Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник мая 21, 2024
сотовый мед

УДК 638.1

С незапамятных времен люди употребляли мед не только в пищу, но и как лекарство. Мед упоминается в Талмуде, Библии и Коране. Так, пророк Мухаммед рекомендовал лечить медом кашель, ангину, корь, язву желудка, боли в ухе, инфицированные язвы на ногах, заболевания глаз.

Мед, как известно, богат ферментативными и неферментативными антиоксидантами. Он может предотвратить реакции окисления в пищевых продуктах (например, потемнение фруктов и овощей и окисление липидов в организме человека, подавляет рост патогенных микроорганизмов).

Доказаны лечебные свойства меда при онкологических и инфекционных заболеваниях. Поэтому естественно, что в последние годы мед в числе прочих продуктов пчеловодства вновь вызывает интерес как важнейший природный ресурс, свободный от побочных эффектов, которые часто встречаются при использовании синтетических лекарственных средств. Тем не менее рыночная конкуренция накладывает дополнительные условия, их можно обеспечить только соблюдением контроля качества и сертификации продукта.

 
 

Мед может быть загрязнен через разные источники. К экологическим загрязнителям относятся тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), радиоактивные изотопы, полихлорированные бифенилы, пестициды, патогенные бактерии, генетически модифицированные организмы, липофильные синтетические соединения и нетоксичные вещества (органические кислоты и компоненты эфирных масел), антибиотики.

Пестициды. Неконтролируемое применение пестицидов в сельском хозяйстве может привести к загрязнению окружающей среды, животных и человека. Пестициды разделяют на инсектициды, фунгициды, гербициды, бактерициды, акарициды. Многие из этих веществ запрещены, поскольку обладают канцерогенными свойствами и опасны для здоровья человека. Эти вещества могут концентрироваться в организме человека в течение длительного времени. Их воздействие колеблется от раздражения на врожденных дефектах кожи до опухолей, изменения крови, нервных расстройств, эндокринных нарушений. В тяжелых случаях влияние пестицидов может привести к коме или смерти. Наибольшее воздействие пестицидов испытывают сельскохозяйственные рабочие и их семьи. Особенно чувствительны к пестицидам дети.

Определенные пестициды, в том числе хлордан, ДДТ, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен и другие, считаются стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). Некоторые СОЗ запрещены, в то время как другие продолжают применять. Использование данных веществ внутри улья несет риск прямого загрязнения меда и других продуктов пчеловодства.

Системное введение пестицидов в нектар и пыльцу негативно влияет на здоровье пчел и в итоге приводит к загрязнению меда. Мониторинг остатков пестицидов в меде помогает оценить потенциальный риск данного продукта.

Антибиотики. На пасеках антибиотики в относительно высоких дозах применяют для лечения заболеваний пчел, а в малых дозах — в качестве стимуляторов роста. В результате остатки антибиотиков накапливаются в меде, что снижает его качество и создает сложности в области маркетинга. Остатки антибиотиков характеризуются относительно длительным периодом полураспада и могут иметь прямое токсическое воздействие на потребителей.

Наличие антибиотиков в меде — основная проблема потребителей. Например, лактамные антибиотики даже в очень низких дозах вызывают кожные высыпания, дерматит, расстройство желудочно-кишечного тракта, анафилактический шок. Долгосрочные последствия остатков антибиотиков вызывают микробиологическую опасность, канцерогенность, тератогенность, снижение репродуктивного эффекта.

 
 

По сообщениям зарубежных ученых, в свое время количество окситетрациклина и хлорамфеникола в образцах меда превышало нормативные стандарты. В меде также были обнаружены эритромицин, линкомицин, монензин, стрептомицин и энрофлоксацин. По данным журнала «Scientific», в 4 из 50 образцов меда с побережья Мраморного моря (Турция), протестированных на эритромицин, обнаружены его остатки.

В некоторых странах Евросоюза закон запрещает использовать антибиотики в пчеловодстве. Это означает, что мед с примесью антибиотиков не разрешено продавать. В Швейцарии, Великобритании и Бельгии установлены нормы концентрации антибиотиков в меде — от 0,01 до 0,05 мг/кг для каждого препарата.

Микроорганизмы. Мед обладает противомикробным свойством, предотвращающим рост, размножение и выживание многих микроорганизмов. Тем не менее некоторые патогенные микроорганизмы иногда в нем находят. Возможные источники микробного загрязнения: ветер, пыль, пыльца, оборудование, люди. Спорообразующие микроорганизмы могут выжить в меде при низкой температуре. Например, палочки Clostridium botulinum при 4°C не изменялись в течение года.

Clostridium botulinum типа А был обнаружен в образцах меда из Аргентины. В Бразилии 85 образцов меда проанализировали по ботулиническому типу, из них 6 оказались положительными для Clostridium и определены как производители токсинов типа А, В и D. В Калифорнии (США) 9 из 90 образцов меда были положительными для Clostridium. В Японии споры Clostridium типа А, В и С обнаружили в образцах сахара для пчеловодства. В Финляндии эти споры определили в 8 из 114 местных и в 12 из 76 импортных образцов меда.

Детский ботулизм, впервые описанный в 1976 г., — наиболее распространенная форма данного заболевания. В Италии сообщалось о случае детского ботулизма из-за приема аргентинского меда. Однако в 2002 г. Научный комитет Евросоюза рассмотрел опасность Clostridium botulinum в меде и пришел к выводу, что дополнительные микробиологические экспертизы продукта не нужны, поскольку заболеваемость ботулизмом относительно низкая. Мед, используемый в клинической практике, рекомендуется стерилизовать гамма-излучением, чтобы уменьшить риск ботулинических спор и других возможных примесей.

Токсичный мед. Употребление в пищу меда неизвестного ботанического происхождения также может вызвать проблемы со здоровьем. Мед с примесью нектара рододендрона, олеандра, белладонны и других ядовитых растений весьма токсичен и вызывает головокружение, слабость, потливость, тошноту, рвоту, гипотензию, аритмию и даже полную блокаду сердца. В литературе описан случай интоксикации 57 пациентов в Турции после употребления меда, загрязненного нектаром рододендрона. Основная причина токсичности — андромедотоксин.

 
 

К сожалению, рынки полны фальсифицированного меда. Употребление меда неизвестного происхождения может нанести серьезную опасность здоровью. Органы здравоохранения всех стран мира обязаны ввести твердое законодательство, регулирующее производство и обработку меда, анализ достоверности его безопасности.

Мед, не подвергшийся анализу или стерилизации, не следует давать детям раннего возраста, наносить на раны или повреждения. Эти рекомендации нужно учитывать и при применении других продуктов пчеловодства в качестве лекарственного средства.

Остаточные уровни загрязняющих веществ нельзя изменить производственными методами. Для защиты здоровья потребителей необходим мониторинг продуктов пчеловодства. Представляется важным организовать международный коммерческий конкурс, в рамках которого награждать производителей лучших продуктов.

Ш.М.ОМАРОВ, З.Ш.МАГОМЕДОВА

Дагестанский государственный
медицинский университет

Рассмотрено воздействие на здоровье человека загрязненного меда. Подчеркивается необходимость введения строгой системы мониторинга и определения минимальных концентраций загрязняющих веществ в этом продукте пчеловодства.

Ключевые слова: мед, качество, здоровье человека, пестициды, антибиотики, микроорганизмы.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Омаров Шамиль Магомедович, акад. МАН, зав. кафедрой фармакологии, проф., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8-928-264-50-14;
Магомедова Зульфия Шамильевна, проф. РАЕ, доцент кафедры фармакологии.

LOW QUALITY HONEY IS DANGEROUS FOR HEALTH

Sh.M.Omarov, Z.Sh.Magomedova

The article deals with the impact of low quality honey on human health. It highlights the necessity of establishment of a strict monitoring system and determination of minimal concentration of contaminative materials in this beekeeping product.

Keywords: honey, quality, human health, pesticides, antibiotics, microorganisms.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 368 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика