Ко дню рождения профессора Г.А.Аветисяна, заведовавшего кафедрой пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева с 1956 по 1980 г.
В сентябре 1962 г., обучаясь на первом курсе зооинженерного факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, увидел объявление о работе кружка пчеловодства, куда приглашались все желающие. Мой отец занимался пчеловодством, я заинтересовался, пошел на его заседание. Вел кружок заведующий кафедрой профессор Г.А.Аветисян. Он познакомился со всеми присутствующими и выяснил причины, по которым каждый из нас хотел заниматься пчеловодством. Когда очередь дошла до меня, я сказал, что отец содержит 20 семей в ульях-лежаках, а я помогаю ему, но отличить трутней от рабочих пчел и матки не могу. Отец получает в среднем по 20 кг меда с белой акации и подсолнечника в Краснодарском крае. После первого занятия я стал посещать их еженедельно. Работа кружка была построена так, что одну неделю мы изучали содержание и разведение пчел, вторую — их морфологию и анатомию. Таким образом я быстро освоил методики определения экстерьерных и интерьерных показателей пчел, маток и трутней. По ним устанавливают породную принадлежность семей, используемых в селекции. Этому на кафедре уделялось большое внимание.
Производственную и преддипломную практику проходил в Кабардино-Балкарском пчелоразведенческом совхозе. Для оказания мне помощи в измерении пчел пригласил студентку экономического факультета. Гурген Арташесович положительно отнесся к нашей совместной работе и к тому, что я, по его выражению, «обращаю ее в нашу веру», то есть приобщаю к пчеловодству. Через год мы пригласили его на нашу свадьбу. Он пришел во главе всей кафедры в студенческое общежитие, где состоялось торжество, и поздравил нас. Его пожелание жить дружно мы исполняем уже 42 года.
По рекомендации профессора Г.А.Аветисяна, после окончания академии поступил в аспирантуру. Исследования по теме «Гибридизация пчел внутри одной породы» проводил в Приморском крае. Считая их важными для практического пчеловодства, Гурген Арташесович постоянно контролировал ход работы. Нужно сказать, что с аспирантами профессор Г.А.Аветисян вел себя как с равными коллегами, никогда не подавлял их инициативу, и умел вовремя указать на важность тех или иных вопросов и подсказать их решение. От находящихся в командировке сотрудников, аспирантов и студентов Гурген Арташесович требовал ежемесячный подробный отчет о работах по закладке опытов, ходе экспериментов и полученных результатах.
Примечательно, что при публикации результатов опытов сотрудниками и аспирантами, будучи научным руководителем всех работ, он всегда уходил от соавторства, оставляя это право за конкретными исполнителями. Кроме того, при планировании опытов в различных регионах страны (Закарпатье, Заполярье, Дальний Восток, Узбекистан и Кавказ) Гурген Арташесович предварительно бывал там, изучал условия работы и быта, а затем только посылал сотрудников.
После окончания аспирантуры и защиты первой диссертации я работал в Ташкентском пчелоразведенческом совхозе, где занимался организацией репродукции пчел. Гурген Арташесович неоднократно бывал в хозяйстве и каждый раз указывал на то, что администраторами могут быть многие, а учеными — единицы, что я могу потерять навыки исследователя. В конце концов он убедил, что мое место на кафедре пчеловодства, и я вернулся в Тимирязевку.
Моя жена Л.Д.Черевко благодаря Г.А.Аветисяну также пронесла через всю свою жизнь любовь к пчеловодству. Она защитила диплом по экономике и организации пчеловодства Приморского края, а затем кандидатскую диссертацию по теме, касающейся совершенствования организации производства в пчелохозяйствах. Гурген Арташесович поощрял ее работу, указывая, что это важно, интересно и необходимо для отрасли. В последующем эти разработки нашли свое отражение в учебно-методических материалах для студентов-пчеловодов системы профессионального и высшего образования.
Профессор Г.А.Аветисян был прекрасным администратором. Когда на кафедре увеличился объем научно-исследовательских работ, он сумел убедить руководство академии построить кирпичное современное здание взамен обветшалого деревянного, в котором располагался музей пчеловодства.
Ученики Г.А.Аветисяна помнят о своем учителе и стараются быть достойными его преемниками.
Автор статьи, А.С.Кочетов и Л.Д.Черевко, ученики Г.А.Аветисяна, к 100-летию со дня его рождения выпустили учебник «Пчеловодство» для вузов и для профессионального образования, занявший третье место среди учебников подобного рода.
Ю.А.ЧЕРЕВКО