Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник ноября 18, 2024
цветение липы

цветение липыВ настоящее время липы встречаются в южной части Дальневосточного региона в зоне смешанных лесов и занимают наиболее теплые освещенные участки территории. Обладая глубокой, хорошо развитой корневой системой, дерево может переносить периодическую засуху. Распространена липа неравномерно, и количество ее постепенно сокращается при ее движении к северу.

Липа требовательна к плодородию и влажности почв. Она не произрастает на заболоченных участках, а на бедных и сухих едва превышает размер кустарника.

В листьях липы содержится много кальция, поэтому листовой опад ее быстро разлагается без образования грубого гумуса, что способствует улучшению деятельности микроорганизмов и плодородию почвы.

Размножается она порослью от пня, отводками и семенами. В насаждениях Приамурья больше всего деревьев порослевого происхождения и меньше семенного. В широколиственных лесах Приморья мы наблюдали хорошее семенное возобновление липы, но продолжительность жизни растения под пологом короткая (2–8 лет).

 
 

Нектаропродуктивность липы зависит от продолжительности жизни деревьев. Однако до сих пор нет достоверных данных, указывающих точный возраст, при котором нектаропродуктивность растения достигает максимума, а при котором начинает уменьшаться. Имеется ряд работ, посвященных изучению данного вопроса. Так, И.А.Ибрагимов, М.Э.Муратов (1962) считают, что определяющим фактором увеличения числа цветков в насаждениях различных возрастов при прочих равных условиях является общая площадь освещенной поверхности кроны. Отметим, у каждого насаждения имеются индивидуальные особенности в динамике цветения, которые не удалось установить, тем не менее наблюдается определенная связь между возрастом насаждений и числом цветков. Известно, что медосборы в липняках повышаются по мере увеличения возраста деревьев. Наивысшая нектаропродуктивность отмечалась у насаждений в возрасте 100 лет, на которых общее число цветков было на 51,3% больше, чем в древостоях сорокалетнего возраста.

Цветки столетних лип содержат сахара в нектаре значительно больше, чем цветки пятидесятилетних. С точки зрения медоносной ценности для пчеловодства липняки в возрасте 70–100 лет являются по своей медопродуктивности наилучшими (А.М.Монахов, 1968).

Исследованиями П.А.Соколова (1968) выявлено, что наибольшее количество сахара содержится в нектаре молодых древостоев в первой половине периода цветения, а затем этот показатель постепенно снижается. В 60–90 лет наибольшее количество сахара в нектаре липы содержится в середине цветения. С возрастом деревьев отмечается постепенное увеличение и среднего количества сахара, содержащегося в нектаре всей массы цветков. До 80–90 лет в древостоях липы не наблюдается падения продуктивности. Изменчивость числа цветков в соцветии также увеличивается с возрастом древостоев (36% — возраст 24 года, 48% — возраст 75 лет). Подтверждена закономерность, характерная для деревьев различных возрастов: число цветков прямо коррелирует с диаметром дерева; число цветков в соцветии постепенно уменьшается от верхней части кроны к нижней.

Результаты, полученные Е.С.Мурахтановым (1977), показали, что возраст нектарной спелости современных липняков в районе Средней Волги, определяемый по моменту наступления максимальной нектаропродуктивности их на 1 га, для II класса бонитета — 75 лет, III — 80 и IV — почти до 110 лет, после чего медленно снижается к 150 годам более чем в 2 раза.

Как показали данные исследования А.Г.Измоденова (1972) в Приамурье, в древостоях с полнотами 0,7 липа начинает цвести, достигнув диаметра 20–24 см, что соответствует в среднем возрасту 80–100 лет. По мере увеличения диаметра число цветущих деревьев и число цветков на них увеличиваются. На одном дереве насчитывается от 10 тыс. цветков (ступень толщины 20 см) до 930 тыс. цветков (ступень толщины 76 см). Это совпадает с наблюдениями С.Н.Моисеенко (1963): липы начинают цвести, достигнув диаметра 20–24 см (средний возраст 80–100 лет). Таким образом, с увеличением диаметра возрастает число цветков, наибольшее отмечается у самых крупных деревьев с хорошо развитой кроной в возрасте 150–180 лет.

На юге Приморья наши исследования показали, что отдельные деревья липы амурской имеют высоту 32 м и диаметр более 1,5 м. Высота липы Таке достигала 30 м, а диаметр более 1,2 м, липа маньчжурская — 20 м при диаметре 80 см. Все они цвели и выделяли нектар. Следует указать, что чаще липы растут во втором ярусе, где высота их не превышает 18–22 м. При произрастании липы в первом ярусе кедрово-широколиственного леса при небольшой полноте она отличается большей долговечностью, чем в дубняках. Если же липа растет во втором ярусе смешанных лесов, то срок ее жизни 80–150 лет.

По произведенному подсчету годичных колец у срубленных и невывезенных из леса стволов лип лесозаготовителями (урочище Прямая речка в Приморье) определили возраст деревьев липы, который колебался от 450 до 490 лет, их диаметр у комля был равен 120-145 см, а сердцевина не имела гнили. На склонах, удаленных от места рубок на 120–150 м, произрастали подобные великаны. Они обильно цвели и выделяли нектар (в цветках были видны капли нектара).

Липа Дальнего Востока принадлежит к числу медленно смолоду растущих пород, а затем при хорошем освещении темп увеличивается. Продолжительность жизни подроста в условиях затенения зависит от экологических условий типов лесов. Чем плотнее полог древостоя и беднее почва, тем быстрее погибает подрост.

Рост деревьев в высоту в первые 15– 20 лет замедлен, а затем этот процесс ускоряется, наибольший прирост отмечается в возрасте 25–50 лет, а по увеличению диаметра в насаждениях кедрово-широколиственного леса — после 50–60 лет.

Установлено, что нектаропродуктивность лип Таке, амурской, маньчжурской, а также других древесных медоносов в большей степени зависит от возраста растений. Спелые деревья выделяют нектара больше, чем молодые и старые. Наибольшее количество сахара цветки липы содержат, когда пыльники отпадают.

 
 

Наши данные показали, что на юге Приморья липы начинают цвести в возрасте 20–30 лет и с диаметром ствола 12–15 см. С возрастом число цветущих деревьев увеличивается, достигая наибольшей продуктивности в 60–160 лет в широколиственных и 120–300 лет в кедрово-широколиственных лесах, позднее урожайность лип снижается.

Средняя медопродуктивность спелого дерева липы амурской и Таке с диаметром ствола на высоте груди 40 см составляет 11,7 кг меда, а липы маньчжурской с диаметром 32 см — 4,3 кг. Число цветков на одном дереве в зависимости от возраста колеблется в широких пределах (от 20 до 1800 тыс. шт.). Максимальное количество нектара в благоприятные годы у наиболее развитых деревьев (юг Приморья) достигло 100 кг.

Относительная зимостойкость, декоративность липы, долговечность, теневыносливость, устойчивость против болезней и вредителей, медоносность и лекарственные свойства позволяют широко рекомендовать ее для озеленения как сопутствующую лесную породу.

В.В.ПРОГУНКОВ

г. Хабаровск

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 193 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика