В Грузии для пчел важным источником нектара и пыльцы являются плодовые культуры. До зацветания медоносов главного медосбора семьям, ослабевшим за зиму, для быстрого развития необходим поддерживающий взяток, что и обеспечивает цветение садов.
В этот период матки резко увеличивают интенсивность яйцекладки, становится больше расплода, семьи набирают силу. В благоприятных по метеорологическим условиям годы пчелиные семьи в садах даже собирают небольшое количество товарного меда.
Регион Шида-Картли относится к основным районам промышленного садоводства Грузии. Ведущая культура здесь — яблоня, большие площади заняты черешней, грушей, вишней, абрикосом, персиком, сливой и др. Сады часто зацветают во второй половине апреля (иногда с незначительными отклонениями от средних многолетних сроков).
К сожалению, в Шида-Картли нередко цветение плодовых совпадает с неблагоприятными метеорологическими условиями: дождями, ветрами, низкой температурой, что, безусловно, отрицательно сказывается на выделении нектара растениями.
Так, в последние годы в период цветения садов (с 20–23 апреля по 8–10 мая) из 17 дней пчелы с полной нагрузкой работают лишь шесть, с половинной нагрузкой — семь, вообще не покидают ульи четыре дня. Таким образом, в указанный выше период погода в Шида-Картли часто не благоприятствует развитию и успешной работе пчел.
Четырехлетние наблюдения за показаниями контрольного улья позволили установить, что в благоприятные годы пчелиные семьи средней силы в период цветения садов способны собрать 4,5 кг меда, а в неблагоприятные — 1–1,5 кг (медопродуктивность составляет 24,6±1,2 ÷ 27,1±1,0 кг/га).
Нельзя не сказать и еще об одном важном моменте. Как известно, для получения устойчивых и обильных урожаев садам требуется перекрестное опыление пчелами. Для этого хозяйствам необходимо иметь собственные пасеки, или арендовать их, или привлекать пчеловодов-фермеров с целью размещения пасек в садах на платной основе.
На каждом гектаре плодоносящего сада следует размещать не менее 1,5–2 пчелиных семей. Несмотря на то что в Шида-Картли за каждую работающую на опылении семью взимали определенную плату, экономическая эффективность этого приема оказалась весьма высокой. В садах, где работали пчелы, урожай плодов достигал 22–25 кг/га (против 4–5 кг/га без пчелоопыления).
Остается лишь сожалеть, что сегодня опыление пчелами энтомофильных культур максимально не используется.
Л.БАЛИАШВИЛИ, Л.ПИЧКОВА,
Н.СТУРУА, Н.САМХАРАДЗЕ