Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

клевер луговой

клевер луговойГеографическое положение Курской области обусловливает умеренно-континентальный тип климата, сочетание черноземов с серыми лесными почвами, степной и лесной растительности. Ее территория — район активного земледелия, в котором распахано 65% всех земель. Пчеловодство в данной местности носит медово-опылительную направленность. Вегетационный период длится 185–190 дней, в течение которого пчелы в среднем могут собрать 50–60 кг товарного меда. В области много крупных садов.

Медоносы главного взятка — в основном сельскохозяйственные энтомофильные культуры, такие, как гречиха посевная, подсолнечник, многолетние кормовые травы. Из всех медоносов гречиха посевная занимает здесь первое место по площади посевов. Самые большие площади находятся в Горшеченском, Большесолдатском, Золотухинском, Медвенском, Суджанском и Фатежском районах. Но если в 2000 и 2001 гг. площади, занятые этой культурой, возрастали (в 2000 г. было засеяно 69 866 га, в 2001 г. — 92 441 га), то в 2002 г. они сократились до 49,5% от показателя 2001 г. Такое явление объясняется снижением урожайности гречихи и закупочных цен на гречневую крупу.

 
 

Сократились посевные площади и подсолнечника, в 2000 г. им было занято 41 258 га, а в 2001 г. — 20 459 га, в 2002 г. размеры площади, занимаемой данной культурой, стабилизировались и незначительно возросли — на 3% по сравнению с 2001 г. Больше всего подсолнечника высевают в Горшеченском, Касторенском, Обоянском и Тимском районах.

Значительные медосборы курские пчеловоды получают с полей многолетних кормовых трав. В 2002 г. всего ими было занято 120 975 га, в том числе эспарцетом посевным 37 929 га, донником 1666 га, клевером красным 35 218 га.

Большое значение для пчел имеют сорняки сельскохозяйственных культур. В отдельных случаях сорняки занимают значительные площади и играют ведущую роль в медосборе. Очень ценятся пчеловодами василек голубой, сурепка и бодяк полевой. Сорняки менее подвержены влиянию неблагоприятных погодных условий и совместно с энтомофильными культурами обеспечивают пчел стабильным взятком. В последние годы возобновились обработки полей гербицидами, в результате которых количество сорняков на полях сократилось.

В связи с сокращением площадей медоносов, высеваемых для пчел, особое значение приобретают естественные дикорастущие медоносы. По лесорастительному районированию (С.Ф.Курнаев, 1973) Курская область относится к лесостепной зоне Евроазиатского региона. Основным типом естественной растительности являются широколиственные леса, а также разнотравные степи.

По сведениям Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Курской области, леса занимают 218,7 тыс. га, лесистость составляет 8,1%. Они располагаются по территории области неравномерно: в северо-западных районах (Дмитриевском и Рыльском) лесистость — 13–14%, в центральных районах (Курском и Обоянском) — 6–7% и в восточных (Советском и Горшеченском) — 1–3%. Леса богаты медоносными растениями, которые могут обеспечить пчел поддерживающим, а в некоторых случаях и товарным взятком. Большую роль в весеннем развитии пчелиных семей играют древовидные и кустарниковые ивы, которых особенно много в поймах больших и малых рек. Значительное количество кленов (общая площадь 4,2 тыс. га) также благоприятно сказывается на весеннем и раннелетнем развитии пчел. В отдельные годы медосбор с белой акации может достигать 4–5 кг в день, но он редко длится более недели и, как правило, обрывается из-за погодных условий. Площадь под белой акацией в области 0,7 тыс. га.

Липа, королева медоносов, занимает бульшую площадь (2,4 тыс. га), чем акация. Однако липовый мед здесь — редкость, что объясняется отсутствием больших массивов данной породы и крайне нестабильным выделением нектара (1 раз в 10 лет).

К сожалению, пчеловоды недостаточно внимания уделяют пойменным и суходольным лугам, которые чрезвычайно богаты медоносными растениями. Особенно ценны луга, оставленные под сенокос. Зацветая в первой половине июня, они цветут до июля. Привес контрольного улья, по утверждению местных пчеловодов, в благоприятные годы достигает 4–5 кг в день. Основные медоносы курских лугов: клевера (белый, красный и гибридный), шалфей (дубравный и луговой), чистец болотный, герань полевая, короставник, мордовник, василек луговой и др. Мед с лугового разнотравья светлый, душистый и высоко ценится любителями этого целебного продукта пчел.

По нашим наблюдениям, медосбор в течение сезона распределен неравномерно: ранневесенний (с апреля по май) и главный летний (с июля по август). Ранневесенний медосбор начинается с цветения различных видов ив, клена и первых весенних растений. С окончанием цветения яблони первый период заканчивается. Обычно ранний взяток целиком используется пчелиной семьей для развития.

После окончания цветения садов (первая половина мая), как правило, начинается безвзяточный период, который длится до зацветания белой акации (конец мая), а затем гречихи (начало июля). Именно на это время приходится пик роения семей, снижение яйцекладки маткой. В этот период можно рекомендовать подвоз пасек на луговое разнотравье и черноклен, которые обеспечат пчел надежным взятком до цветения основных медоносов. В благоприятные годы пчеловоды, разместившие своих пчел на разнотравье, откачивают первый мед, имеют полный комплект освоенных и отстроенных рамок во вторых корпусах (при двухкорпусном содержании пчел) и сильные семьи к главному медосбору.

Главный взяток начинается в июле с цветением гречихи. Гречиха посевная — капризный медонос, выделяет нектар при определенных погодных условиях. Отметим, что в течение восьми лет наблюдений монофлерного гречишного меда мы на пасеке не получали. Данное обстоятельство говорит о том, что при размещении пчелиных семей пчеловод должен учитывать наличие других медоносов (донника, клевера, липы, сорняков).

 
 

Продолжительность главного взятка около 1 месяца, но его начало и длительность подвержены значительным колебаниям. Мед в течение сезона пчеловоды откачивают два раза, получая в среднем по 50 кг с семьи. Кроме того, в благоприятные годы пчелы могут запасти корм на зиму. Основным позднелетним медоносом является жабрей. Это полевой сорняк, зацветающий в конце июля и обеспечивающий поддерживающий медосбор, способствуя наращиванию молодых пчел к зиме. Однако на позднелетние медоносы пчеловоды, как правило, не кочуют. Обычно после окончания главного взятка, когда контрольный улей начинает показывать убыль, пчел перевозят на стационарные места и готовят к зиме.

В целом на территории Курской области имеются значительные медоносные ресурсы, при этом основными источниками товарного меда являются сельскохозяйственные энтомофильные культуры. Значительные площади занимают и дикорастущие медоносы. В сложившихся условиях пчеловодам необходимо больше кочевать в поиске богатых источников нектара.

Ю.А.ЧЕРЕВКО, А.Б.КАМАЕВ

МСХА, кафедра пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 429 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика