Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.1

аннотацияМед, как известно, богат ферментативными и неферментативными антиоксидантами. Он может предотвратить реакции окисления в пищевых продуктах (например, потемнение фруктов и овощей и окисление липидов в организме человека, подавляет рост патогенных микроорганизмов). Доказаны лечебные свойства меда при онкологических и инфекционных заболеваниях. Поэтому естественно, что в последние годы мед в числе прочих продуктов пчеловодства вновь вызывает интерес как важнейший природный ресурс, свободный от побочных эффектов, которые часто встречаются при использовании синтетических лекарственных средств. Тем не менее рыночная конкуренция накладывает дополнительные условия, их можно обеспечить только соблюдением контроля качества и сертификации продукта.

Мед может быть загрязнен через разные источники. К экологическим загрязнителям относятся тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), радиоактивные изотопы, полихлорированные бифенилы, пестициды, патогенные бактерии, генетически модифицированные организмы, липофильные синтетические соединения и нетоксичные вещества (органические кислоты и компоненты эфирных масел), антибиотики.

 

 

Остаточные уровни загрязняющих веществ нельзя изменить производственными методами. Для защиты здоровья потребителей необходим мониторинг продуктов пчеловодства. Представляется важным организовать международный коммерческий конкурс, в рамках которого награждать производителей лучших продуктов.

Ш.М.ОМАРОВ, З.Ш.МАГОМЕДОВА

Дагестанский государственный
медицинский университет

Аннотация. Рассмотрено воздействие на здоровье человека загрязненного меда. Подчеркивается необходимость введения строгой системы мониторинга и определения минимальных концентраций загрязняющих веществ в этом продукте пчеловодства.

Ключевые слова: мед, качество, здоровье человека, пестициды, антибиотики, микроорганизмы.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Омаров Шамиль Магомедович, акад. МАН, зав. кафедрой фармакологии, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8-928-264-50-14;
Магомедова Зульфия Шамильевна, проф. РАЕ, доцент кафедры фармакологии.

 

 

 

LOW QUALITY HONEY IS DANGEROUS FOR HEALTH

Sh.M.Omarov, Z.Sh.Magomedova

The article deals with the impact of low quality honey on human health. It highlights the necessity of establishment of a strict monitoring system and determination of minimal concentration of contaminative materials in this beekeeping product.

Keywords: honey, quality, human health, pesticides, antibiotics, microorganisms.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 84 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика