Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 11, 2024
трава-растрепа

гравилат речнойНарод давал всегда названия меткие. Если прилепят, то на всю жизнь. Так, заросли гравилата курские селяне называют травой-растрепой. В других регионах величают по-другому: архангельцы — кучерой, гродненцы — ожинником, смоляне — поникницей, в других местах — водяной бадан, вывишник, чертовы головки и заговорная трава; не обошлось и без прозвищ — репешок, горлачовка, мунгальский чай и т.п.

Природа позаботилась, создала эту траву полезной как для человека, так и для животных. Летом ее прикорневые листья охотно поедают коровы и лошади, но еще лучше ее едят овцы и козы. В бобровых заповедниках им лакомятся бобры. Зимой на Севере олени раскапывают снег и утоляют голод поблекнувшими стеблями гравилата. Он годится и в пищу людей. Используют молодые нежные листья. Салаты из них ароматны и приятны на вкус.

 
 

Зеленым щам, супам-пюре измельченные листья гравилата придают своеобразный запах. Поэтому не случайно научное название растения происходит от греческого слова «вкусный, приятный».

В семействе розоцветных род гравилатов велик, состоит из 40 видов, из них только семь встречаются на территории СНГ. Среди них наиболее известны гравилат речной (Geum rivale) и гравилат городской (Geum urbanum). Гравилат речной — обыкновенное растение, довольно распространенное по долинам ручьев и речек лесной, лесостепной и степной зон, по лесам и болотам, вдоль заборов и в полезащитных лесополосах. В Полесье растение встречается повсеместно в сырых сосняках и дубравах, местами образует сплошные заросли по поймам и руслам рек на значительных площадях.

На первый взгляд растения кажутся невзрачными, травостои однотонными и скучными. Этот многолетник лучше смотрится отдельным растением, стеблем или веточкой. Прямостоячий круглый стебель невысок (25-80 см), он необычной темно-красной расцветки, зачастую обросший волосками. Подобные растения редки в природе, где такой цвет стеблей сочетается с нежной зеленью листьев и поэтому надолго запоминаются. Гравилат памятен и тем, что прикорневые листья лировидно-перистые, верхушечный непарный листочек крупнее боковых. А стеблевые листья большей частью тройчатые или трехраздельные. Плотные толстые корневища ползучие, им незачем заглубляться в почву, влага наверху, они тоже красные, покрыты остатками листьев.

Впечатление о растении еще более усиливается, если посмотреть на цветки. Природа их не обошла вниманием, наделила интересными своеобразными особенностями. Как и у многих растений, цветки одиночные, неяркие, поникшие колокольчики, но в этом заложено рациональное зерно. У гравилата пять лепестков. Они малозаметны, бледны, хотя имеют красивый розовый, желтый или белый цвета с карминовыми жилками. Более ярко и привлекательно выглядят чашелистики, они у гравилата речного окрашены в красно-бурый цвет и заметны издали. Они-то и приманивают насекомых. Такая окраска цветка очень контрастирует и с нежной зеленью листьев. Поникшие цветки — это приспособление, уберегающее растение от попадания влаги в центр цветка, которая может препятствовать опылению. Цветки гравилата городского приспособились и к этому неудобству, они прямостоячие, на длинных цветоножках, небольшие с зеленой двойной чашечкой и пятью желтыми лепестками.

В цветках много тычинок со светло-желтой пыльцой. Цветки малораскрыты, в самом начале распускания обращены входом в бок, а затем поникают. В цветке столбики длинные, состоящие из двух члеников, из которых верхний обращен в сторону, а нижний остается при плоде. По отцветании они сильно деревенеют, верхняя часть столбика затем отпадает, а нижняя превращается в крепкий крючок, цепляющийся за шерсть животных или одежду человека. В начале цветения с помощью насекомых происходит перекрестное опыление, а в дальнейшем может происходить и самоопыление. В это время тычиночные нити удлинены и пыльники некоторых из них соприкасаются с наружными рыльцами (падающая вниз в поникшем цветке пыльца попадает на рыльце). Цветков на растении немного, по два — пять на верхушке стебля, в начале цветения они поникшие, а затем прямостоячие.

Гравилат хороший весенний медонос, выделяет много нектара, но меньше пыльцы. Цветет в мае—июне 30-40 дней. Цветок за сутки выделяет по 2-5 мг сахара в нектаре, но это сохраняется всего лишь трое суток. Сахаропродуктивность 1 га зарослей —до 120 кг. Пчелы охотно собирают нектар и пыльцу. Суточный привес контрольного улья в некоторые дни доходит до 1,5 кг, что обеспечивает пчелам раннелетний поддерживающий взяток.

Но не только этим славен гравилат. Во всех частях растения содержатся танниды, особенно много в сердцевидных сосудах корневищ. В них найдены красители, крахмал, сахар, смолы и эфирные масла, которые и придают гравилату гвоздичный запах. Поэтому в старых травниках эту траву называли гвоздичным корнем.

Целебные свойства гравилата признают народная и научная медицина. Люди исстари умели применять его с лечебной целью от поноса, как вяжущее средство. Для этого заготовляли корни с осени или рано по весне, сушили и хранили в коробах. Замечено, что целительные свойства гравилата городского выше, чем гравилата речного. Порошком из корня гравилата городского лечились от коклюша, а настоями — от желудочно-кишечных расстройств и малярии. Порошком из корня, смешанным со свиным салом, лечились от чесотки. Считалось, что нюханье корня «подкрепляет сердце и жизненные силы». Его используют как антисептическое и противовоспалительное средство при хронических энтероколите, микрогематурии, нарушениях функции печени, гастрите, метеоризме. При таких заболеваниях 1 чайную ложку гравилата, настаивают в течение 10 мин в стакане кипятка и пьют по 1 -2 стакана в день.

Лечебными свойствами обладает и гравилат аллептский, но наибольшее содержание эфирных масел в гравилате крупнолистном, произрастающем на Камчатке и в Приморье. В его сухих корнях находится до 1,2% эфирных масел.

 
 

В домашнем обиходе он также нашел широкое применение. Если положить сухие корни в платяной шкаф, моль там не заведется, одежда будет иметь приятный запах. Выдубленный полушубок при хранении рядом с ним гвоздичного корня долго сохраняет приятный запах. Корни кладут в домашнее пиво для отдушки, и чтобы оно не скисало. Поправляли ими уже подпорченное пиво. Настой сухих корней с кусочками апельсиновой корки придает белому вину приятный вкус вермута. В декоративном цветоводстве используют ярко- красный гравилат и чилийский для создания в цветниках неповторимого фона.

Такова трава-растрепа со своими плюсами и минусами. Пчеловоды могут с успехом использовать ее.

Л.ЗЕВАХИН

г. Запорожье

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 145 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика