Кристаллизация зимних кормовых запасов меда часто вызывает гибель семьи. Пчелы, оказавшись на рамке с закристаллизованным медом, выбирают его жидкую часть, а кристаллы выбрасывают на дно улья. Это приводит к перерасходу меда. Перейти на другие рамки они могут не всегда и, казалось бы, при избытке корма погибают от голода.
Колебания температуры как в улье, так и в зимовнике способствуют кристаллизации меда в рамках. Чтобы не допустить этого, пчеловоды при сборе гнезда на зиму не оставляют в улье рамок, не обсиженных пчелами. На свободных рамках может значительно понизиться температура, что будет способствовать его кристаллизации и вымораживанию воды из открытого меда. К такому результату приводит и поздняя постановка в ульи зрелого незапечатанного меда.
Поддержание в ульях практически постоянного микроклимата во многом исключает кристаллизацию и связанные с этим перерасход меда и гибель семей. При ранней сборке гнезд на зиму пчелы сами могут ограничить необходимые запасы корма.
Приходилось наблюдать такой случай: в десятирамочном улье пчелы ограничили место своего пребывания шестью гнездовыми рамками из десяти, оставленных в зиму. Пространство между нижней планкой седьмой рамки и дном они заполняли прополисом с воском, оставив небольшие проходы к излишкам меда. Так пчелы ограничивали по своей силе и объем гнезда, который они не могли обогреть. Мед в «запаснике» до весны оставался незакристаллизованным.
Если мед в рамках по каким-то причинам кристаллизуется, матка раньше начинает откладывать яйца, вероятно, для сохранения семьи. Появившийся расплод требует обогрева и удерживает клуб от перемещения. В результате семья погибает, употребив все запасы жидкого меда.
Сложилось мнение, что основной причиной кристаллизации с потерей текучести меда служит высокое содержание глюкозы в меду по сравнению с фруктозой. Растворимость глюкозы в воде меньше, чем фруктозы. В 100 мл воды их растворяется 72 и 375 г соответственно. Поэтому чем больше в меду глюкозы по сравнению с фруктозой, тем скорее в нем появятся кристаллы. Но на кристаллизацию влияют и другие факторы.
Например, отношение концентрации фруктозы к глюкозе в меду с люцерны — 1,07–1,09. Казалось бы, такой мед должен быстро кристаллизоваться, но, согласно А.И.Руту (1959), если мед с люцерны хранится в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года.
Иногда через несколько недель он затвердевает в мелкокристаллическую массу, по консистенции напоминающую сливки. В то же время в меде с малины значительно больше фруктозы, чем глюкозы (их отношение равно 1,23), однако кристаллизуется он очень быстро, известны случаи плохой зимовки на таком меде.
На кристаллизацию меда влияют и декстрины. С увеличением их количества кристаллизация замедляется, отодвигается и ее начало. Декстрины дольше сохраняют первоначальную консистенцию меда, препятствуют обогащению его верхних слоев глюкозой и всплытию различных твердых частиц на поверхность при хранении. В результате исключается возрастание центров кристаллизации в верхнем слое меда.
К.Дулл, Т.Ханкок, Л.Стендифер (1980) сообщали о задержке кристаллизации углеводно-белковых подкормок некоторыми типами дрожжей, глицерином, инвертазой.
На кристаллизацию зимних запасов из углеводных подкормок обратил внимание К.Дреер (1980). Он отмечал, что ферментативная переработка корма пчелами препятствует кристаллизации его в ячейках. Осенью добавление ферментов снижается, поэтому слишком позднее кормление пчел вызывает кристаллизацию зимнего корма в рамках. Способствует этому и добавление кислот.
Для осенних подкормок также очень важно количество сахара в них. Ферментация, позволяющая избежать кристаллизации зимних запасов в улье, протекает при высокой концентрации сахара (1:2). Ферменты при этом действуют не только как катализаторы гидролиза сахарозы, присутствующей в подкормке, но и как антикристаллизатор глюкозы.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему в ячейках с пергой находится незакристаллизовавшийся мед. Казалось бы, наличие большого количества центров кристаллизации в виде пыльцы непременно должно вызвать кристаллизацию меда в ячейках над пергой, но это не так. Глубокая ферментация пыльцы и меда препятствует кристаллизации, и мед над зернами перги часто остается жидким до весны.
Уменьшает кристаллизацию меда инвертаза, поэтому важно, чтобы пчелы обогатили кормовые запасы данным ферментом. А.С.Яковлев и Л.А.Шагун (1987) определили активность инвертазы у пчел различного возраста. В трехдневном возрасте она низкая, в семидневном возрастает более чем в 4 раза.
Наибольший уровень активности инвертазы отмечался у пчел, потреблявших 70%-ный сироп и в пятнадцатидневном возрасте. Такой показатель сохранялся в течение 15 дней.
Исследователи пришли к выводу о целесообразности замены хорошо закристаллизовавшегося меда с крестоцветных на 6–8 кг сахара и рекомендуют подкармливать пчел 60%-ным сиропом с 10 по 13 августа. Но если учитывать высокую активность инвертазы у пчел старше 7 дней, то мы увидим, что в инвертацию сахара вовлекаются и пчелы, народившиеся в начале августа. Естественно, они будут изнашиваться, терять зимостойкость и белковые запасы жирового тела, предназначенные для кормления нарождающейся весенней смены, и отомрут перед зимовкой, особенно в слабых семьях.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов
Ключевые слова:
кристаллизация, натуральный мед, фермитизированный корм.
Аннотация:
проводится анализ причин кристаллизации зимних кормовых запасов и указываются пути предотвращения этого явления.
Литература:
1. Рут А.И. Энциклопедия пчеловодства. - 1959.
2. Яковлев А.С., Шагун Л.А. Корм и зимовка // Пчеловодство. - 1987. - №8