Воспаление слизистой оболочки носа характеризуется выраженным дистрофическим процессом. Разновидность хронического атрофического ринита — озена.
В начале заболевания больные жалуются на закладывание носа, обильные густые выделения. В дальнейшем наблюдается сухость в носу и образование корок с неприятным запахом. Сам больной этого запаха не ощущает вследствие потери обоняния.
При риноскопии в начале заболевания определяется атрофичная слизистая оболочка, покрытая густым клейким секретом сероватого цвета. В дальнейшем широкая носовая полость оказывается заполненной грязно-серыми корками, издающими неприятный запах. Носовые раковины атрофичные. Диагноз устанавливают на основании жалоб больного, наличия зловонных корок, отсутствия или пониженного обоняния и данных клинического осмотра.
Заболевание озеной — это местный дистрофический процесс в носовой полости, а нередко и в других отделах верхних дыхательных путей. Женщины болеют озеной в два-три раза чаще, чем мужчины. Наибольшее число заболеваний приходится на период половой зрелости.
Опыт его лечения продуктами пчеловодства описан доктором П.Н.Дорошенко еще в 1980-х годах. Он в своей практике использовал 20%-ную прополисную мазь, приготовленную на подсолнечном масле. Прополис приостанавливает воспалительный процесс и ускоряет эпителизацию. Тампоны, пропитанные мазью, вводят в нос и оставляют на 1,5–2 ч. Для удаления неприятного запаха больным рекомендуют теплый медово-водный раствор.
Пациентка С. жила в Крыму, лечила по месту жительства озену перечисленными выше методами, но они не принесли успеха, так как причиной болезни была хирургическая операция.
Переехав жить в Москву, пациентка С. тридцати лет обратилась в кабинет апитерапии санатория «Вымпел». Во время обстоятельной беседы было установлено, что заболевание возникло после операции по восстановлению искривленной перегородки носа. Произошло нарушение в работе капилляров, что и привело к данному заболеванию.
У пациентки в носу стала скапливаться слизь, которая стекала в гортань. При отхаркивании и сплевывании она была зеленого цвета с неприятным запахом. По этой причине 30-летней пациентке в течение рабочего дня приходилось часто покидать свое место, что создавало большие неудобства в работе.
На первом сеансе ей рекомендовали проводить ежедневно ингаляцию натуральным медом. Мед с моей пасеки. Она стационарная, расположена возле смешанного леса и естественных лугов. Пчел никогда не подкармливаю сахаром (даже в зиму). Они обеспечивают себя всем необходимым (нектаром и цветочной пыльцой). Для лечения требуется натуральный мед, который они и собирают с цветущей растительности. Мед, полученный из нектара цветов разнотравья и леса, обладает лучшими лечебными свойствами.
На каждом сеансе выполняли нежный массаж носовой области, в течение 2–3 мин используя натуральный мед. После этого проводили уколы жалящим аппаратом пчелы.
Вначале одно жало находилось на области носа 2–3 с. Затем от сеанса к сеансу число жалящих аппаратов пчел увеличили до четырех, и к концу курса они находились на области носа до 15 мин.
Пациентка, придя на пятый сеанс, сообщила, что ей стало легче дышать.
Всего было проведено одиннадцать сеансов. Истечение слизи прекратилось. Дыхание через нос было восстановлено.
А.А.ГРИБКОВ
Москва