Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Малоформатные ульи

Образование зимнего клуба — это реакция пчелиной семьи на изменение температурного режима в гнезде. Летом при выращивании расплода пчелы поддерживают стабильную температуру в гнезде, из которого они вылетают во время роения. Чтобы вылетевший рой чувствовал себя комфортно при внезапно изменяющихся атмосферных явлениях (холодный ветер, дождь, град), пчелы образуют защитную корку. Рой, снятый и посаженный в улей пчеловодом, приступает к отстройке гнезда и размещению в нем кормовых запасов.

С окончанием медосбора и с наступлением первых холодных ночей на дне улья УШ-2 (колоды) образуется зона холода. Средняя масса семьи, идущей в зиму, может достигать 3 кг. В улье УШ-2, а также в других малоформатных ульях (МФУ) она может занять более 50 см вертикального пространства, полностью перекрывая поперечное сечение. МФУ имеют разное поперечное сечение гнезда. Чем оно меньше, тем больше вертикального пространства занимает семья пчел, как следствие, снижается возможность попадания холодного воздуха в пчелиное гнездо.

Наступившее осеннее похолодание начинает свое воздействие на пчел в улье не сразу. Сначала холодная зона в улье УШ-2 будет находиться у дна. Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше будет подниматься граница холодной зоны. Воздействие холодной зоны на пчел будет способствовать перемещению их вверх. Труженицы улья, находящиеся на периферии, истратив запас меда, перемещаются внутрь гнезда за новой порцией корма. В августе – начале сентября в гнездах семей бывает большое количество расплода. Чтобы уберечь его от воздействия холодной зоны, пчелы, поднимаясь вверх, занимают нижние свободные ячейки сотов, образуя корку клуба. Так же труженицы улья поступают в конце весны при возвратных похолоданиях.

Увеличение плотности корки при похолодании ограничено потребностью пчел и расплода в воздухе, что связано с интенсивностью обмена веществ в их организме. С другой стороны, уменьшение общего просвета между пчелами приводит к увеличению теплоизоляции нижней корки клуба. Интенсивный обмен веществ в организме особей, находящихся в корке, приводит к выделению большого количества тепла, которое, поднимаясь вверх, способствует сохранению жизненного потенциала молодых пчел, находящихся в центре гнезда. Образуемая пчелами снизу плотная защитная корка препятствует поступлению холодного воздуха в центр клуба и к медовым запасам, которые, принимая и отдавая тепло, сглаживают перепады внешних температур.

Профессор Г.Ф.Таранов в своих работах подчеркивал важность сохранения на зиму старых пчел. Эти особи, обладая способностью переносить более низкие температуры, осенью размещаются внизу, в самой холодной зоне гнезда. К этому следует добавить, что ульи с максимальной теплоизоляцией стенок и утепленной крышей благотворно влияют на зимовку в них пчел. По моему мнению, в данном случае семья не образует клуб, хотя многие пчеловоды не согласятся с данной точкой зрения. В течение 3 лет на подоконнике в комнате содержал пчелиную семью на одной украинской рамке в смотровом улье и наблюдал формирование пчелами защитной корки возле открытого донного летка.

В осенне-зимний период в 12-рамочных ульях при понижении температуры наружного воздуха до отрицательных значений деревянные стенки толщиной 40–50 мм промерзают. Порой достаточно понижения внутренней температуры у передней или задней стенки до 10°С чтобы пчелы покидали эту дискомфортную зону, стягиваясь к тепловому центру. Труженицы улья, концентрируясь вокруг последнего расплода, образуют защитную корку не только у открытого летка, но и со стороны стенок и дна с малой теплоизоляцией. Осенью защитная корка рыхлая, и в хорошую солнечную погоду она распадается, так как пчелы совершают облет. В ноябре—декабре понижение температуры наружного воздуха принуждает пчел покинуть лишние соты, а также 150-миллиметровое пространство у задней стенки улья.

Холодный воздух, поступая вверх улья через неконтролируемое пчелами свободное пространство у задней и боковых стенок, охлаждает запасы меда и вынуждает пчел к формированию защитной корки у боковых стенок и сверху гнезда – они образуют клуб.

Корка клуба в улье УШ-2 также, как и в 12-рамочном улье, максимально уплотняется за счет заполнения пустых ячеек пчелами. В данном случае плотность и толщина корки связаны с изменением площади ее поверхности и теплоизоляционных свойств. В сильных семьях максимальное уплотнение корки клуба происходит при понижении температуры наружного воздуха до –7°С, при этом площадь поверхности клуба уменьшается.

Дальнейшее понижение внешней температуры пчелы компенсируют усиленным потреблением корма для выделения тепла, а в итоге – за счет жизненной энергии. В данной ситуации надо сокращать поперечное сечение улья до таких размеров, чтобы пчелиная семья полностью его перекрыла. А стенки и крыша должны иметь такую теплоизоляцию, которая не позволяла бы опускаться температуре внутри улья у стенок ниже дискомфортных 14°С.

В.Ф.ШАПКИН

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 726 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика