Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 14, 2024
медоносы

василекПрежде чем описывать медоносные растения, которые представляют практический, хозяйственный и теоретический интерес, хочу поделиться с пчеловодами своими наблюдениями за отдельными из них.

Кормовая база привлекала, привлекает и будет привлекать внимание исследователей. Однако в литературе по этому вопросу встречаются досадные противоречия. Некоторые вполне объективны, так как одно и то же медоносное растение в зависимости от региона произрастания ведет себя по-разному. Например, кровохлебка в европейской части страны дает пчелам нектар. Однако у нас в Западной Сибири, где находятся большие заросли этого растения, пчелы не посещают его цветки. В результате контрольный улей в это время показывает убыль!

 
 

Подобные им сходные противоречия можно найти в литературе при описании гречихи, калины, черемухи, борщевика, морковника, скерды и других. Объективные наблюдения в разных регионах только обогащают знания о медоносных растениях, тем не менее встречаются описания глубоко ошибочные, они мешают пчеловодам иметь реальные представления о местной кормовой базе. Некоторые из них я хочу опровергнуть.

В книге В.И.Полтева и Е.В.Нешатаевой «Болезни и вредители пчел» (М., Колос, 1984) написано: «Ядовитый нектар выделяют следующие медоносы... багульник (Ledum palustre)... крестовник копьелистный (Senecio sagitatus)... василек (Centaurea scabiosa). Из всего этого обширного списка ядовитых растений, приведенных уважаемыми авторами, выбрал три.

Багульник в Западной Сибири не произрастает, кроме отдельных районов Томской области. Поэтому мы ничего не можем сказать о его пользе или вреде, так как не было сбора пьяного меда и не было гибели пчел. Но в тех местах, где он встречается в большом количестве (Бурятия, Читинская обл.), пчеловоды считают багульник хорошим медоносом.

Больше всего удивило меня то, что василек (Centaurea scabiosa) был также отнесен к ядовитым растениям. Авторы считают, что пчелы травятся его пыльцой!

Наблюдая за тремя видами василька — однолетним синим, многолетним луговым и перистым — на коллекционном участке и в естественных условиях, я за 46 лет не видел, чтобы хоть одна пчела отравилась! Эти прекрасные медоносы при массовом цветении обеспечивали принос нектара по 7–8 кг в день! Да какой чудесный мед! В сотах незапечатанный мед изумрудного цвета, откачанный и закристаллизованный он зеленоватый, по вкусовым качествам его относят к лучшим сортам.

Василек синий прекрасно растет как сорняк в полях пшеницы, овса, гороха, ржи и посадках картофеля. Наблюдения показали, что он посещается пчелами даже лучше, чем синяк и донник. Его нектаропродуктивность 350 кг/га. Учитывая эти ценные качества, мы решили ввести василек синий в припасечный севооборот: засеяли 6 га хорошей земли. Он уродился с 1–3 головками, но пчелы им совсем не интересовались. Это заставило нас отказаться от возделывания василька синего на припасечных участках.

Луговой василек (Centaurea jacea) — многолетник, редко встречается в лесостепной зоне. Некоторые пчеловоды Прокопьевского района Кемеровской области высевали его возле пасеки и получали прекрасный источник медосбора. Пчелы активно посещали цветки лугового василька, контрольный улей показывал по 7–8 кг привеса в день, то есть это растение было главным источником медосбора.

В.И.Полтев и Е.В.Нешатаева обвинили василек перистый (Centaurea scabiosa) в том, что пыльца его ядовита для пчел. В литературе это растение имеет несколько названий: василек перистый, василек шероховатый и народное сибирское название — горькая шишка.

 
 

Когда у нас коллекционный участок был в степной зоне Кемеровской области, мы там с трудом его выращивали. Ради справедливости надо отметить, растения были отменными, высотой до 1,8 м, с крупными красивыми темно-розовыми головками. В степной зоне этот медонос встречался в отдельных хозяйствах. Так, в колхозе «Искра» пчеловод Глушаков получал по 70–80 кг меда от каждой пчелиной семьи благодаря перистому васильку.

Окончание ►

В.Г.КАШКОВСКИЙ

Новосибирский государственный
аграрный университет

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 94 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика