практического пчеловодства, Гурген Арташесович постоянно контролировал ход работы. Нужно сказать, что с аспирантами профессор Г.А.Аветисян вел себя как с равными коллегами, никогда не подавлял их инициативу, и умел вовремя указать на важность тех или иных вопросов и подсказать их решение. От находящихся в командировке сотрудников, аспирантов и студентов Гурген Арташесович требовал ежемесячный подробный отчет о работах по закладке опытов, ходе экспериментов и полученных результатах.
Примечательно, что при публикации результатов опытов сотрудниками и аспирантами, будучи научным руководителем всех работ, он всегда уходил от соавторства, оставляя это право за конкретными исполнителями. Кроме того, при планировании опытов в различных регионах страны (Закарпатье, Заполярье, Дальний Восток, Узбекистан и Кавказ) Гурген Арташесович предварительно бывал там, изучал условия работы и быта, а затем только посылал сотрудников.
После окончания аспирантуры и защиты первой диссертации я работал в Ташкентском пчелоразведенческом совхозе, где занимался организацией репродукции пчел. Гурген Арташесович неоднократно бывал в хозяйстве и каждый раз указывал на то, что администраторами могут быть многие, а учеными — единицы, что я могу потерять навыки исследователя. В конце концов он убедил, что мое место на кафедре пчеловодства, и я вернулся в Тимирязевку.
Моя жена Л.Д.Черевко благодаря Г.А.Аветисяну также пронесла через всю свою жизнь любовь к пчеловодству. Она защитила диплом по экономике и организации пчеловодства Приморского края, а затем кандидатскую диссертацию по теме, касающейся совершенствования организации производства в пчелохозяйствах. Гурген Арташесович поощрял ее работу, указывая, что это важно, интересно и необходимо для отрасли. В последующем эти разработки нашли свое отражение в учебно-методических материалах для студентов-пчеловодов системы профессионального и высшего образования.
Профессор Г.А.Аветисян был прекрасным администратором. Когда на кафедре увеличился объем научно-исследовательских работ, он сумел убедить руководство академии построить кирпичное современное здание взамен обветшалого деревянного, в котором располагался музей пчеловодства.
Ученики Г.А.Аветисяна помнят о своем учителе и стараются быть достойными его преемниками.
Автор статьи, А.С.Кочетов и Л.Д.Черевко, ученики Г.А.Аветисяна, к 100-летию со дня его рождения выпустили учебник «Пчеловодство» для вузов и для профессионального образования, занявший третье место среди учебников подобного рода.
Ю.А.ЧЕРЕВКО

Агрессия, оккупация, узурпация?…
апр 12, 2017
Попытки использования перекиси водорода …
нояб 25, 2017
Углубленное деление семей по М.Л.Цветков…
мая 14, 2015
Защита от синиц
янв 24, 2015
Эликсир молодости медоносных пчел…
дек 28, 2017
Раздвижные носилки
дек 27, 2014
«Верим, что к «американскому» концу мы н…
мая 3, 2016
Улей, в котором пчелы не роятся…
окт 3, 2014
Модернизация медогонки…
окт 2, 2014
Воздействие холодной плазмы на пчел…
апр 15, 2015
Роевня. Схема
июнь 19, 2017
Наблюдение подтвердилось…
окт 2, 2014