Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений приняла заявку и выдала разрешение на допуск типа среднерусских пчел «Орловский» к использованию.
Так начинается новый этап в истории отечественного пчеловодства, базирующегося на среднерусских пчелах.
Высокопродуктивный тип среднерусских пчел «Орловский» отселектирован на основе локальных групп этой породы: вологодской, орловской, мордовской, татарской, башкирской (три точки), марийской, пермской, кировской, кемеровской, красноярской и горно-алтайской. Работа по завозу, изучению и испытанию этих групп проходила с 1970 г.
Высокое генотипическое разнообразие уникального исходного материала составляет основную его особенность. Реализованная в 1993–2007 гг. схема селекции (рис.) позволила сконцентрировать высокопродуктивные генотипы всех исходных популяций в пчелиных семьях типа «Орловский».
В соответствии с программой каждая из популяций на начальном этапе была представлена неродственными между собой отцовскими и материнскими семьями. Неплодные матки первого и последующих поколений на изолированном пункте спаривались с неродственными трутнями отцовских семей тех же популяций, то есть на обобщенном трутневом фоне. Местом для контролируемого спаривания маток и трутней, разведения и испытания семей избрали относительно изолированный лесной пункт Государственного национального парка «Орловское Полесье». Он расположен в Хотынецком районе на границе Орловской, Брянской и Калужской областей.
Фоновые микроклиматические и медосборные условия имеют важное значение для полноценного развития семей пчел, разведения и оценки результатов отбора. Обилие раннецветущих лесных медоносов (медуница, ива, рябина, фиалка, затем малина, крушина, кипрей, сабельник, липа, клевера) обеспечивает относительно устойчивый в течение лета медосбор, в полной мере соответствующий реализации потенциальных особенностей среднерусских пчел. К середине июня семьи здесь обычно наращивают силу до трех корпусов, отстраивают до 10 сотов и собирают в среднем на семью по 10–15 кг товарного меда. Позднелетние и осенние медоносы и пыльценосы (кульбаба осенняя, золотарник, чертополох, вереск, татарник и др.) служат хорошим подспорьем при осеннем наращивании силы семей. На основной медосбор пчел вывозят из леса на посевы гречихи, где при благоприятной погоде суточные привесы контрольных семей поднимаются до 8 кг, а в отдельные сезоны до — 15 кг.
На пункте спаривания должное внимание уделяли соблюдению условий равной представленности маток и трутней всех задействованных в программе популяций. Матки каждой из них с относительно равной вероятностью могли свободно спариться с трутнями отцовских групп всех исходных популяций. Семьи первого и шести последующих поколений оценивали по результатам зимовок, устойчивости к нозематозу, скорости роста в период до главного медосбора, медовой и восковой продуктивности. (Эти признаки тесно взаимосвязаны r = 0,5 – 0,7.) При сохранении популяционного состава в каждом поколении семей вели индивидуальный отбор с оценкой маток по качеству потомства. Выявленные лучшие семьи отцовских и материнских групп использовали в дальнейшей работе. При складывавшейся интенсивности отбора, межсезонных вариациях погодных и медосборных условий наибольшее различие между уровнями важнейших признаков исходной и отселекционированных групп проявились на этапах четвертого и пятого поколений (табл. 1).
Согласно морфобиологическим и хозяйственно полезным признакам семьи и их особи типа «Орловский» по линейным размерам имеют типичные признаки среднерусской породы. Длина хоботка пчел 6,2–6,3 мм, кубитальный индекс переднего крыла 60% и выше, ширина третьего тергита 4,9–5,2 мм, матки при рождении имеют среднюю массу 210 мг и выше; число яйцевых трубочек в их яичниках в среднем 315 шт. Окраска всех стадий однородно темно-серая, с отрицательным дискоидальным смещением в жилковании крыльев.
Семьи отличаются высокой зимостойкостью. При достаточном количестве высококачественных кормов хорошо зимуют на воле. Средний отход пчел за зиму 0,9–1,3 улочки; расход кормовых запасов в среднем 8,5 кг на семью и около 1 кг на улочку пчел; среднесуточная яйценоскость маток на пике развития семей в среднем 2100 яиц. Сила семей, идущих в зиму, 9–10 улочек (около 3 кг); перед началом главного медосбора 20–24 улочки (5–6 кг). Пчелы эффективно используют сильный и относительно устойчивый медосбор, например: с липы, кипрея, малины, гречихи, синяка, эспарцета и других медоносов (в среднем на семью по 50 кг валового меда). Среди всех отечественных пород они лучшие опылители гречихи. При их подвозе к ее полям отмечается повышение урожайности в среднем на 74%.
Характерные для среднерусских пчел возбудимость и агрессивность, проявляющиеся в полной мере на фоне неблагоприятных погодных и медосборных условий значительно снижаются при хорошем медосборе семей типа «Орловский», высокая медособирательная и воскостроительная активность в полной мере проявляются лишь при благоприятных условиях медосбора.
В процессе селекции от лучших семей каждого поколения получали маток и семьи для различных областей страны (табл. 2). Эффективное использование отселектированного типа предполагает интенсивное воспроизводство племенного материала и организацию на его основе новых пасек, прежде всего в центральных и северных областях европейской части страны и Урало-Сибирского региона, климатические и медосборные условия которых в большей степени соответствуют особенностям этого типа.
На обширных, незанятых и малопригодных для интенсивного земледелия территориях у пчеловодов имеются богатые возможности для искусственного улучшения естественных медосборных условий. Пустующие склоны оврагов и балок, берега рек, озер и прудов, улицы поселков могут быть обсажены спланированным комплексом травянистых и древесно-кустарниковых видов медоносов и пыльценосов, обеспечивающих стабильные и достаточные условия для эффективного использования высокопродуктивных пчелиных семей.
Н.Н.ГРАНКИН
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Мой помощник — топинамбур…
июль 14, 2015
Лечение и профилактика синдрома повышенн…
апр 24, 2016
Внимание — куница!
фев 17, 2020
Пчеловоды живут надеждой…
фев 6, 2021
Для борьбы с роением вывожу маток…
нояб 3, 2020
Обработка ульев
март 3, 2018
Линия для универсального корма…
июль 7, 2015
Подсиливайте семьи перед кочевкой…
апр 26, 2017
Ухожья бортевые да колодные…
март 1, 2022
Заболевания пчел в жаркое лето…
июнь 8, 2014
Пасека без роев: только одни плюсы…
июнь 30, 2022
Солнечная воскотопка из автомобильных по…
дек 1, 2015
Поведение трутней в пчелиной семье…
мая 18, 2015
Подкормка и подсиливание пчел зимой…
фев 27, 2019
Дезинфекция при нозематозе и аскосферозе…
дек 17, 2015