Кристаллизация зимних кормовых запасов меда часто вызывает гибель семьи. Пчелы, оказавшись на рамке с закристаллизованным медом, выбирают его жидкую часть, а кристаллы выбрасывают на дно улья. Это приводит к перерасходу меда. Перейти на другие рамки они могут не всегда и, казалось бы, при избытке корма погибают от голода.
Колебания температуры как в улье, так и в зимовнике способствуют кристаллизации меда в рамках. Чтобы не допустить этого, пчеловоды при сборе гнезда на зиму не оставляют в улье рамок, не обсиженных пчелами. На свободных рамках может значительно понизиться температура, что будет способствовать его кристаллизации и вымораживанию воды из открытого меда. К такому результату приводит и поздняя постановка в ульи зрелого незапечатанного меда.
Поддержание в ульях практически постоянного микроклимата во многом исключает кристаллизацию и связанные с этим перерасход меда и гибель семей. При ранней сборке гнезд на зиму пчелы сами могут ограничить необходимые запасы корма.
Приходилось наблюдать такой случай: в десятирамочном улье пчелы ограничили место своего пребывания шестью гнездовыми рамками из десяти, оставленных в зиму. Пространство между нижней планкой седьмой рамки и дном они заполняли прополисом с воском, оставив небольшие проходы к излишкам меда. Так пчелы ограничивали по своей силе и объем гнезда, который они не могли обогреть. Мед в «запаснике» до весны оставался незакристаллизованным.
Если мед в рамках по каким-то причинам кристаллизуется, матка раньше начинает откладывать яйца, вероятно, для сохранения семьи. Появившийся расплод требует обогрева и удерживает клуб от перемещения. В результате семья погибает, употребив все запасы жидкого меда.
Сложилось мнение, что основной причиной кристаллизации с потерей текучести меда служит высокое содержание глюкозы в меду по сравнению с фруктозой. Растворимость глюкозы в воде меньше, чем фруктозы. В 100 мл воды их растворяется 72 и 375 г соответственно. Поэтому чем больше в меду глюкозы по сравнению с фруктозой, тем скорее в нем появятся кристаллы. Но на кристаллизацию влияют и другие факторы.
Например, отношение концентрации фруктозы к глюкозе в меду с люцерны — 1,07–1,09. Казалось бы, такой мед должен быстро кристаллизоваться, но, согласно А.И.Руту (1959), если мед с люцерны хранится в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года.
Иногда через несколько недель он затвердевает в мелкокристаллическую массу, по консистенции напоминающую сливки. В то же время в меде с малины значительно больше фруктозы, чем глюкозы (их отношение равно 1,23), однако кристаллизуется он очень быстро, известны случаи плохой зимовки на таком меде.
На кристаллизацию меда влияют и декстрины. С увеличением их количества кристаллизация замедляется, отодвигается и ее начало. Декстрины дольше сохраняют первоначальную консистенцию меда, препятствуют обогащению его верхних слоев глюкозой и всплытию различных твердых частиц на поверхность при хранении. В результате исключается возрастание центров кристаллизации в верхнем слое меда.
К.Дулл, Т.Ханкок, Л.Стендифер (1980) сообщали о задержке кристаллизации углеводно-белковых подкормок некоторыми типами дрожжей, глицерином, инвертазой.
На кристаллизацию зимних запасов из углеводных подкормок обратил внимание К.Дреер (1980). Он отмечал, что ферментативная переработка корма пчелами препятствует кристаллизации его в ячейках. Осенью добавление ферментов снижается, поэтому слишком позднее кормление пчел вызывает кристаллизацию зимнего корма в рамках. Способствует этому и добавление кислот.
Для осенних подкормок также очень важно количество сахара в них. Ферментация, позволяющая избежать кристаллизации зимних запасов в улье, протекает при высокой концентрации сахара (1:2). Ферменты при этом действуют не только как катализаторы гидролиза сахарозы, присутствующей в подкормке, но и как антикристаллизатор глюкозы.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему в ячейках с пергой находится незакристаллизовавшийся мед. Казалось бы, наличие большого количества центров кристаллизации в виде пыльцы непременно должно вызвать кристаллизацию меда в ячейках над пергой, но это не так. Глубокая ферментация пыльцы и меда препятствует кристаллизации, и мед над зернами перги часто остается жидким до весны.
Уменьшает кристаллизацию меда инвертаза, поэтому важно, чтобы пчелы обогатили кормовые запасы данным ферментом. А.С.Яковлев и Л.А.Шагун (1987) определили активность инвертазы у пчел различного возраста. В трехдневном возрасте она низкая, в семидневном возрастает более чем в 4 раза.
Наибольший уровень активности инвертазы отмечался у пчел, потреблявших 70%-ный сироп и в пятнадцатидневном возрасте. Такой показатель сохранялся в течение 15 дней.
Исследователи пришли к выводу о целесообразности замены хорошо закристаллизовавшегося меда с крестоцветных на 6–8 кг сахара и рекомендуют подкармливать пчел 60%-ным сиропом с 10 по 13 августа. Но если учитывать высокую активность инвертазы у пчел старше 7 дней, то мы увидим, что в инвертацию сахара вовлекаются и пчелы, народившиеся в начале августа. Естественно, они будут изнашиваться, терять зимостойкость и белковые запасы жирового тела, предназначенные для кормления нарождающейся весенней смены, и отомрут перед зимовкой, особенно в слабых семьях.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов
Ключевые слова:
кристаллизация, натуральный мед, фермитизированный корм.
Аннотация:
проводится анализ причин кристаллизации зимних кормовых запасов и указываются пути предотвращения этого явления.
Литература:
1. Рут А.И. Энциклопедия пчеловодства. - 1959.
2. Яковлев А.С., Шагун Л.А. Корм и зимовка // Пчеловодство. - 1987. - №8
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Опыт заготовки продуктов пчеловодства…
окт 3, 2022
Лечение пчел. Препараты растительного пр…
июнь 1, 2021
Захват для рамок
апр 16, 2016
Новая жизнь старого лекарства…
нояб 30, 2014
Нектароносные липняки…
сен 23, 2015
Ульевая рамка
апр 13, 2018
Современный зоотехнический метод борьбы …
фев 10, 2017
Вездеход для пчеловода…
дек 6, 2014
Тип среднерусских пчел «Орловский»…
янв 19, 2015