В животноводстве размножают тех особей, которые отличаются высокой продуктивностью. Продукцию пчеловодства создают рабочие пчелы, но они не дают потомства. Все наследственные задатки сосредоточены в полноценных в половом отношении особях — матке и трутнях. Таким образом, семьи оценивают по продукции рабочих пчел, а размножать приходится особей, которые в производстве продукции непосредственно не участвуют. Следовательно, отбор ведется по работе одних особей, а размножение — других.
Матки и рабочие пчелы развиваются из оплодотворенных яиц, а трутни — из неоплодотворенных (партеногенетически). Наследственность у рабочих пчел определяется генами обоих родителей — матки и трутней, а у трутней — только генами матки. Трутни, образно говоря, являются «летающими гаметами». Расчеты показывают, что рабочие пчелы семьи, являющиеся сестрами, имеют 3/4 идентичных генов, а со своими братьями-трутнями, не имеющими отцов, они имеют в среднем только 1/4 общих генов, поскольку идентичными у них могут быть только гены, полученные от матери. Трутни же имеют между собой обычный коэффициент родственности 1/2.
Генотип трутня соответствует генотипу матки, от которой он выведен, а генотип матки — генотипу рабочих пчел семьи, от которой она была получена. Наследственность рабочих пчел семьи и их братьев-трутней неодинакова и может быть весьма различной. Поэтому нельзя считать, что трутни, происходящие из семьи, высокопродуктивной и отличающейся рядом других ценных особенностей, могут в полной мере передать признаки, свойственные их сестрам, рабочим пчелам. Это невозможно, потому что трутни несут наследственность только своей матери, в то время как наследственные качества их сестер — рабочих пчел зависят от матери и их отцов. Следовательно, нельзя считать семью отцовской и выводить непосредственно в ней трутней, используя их в качестве племенных, даже если семья и оказалась выдающейся и отличается рядом положительных особенностей. Этого недостаточно для того, чтобы считать трутней из данной семьи племенными, а их генотип — тождественным генотипу семьи.
Из всего вышесказанного следует, что племенными можно считать только таких трутней, генотип которых в максимальной степени совпадает с генотипом рабочих пчел, создающих продукцию семьи. Какие же семьи действительно могут быть отцовскими и как их следует выбирать? Вне всякого сомнения, семьи должны быть сильные, чистопородные, которые по своим качествам отвечают плану селекционной работы. Необходимо, чтобы в них уже с весны можно было начать вывод трутней.
При выращивании трутней обращают внимание на материнскую семью отцовских семей. От племенной семьи выращивают несколько маток, которых на следующий год используют в отцовских семьях для получения трутней. |
Что же касается наследственности, то следует принимать во внимание особенности (биологические, хозяйственно полезные) не только той семьи, в которой выводят трутней, но и главное внимание обращать на семью, от которой происходит матка, возглавляющая отцовскую семью. Генотип этой матки (и генотип ее сыновей) в большей или меньшей мере идентичен генотипам ее сестер — рабочих пчел.
В то же время всех женских особей семьи нельзя считать генетически однородными, особенно благодаря полиандрии. Генетически разнородная сперма, полученная маткой во время брачного вылета от нескольких трутней, определяет разнокачественность генотипов дочерей (рабочих пчел и маток) этой матки. Поэтому генотипы трутней, происходящих от нескольких маток-сестер, могут быть не вполне равноценными.
Однако в сумме они будут приближаться к тому общему генотипу, которым характеризуются все женские особи семьи. В связи с этим необходимо иметь на пасеке несколько отцовских семей, возглавляемых матками-сестрами, происходящими от матки — родоначальницы чистопородной семьи. Только в данном случае можно рассчитывать на более полную передачу совокупности ценных особенностей и признаков, характеризующих женских особей семьи, благодаря общей наследственной информации трутней-братьев (и двоюродных братьев).
На рисунке приводится оптимальная схема создания отцовских семей и использования трутней при производстве племенных, чистопородных маток.
При создании отцовских семей и определении ценности материнской, которая будет служить родоначальницей группы отцовских семей, следует выбрать семью, которая в течение по крайней мере двух сезонов отличалась бы высокой продуктивностью и отвечала всем другим требованиям, предъявляемым к чистопородным семьям.
Число отцовских семей, выведенных от двух-трех лучших семей пасеки, должно быть возможно большим (пять-шесть от каждой) и не ограничиваться двумя-тремя.
Таким образом, при выявлении и отборе отцовских семей необходимо исходить из того, что наследственность трутней, происходящих от матки высокопродуктивной семьи, не идентична наследственности рабочих пчел, обеспечивающих эту продуктивность. Поэтому в качестве отцовских могут быть использованы только дочерние семьи, происходящие от высокопродуктивных семей. Иначе говоря, чтобы получить племенных, наследственно полноценных трутней, необходимо от матки высокопродуктивной семьи вывести маток-дочерей и только уже от них выращивать трутней.
Игнорирование этого важнейшего фактора, обусловленного партеногенезом, — явлением, определяющим характер генетической информации, передаваемой через трутней поколениям женских особей, — не может способствовать получению положительных результатов в селекционной работе.
Р.РИБ
Республика Казахстан