Диастазное число — один из важных и информативных показателей качества и подлинности меда. В России и за рубежом существует перечень документов, в которых прописаны методы его определения и нормируемые значения для разных видов меда.
Специалисты ООО «Центр исследований и сертификации Федерал» в течение многих лет определяют качество и безопасность меда. Для качественного, натурального, правильно хранившегося и неперегретого меда значения диастазного числа с природным содержанием ферментов находятся в характерном диапазоне 10–40 ед. Готе. Поэтому каждый раз удивляемся, когда получаем информацию из разных источников о том, что в результате анализа меда значение этого показателя установлено более 50 ед. Готе.
Данное обстоятельство можно объяснить следующим образом: мед фальсифицирован введением ферментов; продукт с большим содержанием природных ферментов проанализировали по методике ГОСТ 19792–01 «Мед натуральный. Технические условия» без разбавления рабочего раствора меда. Поскольку данная методика позволяет определять мед с диастазным числом только до 10 ед. Готе, то для установления более высокого значения необходимо применять метрологически разрешенную процедуру — разбавление, что в ГОСТ 19792–01 не предусмотрено.
Россия долгое время является членом Таможенного союза и уже вступила в ВТО. В связи с этим можно считать, что времени для учета и практического внедрения международных требований почти нет. В последние годы в нашей стране в соответствии с планом стандартизации/гармонизации методов определения качественных характеристик меда разработано большое количество новых нормативных документов (ГОСТ Р). Основными их разработчиками стали ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии», ООО «Центр исследований и сертификации Федерал» и ООО «Аналитический центр Апис».
Однако до сих пор ни один новый показатель не введен в основной межгосударственный нормативный документ на мед — ГОСТ 19792–01. Поэтому результаты, полученные по разработанным ГОСТ Р, например для сертификации, пока не могут быть использованы и только служат дополнительной информацией о качестве меда. Результаты сравнивают с нормируемыми значениями, установленными в международных документах: Кодексе для меда (CODEX STAN 12 – 1981, REV. 1(1987), REV 2 (2001) и Директиве совета 2001/110/ЕС от 20 декабря 2001 г. относительно меда.
Действительно, в ГОСТ Р 54386–2011 «Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества» содержатся методы Шаде, Фадебас и отечественный — по ГОСТ 19792–01. Все они метрологически обоснованны и имеют диапазон до 40 ед. Готе. Верхнее его значение, указанное в документе «Гармонизированные методы Международной комиссии по меду», — 40 ед. Готе (без учета содержания влаги).
В 2011 г. компания Magle AB, Sweden Test предоставила нашей организации таблетки Фадебас (Phadebas®Amylase) для освоения одноименного метода. Чтобы сравнить результаты, мы при помощи трех вышеперечисленных методов исследовали пять образцов меда с разным диастазным числом (табл.).
Результаты, полученные по ГОСТ 19792–01 (без учета содержания влаги), примерно в 1,5–2 раза меньше, чем по Фадебас и Шаде. Такой разброс данных не позволяет вывести строгую корреляцию между методами. Предложение специалистов ООО «Аналитический центр Апис» использовать длину волны 660 нм вместо принятой в России длины 590 нм в фотометрической методике по ГОСТу только сократит разницу между значениями диастазного числа, полученными разными методами. Следует учитывать, что нормируемые значения диастазного числа в международных документах представлены без пересчета на сухое вещество. При пересчете на сухое вещество (например, содержание влаги 20%) вместо предлагаемых 8 ед. Шаде (Готе) получим около 10 ед. Шаде (Готе). Поскольку в ГОСТ 19792–01 норма диастазного числа для цветочного меда составляет не менее 7 ед. Готе, можно заключить, что указанные значения по международным документам также в 1,4 раза выше, чем по российскому стандарту. То есть сопоставимость нормируемых значений и полученных результатов соблюдается при использовании всех методов. Таким образом, независимо от выбранного метода можно оценить качество меда.
Считаем, что на период перехода России к гармонизированным методикам контроля качества меда следует оставить привычный для всех метод определения диастазного числа по ГОСТ 19792–01, но применять разные нормы для этого показателя в зависимости от метода: не менее 8 ед. Готе (Шаде) по методу Шаде и Фадебас; не менее 7 ед. Готе (в пересчете на сухое вещество) — по ГОСТ 19792–01. Такой подход позволит плавно отказаться от метода, прописанного в ГОСТ 19792–01 и ГОСТ Р 54386–2011, и полностью перейти к гармонизированным методикам при вводе в действие технического регламента на мед.
Е.Н.ЗУБОВА,
зав. отделом физико-химических исследований,
кандидат химических наук
Г.И.ЛЕГОТКИНА,
зам. генерального директора,
руководитель испытательной лаборатории,
кандидат химических наук
ООО «Центр исследований
и сертификации Федерал»

Биохимические показатели организма рабоч…
дек 5, 2016
Помогите реализовать мед…
фев 3, 2015
Вывод семьи из роевого состояния…
мая 18, 2015
И снова о круглых рамках…
янв 17, 2020
Планы породного районирования и метизаци…
янв 22, 2015
Мед падевый
мая 19, 2015
Живительная сила «пчелиного хлеба»…
нояб 25, 2014
Жара, пожары и пчелы…
июль 19, 2014
Витамины в медах разного ботанического п…
дек 2, 2024
Улучшим медоносную базу пасеки…
июль 24, 2022
Распечатывание сотов
апр 25, 2016
Подкормка канди
дек 24, 2014
Почему снижается эффективность лекарств?…
нояб 19, 2014
Водяные воскотопки-прессы…
окт 1, 2014
Параметры зимостойкости пчел…
окт 5, 2022