Прежде чем описывать медоносные растения, которые представляют практический, хозяйственный и теоретический интерес, хочу поделиться с пчеловодами своими наблюдениями за отдельными из них.
Кормовая база привлекала, привлекает и будет привлекать внимание исследователей. Однако в литературе по этому вопросу встречаются досадные противоречия. Некоторые вполне объективны, так как одно и то же медоносное растение в зависимости от региона произрастания ведет себя по-разному. Например, кровохлебка в европейской части страны дает пчелам нектар. Однако у нас в Западной Сибири, где находятся большие заросли этого растения, пчелы не посещают его цветки. В результате контрольный улей в это время показывает убыль!
Подобные им сходные противоречия можно найти в литературе при описании гречихи, калины, черемухи, борщевика, морковника, скерды и других. Объективные наблюдения в разных регионах только обогащают знания о медоносных растениях, тем не менее встречаются описания глубоко ошибочные, они мешают пчеловодам иметь реальные представления о местной кормовой базе. Некоторые из них я хочу опровергнуть.
В книге В.И.Полтева и Е.В.Нешатаевой «Болезни и вредители пчел» (М., Колос, 1984) написано: «Ядовитый нектар выделяют следующие медоносы... багульник (Ledum palustre)... крестовник копьелистный (Senecio sagitatus)... василек (Centaurea scabiosa). Из всего этого обширного списка ядовитых растений, приведенных уважаемыми авторами, выбрал три.
Багульник в Западной Сибири не произрастает, кроме отдельных районов Томской области. Поэтому мы ничего не можем сказать о его пользе или вреде, так как не было сбора пьяного меда и не было гибели пчел. Но в тех местах, где он встречается в большом количестве (Бурятия, Читинская обл.), пчеловоды считают багульник хорошим медоносом.
Больше всего удивило меня то, что василек (Centaurea scabiosa) был также отнесен к ядовитым растениям. Авторы считают, что пчелы травятся его пыльцой!
Наблюдая за тремя видами василька — однолетним синим, многолетним луговым и перистым — на коллекционном участке и в естественных условиях, я за 46 лет не видел, чтобы хоть одна пчела отравилась! Эти прекрасные медоносы при массовом цветении обеспечивали принос нектара по 7–8 кг в день! Да какой чудесный мед! В сотах незапечатанный мед изумрудного цвета, откачанный и закристаллизованный он зеленоватый, по вкусовым качествам его относят к лучшим сортам.
Василек синий прекрасно растет как сорняк в полях пшеницы, овса, гороха, ржи и посадках картофеля. Наблюдения показали, что он посещается пчелами даже лучше, чем синяк и донник. Его нектаропродуктивность 350 кг/га. Учитывая эти ценные качества, мы решили ввести василек синий в припасечный севооборот: засеяли 6 га хорошей земли. Он уродился с 1–3 головками, но пчелы им совсем не интересовались. Это заставило нас отказаться от возделывания василька синего на припасечных участках.
Луговой василек (Centaurea jacea) — многолетник, редко встречается в лесостепной зоне. Некоторые пчеловоды Прокопьевского района Кемеровской области высевали его возле пасеки и получали прекрасный источник медосбора. Пчелы активно посещали цветки лугового василька, контрольный улей показывал по 7–8 кг привеса в день, то есть это растение было главным источником медосбора.
В.И.Полтев и Е.В.Нешатаева обвинили василек перистый (Centaurea scabiosa) в том, что пыльца его ядовита для пчел. В литературе это растение имеет несколько названий: василек перистый, василек шероховатый и народное сибирское название — горькая шишка.
Когда у нас коллекционный участок был в степной зоне Кемеровской области, мы там с трудом его выращивали. Ради справедливости надо отметить, растения были отменными, высотой до 1,8 м, с крупными красивыми темно-розовыми головками. В степной зоне этот медонос встречался в отдельных хозяйствах. Так, в колхозе «Искра» пчеловод Глушаков получал по 70–80 кг меда от каждой пчелиной семьи благодаря перистому васильку.
В.Г.КАШКОВСКИЙ
Новосибирский государственный
аграрный университет
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Клещ Melittiphis Alvearius на пасеках Ба…
июль 11, 2024
Медонос, заслуживающий внимания…
апр 14, 2015
Улучшим медоносную базу пасеки…
июль 24, 2022
Предотвращение роения…
июль 15, 2014
Плохая упаковка снижает качество вощины…
июнь 28, 2017
Слагаемые вкуса меда
сен 20, 2023
Медоносный конвейер в действии…
апр 3, 2016
Комплексное оздоровление часто болеющих …
дек 12, 2017
Коллапс пчелиных семей: возможная причин…
окт 24, 2014
Мониторинг медоносной базы и изменения к…
апр 19, 2019
Защита пчел от повышенной влажности во в…
дек 15, 2020
Биологические и технологические предпосы…
дек 12, 2024
Мой опыт работы с пластмассовыми ульями …
июнь 26, 2015
Технология содержания пчел в КФХ «Донник…
окт 26, 2022
Изменения морфометрических признаков мед…
мая 1, 2014