Одна из основных причин, приведших к напряженной эпизоотической обстановке на пасеках России, — это низкий уровень культуры в ветеринарной службе. Так, в журнале «Пчеловодство» (№2, 2002) написано: «На пасеках почти повсеместно регистрируются варроатоз и аскосфероз, вновь распространяется акарапидоз, по-прежнему часто встречаются гнильцовые болезни и нозематоз пчел». Какой вывод можно сделать из этого?
Видимо, для серьезной борьбы с болезнями пчел необходимы ветеринарные структуры, хорошо обеспеченные финансами, что позволило бы им предметно заниматься этой серьезной проблемой. Но это возможно только в том случае, если такими вопросами будет заниматься государство. В России пока даже не принят закон о пчеловодстве, а при отсутствии прочной правовой базы ни о каком эффективном развитии отрасли не может быть и речи.
Зачастую пчеловоды делятся опытом о выводе маток. На мой взгляд, проблема не в том, как их выводить, а как добиться того, чтобы они были высококачественными, чистопородными. Получается какой-то заколдованный круг: с одной стороны, покупая маток в пчелопитомнике, пчеловод не всегда уверен в их высоком качестве; а с другой — выводя их на своей пасеке, он получает резко заниженный конечный результат, то есть имеет малопродуктивных маток и низкий медосбор. И в этом также просматривается низкий уровень культуры пчеловождения. Пчеловод должен покупать матку вместе с паспортом на нее, где отражены параметры ее качества, включая массу.
Работники пчелопитомников должны продавать только добротных маток. Ведь почти никто из любителей не владеет всеми тонкостями технологии их вывода в отличие от матководов-профессионалов. Безусловно, прав А.В.Матющенко (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002), отмечая, что пчеловоды, как правило, забывают об элементарной общей культуре содержания пчелиных семей, которая основывается на определенных принципах: первый и наиболее важный — абсолютное здоровье пчел, второй — очень высокое качество маток, третий — только чистопородное разведение.
Мне жаль российских пчеловодов, которые работают в труднейших условиях и ничуть не хуже пчеловодов Канады, Голландии или Словакии, но добывают меда в четыре-пять раз меньше, чем они.
Одно из самых слабых мест в нашей отрасли — работа пчеловодных структур. Там, где их возглавляют знающие энтузиасты, обладающие большими организаторскими способностями, безгранично любящие свое дело, там работа идет.
Считаю, что районные и городские общества пчеловодов должны прежде всего на договорной основе создавать условия для эффективной кочевки. Обильные, качественные и непрерывно цветущие медоносы — краеугольный камень процветания отрасли и связанных с ней других отраслей. Но пока здесь царят полная анархия и головотяпство, а отсюда и полнейшее отсутствие культуры. Журнал «Пчеловодство» неоднократно писал о том, что за границей пчеловодам платят деньги за то, что пчелы пасек работают на опылении сельскохозяйственных культур, а у нас об этом даже не помышляют.
По приемлемым ценам общества должны снабжать пчеловодов-любителей инвентарем, вощиной, ветеринарными препаратами и т.д.; оказывать помощь в реализации продукции пчеловодства, проводить учебные занятия, организовывать конференции, совещания, выставки; возможны и другие аспекты их деятельности. В этом плане российская пчеловодная культура должна многое сделать для укрепления и совершенствования отрасли во славу Отечества.
А.И.ДУРБАНОВ
г. Краснодар

Этологические признаки в селекции…
фев 28, 2015
Размножение семей с сохранением качества…
апр 12, 2015
Ноябрьская пыльца
нояб 16, 2017
Павильоны (1)
сен 7, 2017
Организационно-технологические аспекты п…
мая 12, 2015
Вывод среднерусских маток способом К.Дже…
июнь 16, 2017
Декоративные кустарники-медоносы…
янв 23, 2020
Пчелы и физика
сен 4, 2015
Селекция без проблем
июнь 1, 2021
Здоровье с каплей яда
дек 27, 2014
Собрались и улетели
авг 25, 2021
Теория нового пчеловодства…
сен 24, 2017
Приемы ликвидации сырости в ульях…
авг 19, 2017
Концепция экологического апимониторинга…
авг 11, 2014
Влияние гомогената трутневого расплода н…
дек 1, 2016