Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 12, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

осмотр пчел на пасеке

◄ Начало

работа на пасекеТретий период — накопление в семье резерва молодых бездеятельных пчел. В это время она выводит больше пчел, чем нужно для выращивания расплода из яиц, которые способна отложить одна матка. Период длится разное время, но в целом продолжается вплоть до достижения семьей силы 5–6 кг — биологического оптимума для среднерусской породы к главному медосбору.

Появление в семье избыточных пчел, не занятых работой по выращиванию расплода и сбору корма, приводит к глубоким качественным изменениям в их организме: накапливаются резервные питательные вещества; снижается содержание свободной воды; уменьшается уровень обменных процессов. Это приводит к уменьшению среднего физиологического возраста насекомых и увеличению их средней продолжительности жизни, что определяет огромные возможности и огромный потенциал по выполнению любой работы.

 
 

Установленные изменения имеют важное биологическое значение: для роения, обеспечивая на новом месте возможность более эффективной работы роевых пчел по отстройке гнезда, накоплению запасов корма, которых хватило бы до медосбора будущего года и наращивания достаточной силы семьи для успешной зимовки; для максимально эффективного использования главного медосбора, позволяющего пчелам за 35–40 дней обеспечить себя таким количеством корма, которого достаточно для создания оптимальных условий жизни в течение года, что определяет выживаемость, размножение, расселение и сохранение вида.

У семей, вступивших в этот период задолго до наступления главного медосбора, избыток пчел и часть расплода можно безболезненно для их дальнейшего роста отобрать для организации отводков, за счет которых решаются многие проблемы практического пчеловодства по повышению эффективности работы пасек.

На третьем этапе жизнедеятельности пчел (главного медосбора) пчеловод должен решать следующие шесть основных задач.

1. Одно из важнейших условий реализации продуктивного потенциала семей — наличие обильных источников нектара в радиусе продуктивного лета пчел (всего лишь 750 м, в этом радиусе собирают корм до 80% летных пчел).

2. Для максимально эффективного использования медосбора в семье должны быть не только летные пчелы, собирающие и приносящие нектар с поля, но и молодые (ульевые), принимающие его, перерабатывающие в мед, складывающие в соты и запечатывающие восковыми крышечками, причем должно быть определенное соотношение между различными возрастными группами насекомых. Любое нарушение его всегда ведет к снижению продуктивности семей.

3. В семье обязательно должна быть свободно перемещающаяся плодная матка. Во время главного медосбора ее не следует ни менять, ни отбирать. Эти операции целесообразнее выполнять до наступления главного медосбора или в самом его конце. Во время продолжительного взятка (более 15 дней) не следует прибегать к ограничению кладки яиц маткой.

4. Обеспечить семьи на период главного взятка соответствующим числом уже отстроенных пустых качественных (светлых) сотов. Известно, что пчелы первоначально наполняют нектаром в 3 раза бульшую площадь ячеек по сравнению с необходимой для размещения зрелого меда. При нарушении этого требования медосбор семей уменьшается на 40%. Так, при среднесуточном приносе нектара 1,5–2 кг требуется одна магазинная надставка на 6 дней; при 4 кг нектара в день следует ставить на семью одновременно две магазинные надставки на 6 дней.

При таких условиях через каждые 6 дней надставки, заполненные медом, отбирают, а на их место ставят другие с пустыми сотовыми рамками.

Результаты опытов показывают, что во время главного медосбора использование в магазинных надставках только рамок с вощиной снижает продуктивность семей в среднем на 43%.

5. Необходимо своевременно из семьи отбирать и откачивать зрелый мед, так как по мере его накопления у пчел затухает инстинкт сбора нектара. Пустые соты в значительной степени его стимулируют. Увеличение площади пустых сотов во время медосбора повышает количество собранного меда на 10–15%.

6. Для значительного снижения энергетических затрат пчел на удаление излишней влаги из нектара, ускорения его сгущения и повышения продуктивности семьи необходимо усиливать вентиляцию гнезда: открыть на полный просвет нижние летки, между дном и корпусом улья вставить деревянные клинья, в ряде случаев можно сместить утепление и отогнуть холстик у задней стенки улья.

Четвертый период — подготовка к зимовке. В него семья вступает с наступлением главного медосбора. В первой половине у пчел все подчинено сбору и переработке нектара, заготовке кормов на зиму. Это приводит к снижению маткой уровня кладки яиц, что обеспечивает достоверное увеличение массы последних за счет большего количества питательных веществ в желточных клетках.

В этот период пчелы значительно повышают уровень личиночного кормления и выращивают расплод при более низких температурах, что в совокупности играет важную роль в предзимней физиологической подготовке насекомых: рождаются более крупные особи осенней генерации, отмечается существенное накопление в их организме запасных питательных веществ и достоверное снижение свободной воды, что повышает их холодоустойчивость.

 
 

Каждая пчела, идущая в зиму, дополнительно усиленно питается белковым кормом, за счет этого в ее организме (жировом теле и гипофарипгеальных железах) накапливаются резервные питательные вещества, которые затем расходуются в состоянии вынужденного покоя. У зимостойких пород пчел осенней генерации содержание жира в теле на 30% больше, чем у менее зимостойких. Пчелы в это время приобретают способность минимально потреблять корм при увеличении продолжительности жизни с 36 до 200 дней.

Происходит закономерное уменьшение их количества в семье, причем до строго определенного уровня — биологическою оптимума, характерного для зимнего периода, который для каждой породы свой. Так, для семей среднерусской породы этот показатель равен 9–11 улочкам (2,5–3,0 кг). Отмечается минимальный расход корма на единицу живой массы пчел.

Окончание ►

В.И.ЛЕБЕДЕВ

ГПУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 159 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика