Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 08, 2020
Russian English French German Italian
сотовый мед

сотовый медЕще наши предки, скифы и славяне, знали, что мед — уникальный бальзам для лечения разных недугов. Даже схожими словами его называли: мыд, мед.

Действительно, так задумано природой, что мед активизирует жизненные силы организма.

Но с изобретением промышленного сахароварения пчеловодство стало Золушкой: сахар слаще и дешевле меда.

После того как были открыты способы получения искусственного меда, некоторые постарались на этом заработать. А крупные коммерсанты хотят изменить в ГОСТе определение «мед натуральный» на «мед-сырец». Слово-то какое взяли, все равно что родниковую воду назвать сырцом и получать из нее эрзац-напитки.

 

 

Необходимо переломить ситуацию. Возродить славу российских медов — вот задача современных пчеловодов.

Пока же хочу поделиться с покупателями некоторыми соображениями. Не верьте, когда продавец нахваливает мед, а доверяйте своему вкусу.

Чтобы было с чем сравнивать, постарайтесь сначала отведать мед диких пчел из дупла — это эталон качества. Конечно, раздобыть его трудно. Тогда попробуйте меду из заповедных мест Урала, Сибири, Алтая...

Затем нужно найти добросовестного пчеловода и покупать непосредственно у него, стимулируя тем самым его труд. Ведь на рынки, как правило, поступает мед, задешево скупленный оптовиками. Переходя из рук в руки, он обрастает ценой и теряет качество.

Конечно, желательно, чтобы в ветсанлаборатории бесплатно делали анализ меда и помимо определения традиционных массовой доли воды и сахарозы, диастазного числа, оксиметилфурфурола указывали содержание нитратов, тяжелых металлов, антибиотиков, радиоактивных веществ.

 

 

Свежий мед из фляг надо фасовать в стеклянные банки. Хранить его лучше в темном прохладном месте, на стол подавать небольшими порциями. Тогда мед и будет не только пищей, но и лекарством.

Б.З.АЛБЕГОВ

г. Владикавказ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 141 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика